Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Жидкостная биопсия - теперь без крови и операции

27 июня 2019, 14:31
picВероятность развития злокачественной (раковой) опухоли головного или спинного мозга составляет менее 1%. Мужчины подвергаются немного большему риску - примерно один из 143 - в то время как женщины имеют шанс один на 185 заболеть этим типом рака, хотя женщины подвергаются большему риску развития определенных типов опухолей головного мозга. Прочитайте о том, что такое рак мозга, какие бывают типы рака мозга. Узнайте о новых методах диагностики рака мозга.

Что такое рак мозга?



Мозг и спинной мозг вместе составляют центральную нервную систему (ЦНС). Рак может начаться в ЦНС или чаще там он уже является вторичным, то есть первичная опухоль находится вне самого мозга.

Первичные опухоли головного мозга - это опухоли, которые образуются из клеток головного мозга. Не все первичные опухоли головного мозга одинаковы. Первичные опухоли головного мозга можно разделить на злокачественные или доброкачественные.

  • Доброкачественные первичные опухоли головного мозга не являются раковыми. Они растут медленно и, как правило, легче поддаются хирургическому или другому лечению. Тем не менее, доброкачественные опухоли головного мозга могут повредить нормальные ткани головного мозга и вызвать серьезные проблемы.
  • Злокачественные опухоли головного мозга являются более агрессивными по определению. Они растут быстрее и вторгаются в местные структуры более агрессивно.

    Когда рак распространяется на другие части тела и дает метастазы в мозг, это называется вторичным, или метастатическим раком мозга. Метастатические опухоли головного мозга - раковые образования в других частях организма, которые попали в мозг с током крови или лимфы - встречаются чаще первичного рака головного мозга, когда опухоли начинаются в клетках мозга. Рак легких, толстой кишки, почек и молочной железы обычно метастазируют в мозг.

    Первичные опухоли головного мозга разделяются по типу клеток или тканей, на которые влияет опухоль, а также по месту и степени развития опухоли. Клетки опухоли головного мозга могут перемещаться на короткие расстояния внутри головного мозга, но обычно не распространяются за его пределы.

    Бескровная жидкостная биопсия для диагностики рака мозга



    Американские исследователи разработали жидкостную биопсию нового типа, которая могла бы отслеживать прогрессирование и реакцию на лечение опухоли головного мозга. Однако, в отличие от большинства жидкостных биопсийных тестов для выявления циркулирующей опухолевой ДНК, в ней не используется кровь.

    Жидкостные биопсии с использованием крови показали, что они могут обнаружить наличие нескольких типов опухолей, но рак мозга в основном не выявляется с помощью этого метода. В новом исследовании были рассмотрены 85 взрослых с глиомой, одним из видов рака головного мозга, и вместо крови используется образец спинномозговой жидкости.

    Биопсия опухоли головного мозга для секвенирования ДНК в настоящее время включает в себя высокоинвазивную операцию на головном мозге, но, чтобы взять образец спинномозговой жидкости, врачи выполняют сравнительно простую процедуру, называемую люмбальной (позвоночной) пункцией. Процедура подразумевает введение иглы между двумя позвонками в позвоночник, и хотя это конечно неприятно, взрослые обычно могут бодрствовать при проведении процедуры, находясь только под местной анестезией. Такая процедура может существенно облегчить лечение рака мозга https://www.oncomedic.org/лечение-рака-мозга

    Наличие минимально инвазивного теста, который дает снимок опухоли, может открыть возможности для клинических испытаний. По сравнению с операцией на головном мозге для биопсии этот метод намного дешевле. Забор проб спинномозговой жидкости довольно распространен у людей с множеством различных видов рака, а не только с раком мозга, где онкологи ищут клетки, которые выделяют опухоли. Люди с раком крови также часто получают люмбальную пункцию, чтобы проверить, есть ли какие-либо раковые клетки, скрывающиеся в их головном и спинном мозге, которые затем могут вернуться позже, чтобы вызвать рецидив.

    Новое исследование обнаруживает ДНК глиом, общий термин для различных типов рака головного мозга, включая глиобластому, очень агрессивную форму. ДНК анализируют на наличие мутаций. Количество ДНК, получаемой из спинномозговой жидкости, меньше, чем из биопсии, но в итоге для проверки используется тот же тест, обнаруживая опухолевую ДНК в спинномозговой жидкости. В исследовании были проверены образцы как спинномозговой жидкости, так и биопсии опухоли некоторых пациентов, и это исследование подтвердило эффективность тестирования как биоптата, так и спинномозговой жидкости, при условии, что образцы и того, и другого были получены практически одновременно.

    У некоторых пациентов в группе были взяты образцы биопсии опухоли и образцы спиномозговой жидкости в разное время, что затрудняет их сравнение, поскольку ДНК опухоли часто менялась со временем. Это само по себе является захватывающим, поскольку повышает вероятность того, что исследователи смогут отслеживать развитие опухолей и реагировать на терапию, что позволяет им назначать процедуры, которые с большей вероятностью помогут пациенту.

    Тем не менее, тест был способен обнаружить к ДНК только у половины пациентов с глиомой, и в настоящее время исследователи не совсем уверены, почему. Что они действительно знают, так это то, что, что неудивительно, чем больше опухоль, тем больше у них шансов обнаружить ДНК. Другие возможности состоят в том, что некоторые опухоли не выделяют ДНК в CSF, или что опухоли в определенных частях мозга более вероятны. В первоначальном исследовании приняли участие 85 взрослых пациентов с глиомой, но есть также планы проверить, может ли тест действовать на другие типы опухолей головного мозга, а также на детей с опухолями головного мозга. Есть также некоторые пациенты, которым нельзя проводить биопсию опухоли головного мозга, и без информации о генетической структуре опухолей онкологи вынуждены сейчас угадывать, какое лечение в настоящее время лучше всего.То есть благодаря новому тесту можно расширить доступ тих пациентов к терапии.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"