Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, НАЛГЕЗИН

Выбор тонометров

18 мая 2019, 16:22
На выбор тонометра влияет тип управления, стоимость устройства и цели, которые преследует пользователь при измерении артериального давления.

Особенности управления


Обязательно учитывайте тип управления устройства:

  • Механические устройства. Их относят к самым надёжным и долговечным. Большой выбор механических моделей на современном рынке представлен тонометрами производства компаний Little Doctor A&D. Конструкция простая, и прибор служит долгие годы. По цене такие приборы самые доступные, но для самостоятельного использования их покупать не рекомендуется. Если нет навыков в управлении прибором, ослаблен слух, легко ошибиться при прослушивании тонов и неверно интерпретировать результаты измерений.

  • Автоматические тонометры. Они самые простые в использовании: достаточно нажать кнопку – и на дисплее отображается результат. Многие современные модели-автоматы совместимы с компьютером, смартфоном. Это удобно для отслеживания давления, сердечного ритма на протяжении определённого времени. Среди всех видов тонометров автоматы – самые дорогие. Не все довольны и тем, что для работы требуется частая замена элементов питания. Но последнее неудобство легко обойти: можно приобрести тонометр с сетевым адаптером. Среди приборов с адаптером стоит рассмотреть модели Omron M2 Classic, Little Doctor LD51U .

  • Полуавтоматические приборы. Это компромиссный вариант между автоматами и полуавтоматами. Нагнетание манжеты проводится вручную, но тоны слушать не нужно. Таким прибором любой человек легко может пользоваться самостоятельно. Стоимость полуавтоматов доступна. Большой выбор полуавтоматических устройств в настоящее время выпускают компании Omron и Microlife.

    Важно! В быту очень часто можно услышать, что механические приборы- точнее автоматики. Это не совсем так. Многое зависит от типа манжеты (о ней ещё будет сказано ниже) и производителя. Обращайте внимание на значения в паспорте. Если прибор используется гипертоником, гипотоником, т.е. в медицинских целях, погрешность не должна превышать 3 мм.рт.ст. Если устройство применяется для фитнеса (с целью контроля давления во время тренировок), допустимо использование приборов с более высокой погрешностью.

    В чём действительно существенное отличие между механическими и автоматическими устройствами – в скорости снятия показателей. При работе с автоматическим тонометром, получить их удаётся гораздо быстрей.

    Манжета


    Меньшая точность измерений – при использовании устройств с манжетой на запястье. Более высокая точность измерений – при применении аппаратов с фиксацией на плечо.

    При этом манжета должна быть по размеру. Самые популярные модели – с манжетой шириной 15-22 см. Но для тучных людей, как и лиц с очень худыми руками такие манжеты не подходят. Здесь нужны аппараты с манжетами увеличенного или наоборот, увеличенного диаметра.

    Если манжета будет натягиваться или, наоборот обматывать руку несколько раз, точность показаний не гарантирована. Учитывайте это при выборе устройства.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"
  • Поиск лекарств по алфавиту