Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Витаминная энциклопедия: витамин А и бета-каротин

20 ноября 2023, 16:57
Витамины крайне необходимы для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормаль-ному росту клеток и развитию всего организма, участвуют в обмене веществ, стимулируют химические реакции, протекающие в организме, активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в пита-нии какого-либо витамина приводит к нарушению обмена веществ и возникновению заболеваний.

Витаминная энциклопедия: витамин А и бета-каротин


При дефиците или отсутствии витаминов развиваются заболевания, называемые авитаминозы или гиповитаминозы. Хронический гиповитаминоз создает благоприятную почву для многих болезней, а том числе болезней обмена веществ и иммунодефицита (гипертония, атеросклероз, диабет и т.п.).
Для того чтобы избежать этих неприятных явлений, надо организовать питание так, чтобы получать все необходимые витамины с натуральными продуктами. Зная признаки авитаминоза и содержание витаминов в продуктах питания, можно в случае необходимости легко скорректировать рацион. Если окажется, что вы употребляете витамины в соответствии с нормой и тем не менее обнаруживаются признаки недостатка какого-либо витамина, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как это может быть связано с его плохим усвоением из-за заболевания щитовидной железы, печени, язвенной болезни желудка и кишечника, дисбактериоза и др.
Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов: варении, солении, измельчении и длительном хранении. Недостаточность витаминов в организме может возникать и из-за нейтрализации одних элементов другими в желудке при одновременном их употреблении.
Не следует считать ошибкой, если в других изданиях встретятся несколько иные данные по нормам потребления или содержанию в продуктах витаминов. В этой статье приводятся усредненные данные. Однако это не снижает значения других публикаций, так как количество витаминов в продуктах непостоянно.

Витамин А — ретинол


(антиоксидант, жирорастворимый витамин)
Суточная норма: 1,5 мг.
Значение для организма. Витамин молодости и роста. Улучшает зрение и слух, способствует работе печени и щитовидной железы, повышает качество волос, кожи и ногтей, укрепляет нервную систему и сон, стабилизирует сердечный ритм. снижает холестерин.

Симптомы недостаточности — авитаминоза (гиповитаминоза). Светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивит, блефарит, бесплодие, замедление роста, сухие, тусклые волосы, сухая, чешуйчатая кожа на ладонях и на подошвах, бессонница, частые гнойничковые инфекции, по-теря веса, сухость во рту и трещины в углах рта, склонность к гнойничковым заболеваниям, частые инфекции, потеря аппетита.

Симптомы избыточности — гипервитаминоза (интоксикации). Боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, потливость, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, ломкость ногтей и зуд во всем теле. Витамин А накапливается в печени и в силу этой особенности к депонированию достаточно токсичен, если долгое время принимать его в высоких дозах. Интоксикация наступает, когда запас витамина в печени превышает 500 суточных доз.

Многие признаки недостатка и избытка витамина А одинаковые. Поэтому, чтобы определить причину недуга, необходимо проверить недельный рацион потребляемых продуктов в соответствии с нормой.

Рекомендации по применению. Передозировка при употреблении натуральных продуктов практически невозможна. При приеме витаминных препаратов для предупреждения интоксикации необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз. Витамин А усваивается только в присутствии витамина Е. Наличие цинка в организме также способствует усвоению витамина А. Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода. При тепловой обработке его содержание в продукте уменьшается в два раза.

Пищевые источники. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения — мясе, масле, рыбе.

Бета-каротин


Суточная норма: 2,0 мг.
Значение для организма. Значение бета-каротина для организма в основном то же. что и витамина А, так как 2/3 употребляемого каротина в организме синтезируются в витамин А. Оставшаяся треть бета-каротина оказывает дополнительное действие на организм: предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, усиливает действие половых гормонов, снижает частоту инфарктов, инсультов и способствует профилактике атеросклероза.
Симптомы недостаточности. Те же, что и при недостатке витамина А.
Симптомы избыточности. Бета-каротин при применении в больших дозах не токсичен и не вызывает гипервитаминоза (интоксикации).
Рекомендации по применению. Не опасный. Взаимодействия те же, что и у витамина А. Витамин В12 способствует превращению бета-каротина в витамин А.
Пищевые источники. Бета-каротин содержится только в растительных продуктах.

Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту