Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Рецепты блюд для диеты Стол №5

7 июля 2019, 15:30
Щадящая диета стол 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Людям с заболеваниями этих органов противопоказана жирная пища, но при этом совершенно исключать жиры нельзя.

В рационе при диете преобладают продукты богатые клетчаткой. Готовят их такими способами: тушение, на пару, отваривание и запекание. Подают блюда теплыми, ни в коем случае не холодными и не горячими. Полностью исключают жирные, копченые, жареные и консервированные продукты. Принимают пищу 5 раз в день небольшими порциями. Ниже представлены рецепты блюд, которые удовлетворяют всем требованием диеты Стол 5.

Салат из свеклы с сыром



Ингредиенты:

  • низкокалорийная сметана – 3 ч.л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • свекла – 3 небольших корнеплода.

    Способ приготовления:

    Свеклу тщательно моют с помощью щетки. Помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Варят примерно час. Отварную сразу вынимают из кипятка и помещают в холодную воду. Оставляют на полчаса.

    Овощ чистят от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Выкладывают в глубокую тарелку, добавляют сметану и перемешивают. Перекладывают на плоское блюдо. Посыпают мелко натертым сыром. Украшают зеленью и сметаной.

    Паштет из курицы с печеными яблоками




    Фото: epicurious.com


    Ингредиенты:

  • 4 спелых, сладких яблока;
  • 700 г куриной грудки;
  • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    С куриной грудки снимают кожицу, удаляют пленки. Промывают и помещают в кастрюльку с подсоленной водой. Отваривают до готовности. Обязательно снимают шум.

    Яблоки моют, удаляют сердцевину. Противень застилают пергаментом. Выкладывают на него фрукты и запекают до мягкого состояния.

    Подготовленные ингредиенты охлаждают. Яблоки чистят от кожуры. Нарезают все небольшими кубиками. Помещают в емкость блендера и измельчают до пюреобразного состояния. Подают на подсушенном тосте из отрубного хлеба или галете.

    Суп-пюре из кабачков



    Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона;

    300 г кабачков;
  • 1 г соли поваренной;
  • 10 г муки пшеничной;
  • 2 г зелени;
  • 15 г низкокалорийной сметаны.

    Способ приготовления:

    Первым делом готовят овощной бульон. Любые овощи, разрешенные при пятой диете, чистят, моют и отваривают в кипящей воде до полной готовности. Отвар процеживают через сито.

    Муку прогревают на сковороде, вливают немного бульона и тушат до легкого загустения.

    Кабачки моют, срезают кожуру и измельчают небольшими кусочками. Помещают в кастрюлю, вливают овощной бульон так, чтобы он покрыл овощ. Варят до мягкости. С помощью толкушки разминают кабачки, вливают бульон и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сметану и белый соус. Размешивают. Подают, украсив зеленью.

    Кролик в рукаве с картофелем





    Фото: privozilka.com.ua



    Ингредиенты:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 900 г кролика;
  • 40 мл греческого йогурта;
  • 800 г картофеля;
  • 1 морковка.

    Способ приготовления:

    Тушку кролика тщательно моют, разрезают на порционные куски и обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной посуде соединяют соевый соус с йогуртом. Размешивают. Заливают соусом мясо и выдерживают два часа в холодильнике.

    Морковь и картошку чистят. Измельчают небольшими кусочками. Слегка солят и выкладывают в рукав. Сверху раскладывают маринованное мясо кролика.

    Рукав завязывают. Помещают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 С. Готовят на протяжении часа. Выключают нагрев и оставляют блюдо в духовке еще минут на десять.

    Тарт с творогом и вишней



    Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 90 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • замороженная вишня – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • мед – 70 г;
  • масло оливковое.

    Способ приготовления:

    Овсяные хлопья пересыпают в кофемолку и измельчают до состояния мелкого порошка. Пересыпают в миску и соединяют с водой и яичными белками. Вымешивают до получения эластичного теста. Оставляют его минут на 10. Перекладывают в форму, слегка смазав ее оливковым маслом. Распределяют ровным слоем, формируя бортики. Прокалывают в нескольких местах вилкой и выпекают 15 минут при 175 С.

    Мед распускают на паровой бане или в микроволновке. Половину сладкого продукта соединяют с замороженной вишней. Оставшийся мед соединяют с творогом и яичным белком. Тщательно перемешивают.

    Основу остужают, выкладывают в нее творожную массу и разравнивают. Сверху украшают ягодами вишни. Отправляют на полчаса в духовку.

    Блюда для диеты стол №5 могут быть не только полезными, но и вкусными. Диета отличается простотой, доступностью. Нормализует работу печени, желчного пузыря и позволяет предотвратить обострение заболеваний. Именно поэтому эти же блюда разрешены диетой при панкреатите. Еще больше рецептов вы найдете в видео.



    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"