Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Проблема алкоголизма - генетическая

24 июня 2019, 14:57
Самое большое исследование генетических факторов, связанных с алкогольной зависимостью, выявило ген, который, как известно, влияет на риск развития алкогольной зависимости. Существуют также и другие гены, которые способствуют риску развития алкогольной зависимости, но в меньшей степени. В исследовании участвовало более 50 000 человек.

Генетический фактор развития алкогольной зависимости


лечение зависимостей
Исследование связывает генетические факторы, связанные с алкогольной зависимостью, с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, и показывает, что генетические факторы, связанные с употреблением алкоголя, иногда отличаются от тех, которые связаны с алкогольной зависимостью. Ученые утверждают, что эта информация поможет для лечения зависимости в Израиле в ведущих клиниках этой страны, в частности, в клинике Ренессанс.

Новый анализ дополняет современное понимание алкогольной зависимости, сложного расстройства, на которое влияют гены, окружающая среда и их взаимодействие.


Ген, который исследование связывает с риском алкогольной зависимости, регулирует, насколько быстро организм усваивает алкоголь. Цель исследования состояла в том, чтобы лучше понять, как гены могут способствовать проблемам с алкоголем, как способ разработки улучшенного и более персонализированного лечения.

По нынешним оценкам, 1 из 8 американцев страдает алкогольной зависимостью. И ген, который выявили ученые, оказывает защитное действие, но при этом не является единственным фактором, влияющим на риск алкогольной зависимости. Известно, что факторы окружающей среды также играют роль. Мы также считаем, что генетическая восприимчивость к алкогольной зависимости обусловлена ​​небольшими совокупными эффектами очень большого числа вариантов по всему геному.

Анализ сравнил генетические варианты от почти 15 000 человек с диагнозом алкогольной зависимости до почти 38 000 человек без такого диагноза. Чтобы собрать такую ​​большую выборку, исследователи проанализировали данные 28 генетических исследований алкоголизма в восьми странах. Но исследователи полагают, что в будущем понадобятся еще более масштабные исследования, потому что генетические исследования других психических расстройств требуют ДНК от 40 000 до 100 000 пациентов, чтобы позволить исследователям выявить десятки вариантов генов, связанных с такими состояниями, как шизофрения и депрессия.

Ген, называемый ADH1B, регулирует, как организм превращает алкоголь в вещество, называемое ацетальдегидом. Варианты в гене ускоряют превращение в ацетальдегид - соединение, связанное с неприятными побочными эффектами от употребления алкоголя, - и это соединение оказывает защитное действие, снижая вероятность того, что люди сильно пьют или становятся алкоголиками. Современное лекарственное средство, дисульфурам, действует на те же метаболические процессы, что и генные варианты, определенные в этом исследовании.

Исследователи обнаружили, что генетические факторы риска, связанные с алкогольной зависимостью, также были связаны с риском других психических расстройств, таких как:

  • депрессия,
  • шизофрения,
  • СДВГ, табакокурение,
  • употребление марихуаны.

    Они планируют продолжить изучение этих связей между генетической восприимчивостью к алкогольной зависимости и риском других видов психических заболеваний. Существовали генетические связи как с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, так и с употреблением сигарет и других наркотиков, например, марихуаны. Поскольку ученые исследовали поведение большого числа людей, предполагается, что будет возможность по крайней мере в какой-то степени определить, какая часть этой корреляции или общего риска связана с алкоголизмом и в какой степени следствием этого может быть развитие других расстройств. Результаты исследования будут использованы в крупнейших клиниках мира, в частности, в клинике Ренессанс в Израиле.

    Ключевым аспектом нового исследования является то, что в него включены генетические данные людей европейского (46 568) и африканского (6 280) происхождения. Хотя один и тот же ген ADH1B был связан с риском алкоголизма как у людей европейского, так и африканского происхождения, исследователи обнаружили, что различные варианты в гене изменяли риск в двух популяциях. Другое исследование показало, что такое же изменение в том же гене, что и у европейцев, также влияет на риск у людей азиатского происхождения, но эти данные не были включены в это исследование. Вероятно, клиника Ренессанс в Израиле также будет принимать участие в исследовании.

    Чем отличается употребление алкоголя от зависимости?


    Исследователи также обнаружили, что генетические факторы, связанные с простым употреблением алкоголя, немного отличаются от генетических факторов, способствующих алкогольной зависимости. Другими словами, по крайней мере на генетическом уровне, существует разница между простым употреблением алкоголя, даже большого количества алкоголя, и зависимостью от него. Именно четкое понимание этого различия лежит в основе преимуществ лечения в Израиле.

    Люди, страдающие алкогольной зависимостью, обычно пьют большое количество спиртного, но у них также возникают другие проблемы, связанные с употреблением алкоголя, такие как потеря контроля над тем, когда и сколько они пьют. Ученые считают, что по мере увеличения размеров выборки исследований они смогут найти новые варианты ДНК, связанные с этими проблемными аспектами алкогольной зависимости, но, возможно, не связанные с обычным употреблением алкоголя. Крупные выборки людей с диагнозом алкогольной зависимости и без нее станут ключом к будущим открытиям о генетическом вкладе в алкоголизм.

    Риск, связанный с геном ADH1B, является одним из самых сильных эффектов одного гена, наблюдаемых у людей с психическими заболеваниями, но в целом он объясняет лишь небольшую долю риска. Многие дополнительные варианты генов вносят небольшой вклад в риск алкоголизма, но чтобы найти их, нужно будет изучить больше людей.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"