Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

О чем может рассказать “музыка сна”?

8 ноября 2023, 17:04
Супруги, прожившие в браке более 10 лет, вдруг разошлись... Больной, которому требовалось плановое лечение, отказался ложиться в стационар… Опытный водитель в течение месяца попал сразу в несколько ДТП… Казалось бы неприятности совершенно разные, но причина у них одна – храп во сне! Да-да, тот самый храп, который часто становится предметом подтрунивания и шуток. Однако ни самому храпуну, ни его близким совсем не до смеха.

“Рулады” на подушке


О чем может рассказать “музыка сна”?


Храп – дело наживное. По данным бывшего президента американской Ассоциации по проблемам сна Филиппа Вестбрука, в возрасте 30–35 лет он наблюдается у 20 % мужчин и 5 % женщин, а к 60 годам эти цифры составляют соответственно 60 % и 40 %. Прибавьте мучения находящихся рядом с храпунами страдальцев, и актуальность проблемы станет очевидна. Рассказывают, что Леонид Утесов, принимая человека в свой оркестр, обязательно интересовался: “Вы по ночам храпите?”. В случае утвердительного ответа кандидата не спасал даже музыкальный талант: на гастролях артистам всегда приходилось ночевать по несколько человек в номере, и маэстро считал, что его подопечные обязательно должны хорошо высыпаться.

Если рассматривать анатомический аспект, то в храпе повинна расслабляющаяся во сне нёбная занавеска. Она смещается под влиянием собственной тяжести, затрудняя дыхание, тогда-то и издаются душераздирающие “рулады”. А появление проблемы с возрастом объясняется тем, что некоторые мышцы утрачивают эластичность: если в молодости они справлялись с потоком проходящего воздуха, то потом стали его “тормозить”. Лишь у некоторых счастливчиков величина нёбно-глоточного отверстия настолько велика, что неприятности им не грозят.

Однако с точки зрения медицины, храп говорит о куда более серьезных причинах. Ими могут быть искривление перегородки носа и гипертрофический ринит, полипы в полости носа и нарушение прикуса, увеличенные миндалины и повышенное давление, употребление алкоголя и курение, аллергия и избыточный вес (в том числе в период беременности). У мужчин критическим является превышение нормальной массы тела на 20 %, у женщин – на 30 %. И похудев даже на 10 % можно, если не ликвидировать проблему полностью, то значительно снизить уровень “ночного шума”.
Не случайно в США исследования нарушения дыхания и сердечной деятельности в ночное время оплачиваются страховыми компаниями. Руководитель Центра кардиореспираторного мониторирования Вячеслав Меркулов рассказал, что там ученые работают над этой проблемой уже полвека, а в России первая лаборатория сна появилась только в 1991 году. И лечение храпа у нас относят к эстетической медицине, которая не оплачивается по линии ОМС. Не способствует решению проблемы и то, что даже некоторые специалисты склонны сводить решение вопроса к операции на мягком нёбе. Хотя, конечно, иногда приходится прибегать и к этой мере.

Диагноз во сне



Для постановки точного диагноза необходимо одновременное участие различных специалистов: отоларинголога (обычно это первая инстанция при обращении в участковую поликлинику), кардиолога, эндокринолога, невропатолога, психотерапевта и аллерголога. В Центре медицины сна считают, что поскольку храп часто указывает на серьезные нарушения дыхания, лечение должно назначаться только после полисонографии – обследования пациента ночью во время сна. Постановку диагноза в специализированном центре, как правило, осуществляет консилиум специалистов, и стоит это недешево – от 1,2 до 4 тысяч рублей. Но, если проблема заходит слишком далеко, раскошелиться имеет смысл, ведь ее последствия могут быть весьма печальными. Некоторые храпуны даже умирают во сне из-за удушья (синдром сонного апноэ), когда непроизвольная остановка дыхания прекращает доступ кислорода к головному мозгу и сердцу.
Конечно, летальный исход отнюдь необязателен (по статистике, до апноэ дело доходит у 1 из 200 человек), но благодушие даже при непродолжительных остановках дыхания неуместно – это очень тревожный симптом. Поскольку сам спящий человек заметить апноэ не может, здесь важна наблюдательность близких, а подтвердить диагноз можно лишь после комплексного обследования полости носа, глотки и гортани.

Сам по себе опасен даже незначительный дефицит кислорода, которым всегда сопровождается храп. При хроническом недостатке кислорода происходит постепенное отмирание клеток головного мозга, что отражается на умственных способностях, влечет нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кроме того, храпящий человек часто просыпается, из-за чего днем чувствует себя не отдохнувшим и разбитым, становится раздражительным и рассеянным. Не случайно, водители-храпуны в 2–3 раза чаще попадают в ДТП. Храп негативно влияет даже на потенцию! Какой уж тут секс, когда все мысли только о том, как бы поскорее заснуть… В Великобритании есть даже закон, по которому супруги вправе требовать расторжения брака, если вторая половина храпит – это считается вполне достаточным основанием для развода!

…Есть крылатое выражение: “Тот, кто храпит, засыпает первым”. Можно успокаивать себя и тем, что храпели Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Хотя, согласитесь, это весьма слабые утешения.

Самым громким храпуном, зарегистрированным в “Книге рекордов Гиннесса”, является Каре Валкерт из шведского городка Кумалы. Уровень шума, который он испускает во сне, достигает 93 децибел (дБА). Для сравнения: 10 дБА – слабый шепот на расстоянии 1,5 м; 60 дБА – громкий радиоприемник, средний уровень разговора на расстоянии 1 м; 100 дБА – отбойный молоток, автомобильная сирена скорой помощи.

Уникальную коллекцию храпов собрал Владимир Пресняков-старший. На протяжении многих лет он записывал ночные “соло” известных людей, с которыми ему приходилось ехать вместе в поезде или спать в гостиничном номере. Как человек творческий Пресняков-старший подумывает переложить храпы на музыку и выпустить компакт-диск. Сама оригинальность проекта явна обеспечит ему коммерческий успех.

Храпят не только люди, но и наши братья меньшие. В частности, собаки, среди которых в “группе риска” в первую очередь бульдоги и мопсы.

Ученые выдвинули версию передачи предрасположенности к храпу по наследству. Сейчас идет поиск ответственного за это гена. Остается надеяться, что усилия увенчаются успехом, и храп можно будет уничтожить в “зародыше”.

Из архива публикаций газеты "Аптека Фарм-индекс"

Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту