Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Причиной рака простаты может быть генетическая предрасположенность

17 июля 2019, 11:56
picУ каждого пятого мужчины с диагнозом рак предстательной железы может быть генетический дефект, который в 3 раза увеличивает риск смерти от этого заболевания, ухудшает шансы на выживание и повышает вероятность рецидива. Узнайте больше о новых данных исследований, посвященных лечению рака простаты.

На выживаемость при раке простаты влияет генетика



Большинство мужчин с раком простаты не умирают от него, но ученые пытались выяснить, кто из пациентов с запущенным раком подвергается наибольшему риску. В исследовании принимали участие 429 мужчин, и выяснилось, что у людей с мутантным геном RB1 в их опухоли вероятность смерти была в 3,3 раза выше. Генетическое исследование является крупнейшим из когда-либо проводившихся при распространенном раке предстательной железы и может помочь врачам выявить мужчин с очень агрессивным раком и назначить им другое лечение.

Только один из 41 мужчин с раком простаты умирает от этой болезни, что ставит вопрос о том, определяются ли шансы на выживание пациентов генами в их опухоли. Исследователи из Европы и США исследовали 444 образца опухолей у мужчин с запущенным раком простаты, и обнаружили, что RB1 влияет на выживаемость.

RB1, или ген ретинобластомы, назван так, потому что мутации в нем вызывают редкий рак глаз у детей, называемый ретинобластома. Но он также может контролировать опухолевые клетки, чтобы они не могли расти и распространяться слишком агрессивно или мутировать, чтобы сопротивляться лечению. Считается, что мужчины с мутацией в гене теряют эту защиту.

Отслеживая пациентов, у которых они проанализировали опухоли, исследователи обнаружили, что у пациентов с мутацией RB1 вероятность рецидива после ремиссии при раке предстательной железы в 6,6 раза выше. У них в 3,3 раза больше шансов умереть, чем у мужчин без мутаций, получающих одинаковое стандартное лечение препаратами абиратерон и энзалутамид. Считается, что 10-20% мужчин с раком простаты имеют мутацию RB1.

Рак предстательной железы: статистика


Рак предстательной железы впервые стал более серьезной причиной смертности, чем рак молочной железы, согласно официальной статистике, опубликованной в 2019 году. Более 11800 мужчин в год - или один в 45 минут - в настоящее время умирает от этой болезни в Британии по сравнению с 11400 женщинами, умирающими от рака молочной железы. Это означает, что рак простаты отстает только от легких и кишечника с точки зрения того, сколько людей он убивает в Британии. В США от этой болезни ежегодно умирает 26000 человек.

Несмотря на это, финансирования исследований рака простаты меньше, чем финансирование исследований рака молочной железы - в то время как лечение этой болезни отстает, по крайней мере, на десять лет.

По данным ВОЗ, рак простаты обычно развивается медленно, поэтому, возможно, нет признаков того, что у кого-то он есть в течение многих лет. Если рак находится на ранней стадии и не вызывает симптомов, может быть принята политика "бдительного ожидания" или "активного наблюдения". Некоторых пациентов можно вылечить, если болезнь лечится на ранних стадиях. Но если этот вид рака диагностируют на более поздней стадии, когда он распространился, то он становится терминальным, и лечение сосредоточено на ослабления симптомов. Тысячи мужчин откладывают поиск диагноза из-за известных побочных эффектов от лечения, включая эректильную дисфункцию.

Лечение рака предстательной железы


На выбор варианта лечения влияют тип рака, возраст и опасения по поводу побочных эффектов. Существуют такие методы лечения рака простаты:

1. Криотерапия - относительно новая терапевтическая процедура, признанная в 1996 году эффективным средством лечения рака предстательной железы. Криотерапия или криохирургия основана на принципах использования низкотемпературных газов для замораживания аномальных и больных клеток.
2. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU). Представляет собой следующее поколение малоинвазивных методов лечения раннего локализованного рака предстательной железы. Зонд, вставленный в область через прямую кишку, выдает луч ультразвука, который фокусируется для нагревания и разрушения раковой ткани простаты, что приводит к гибели пораженных клеток.
3. Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП) - использование тонкой трубки, проходящей через уретру, чтобы увидеть и удалить закупорку мочевого пузыря. Время, проведенное в больнице после операции, значительно сократилось за последние годы, и в последнее время особое внимание уделяется ТУРП.
4. Радикальная простатэктомия - это хирургическая процедура, удаление предстательной железы и прикрепленных семенных узлов. Лимфатические узлы возле простаты могут быть удалены во время той же процедуры. Этот вариант подходит мужчинам с локализованным раком простаты.
5. Роботизированная радикальная простатэктомия. - использование камер и хирургических инструментов через небольшие отверстия в стенке тела. Иногда хирург проводит лапароскопические инструменты, но в роботизированной хирургии предстательной железы хирург контролирует их с помощью высокоразвитой компьютерной системы.
6. Лучевая терапия при раке простаты - одна из форм лечения рака предстательной железы. Может использоваться отдельно или в сочетании с хирургическим вмешательством. Радиотерапия включает в себя использование излучения, которое направлено на место опухоли, чтобы уничтожить раковые клетки.
7. Биологическая терапия (Биотерапия), иммунотерапия или модификаторы биологического ответа, приобретают все большее значение в качестве противораковых агентов, это новое в лечении рака в Израиле в крупных клиниках, в частности, в клинике Сорока в Израиле. Их можно использовать отдельно или в сочетании с традиционными методами борьбы с раком, такими как химиотерапия.

Источник: Pharmindex.ru