Информационный сервер ФАРМиндекс Серия сборников для практикующих врачей Выпуск 9 Гастроэнтерология


Ткаченко Е.И., Орешко Л.С., Авалуева Е.Б., Фоминых Ю.А., Шапошникова Л.И., Королева Л.Р. (Санкт-Петербург)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛИАКИИ

"ФАРМиндекс-Практик" выпуск 9 дата выхода 2005 стр. 44 - 48

В последние десятилетия значительную роль в структуре заболеваний органов пищеварения занимают наследственно обусловленные ферментопатии, и наиболее пристального внимания заслуживает изучение целиакии (глютеновой энтеропатии).

Целиакия - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся мальабсорбцией вследствие иммунной агрессии слизистой оболочки тонкой кишки, триггером которой является употребление в пищу пшеничного глютена у генетически предрасположенных индивидуумов. Большая частота встречаемости целиакии в популяции в настоящее время связывается с увеличением содержания глютена в зерне в результате селекции по выведению новых сортов злаковых культур. Тяжесть заболевания оценивается в зави-симости от выраженности синдрома мальабсорбции и продолжительности болезни, а так-же от степени изменения кишечного микробиоценоза.

До настоящего времени малоизученными остаются вопросы развития нарушений кишечного микробиоценоза, не оптимизированы возможности их коррекции у больных целиакией среди взрослого населения. При этом установлено, что микрофлора кишечника, будучи самым многочисленным биоценозом макроорганизма, способна синтезировать нейротрансмиттеры и оказывать влияние на формирование психоэмоционального статуса.

Таким образом возникло предположение, что возможно корригировать психологические нарушения у пациента за счет улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Патогенетическая терапия целиакии включает:

-диетическое лечение, заключающееся в строгом пожизненном соблюдении аглютеновой диеты;

-симптоматическое лечение

-коррекцию нарушений кишечного микробиоценоза

Целью настоящей работы явилось исследование клинической эффективности новой Биологически активной добавки "Нормофлорины Л и Б" для коррекции дисбиотических нарушений и психологического статуса у больных целиакией.

Нормофлорины Л (Лакто) Б (Бифидо) - жидкие комплексные пробиотические препараты нового поколения, выпускаемые ООО "Бифилюкс" (г. Москва). Данный препарат представляет собой жидкий комплекс, являющийся главным звеном биофитокоррекции. Он содержит помимо микроорганизмов вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияет на обменные процессы в ор-ганизме. Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтрализуют патогенную микро-флору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуют быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека. Нормофлорин-Б приготовлен на основе штаммов бифидобактерий B.bifidum, B.longum; Нормофлорин-Л - штаммов лактобактерий L.acidophilus, L.planfarum.

Жидкие пробиотики нормофлорины имеют два действующих начала: активные живые клетки лактобактерий и бифидобактерий и сбалансированную композицию веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов, поддержания гомеостаза организма (витамины: B1, B2, B3, B6, B12, H, PP, C, E; микроэлементы: Fe, Ca, K, Na, Zn, Mg, Cu; органические кислоты; заменимые и незаменимые аминокислоты; гли-копротеидный комплекс, входящий в состав клеточной стенки бактерий; ферменты). Все компоненты имеют природное происхождение, не содержат консервантов, красителей, адаптеров вкуса. Нормофлорины приготовлены на молочном гидролизате, содержащем остаточные молочные протеины. В процессе приготовления препаратов протеины перехо-дят в олигопептиды, дипептиды и аминокислоты. Кроме того, они являются безлактозными продуктами, поэтому подходят для детей и взрослых, страдающих лактазной недостаточностью.

В задачи исследования входило: проведение курса терапии больным с глютеновой энтеропатией биологически активной добавкой (БАД) "Нормофлорины Л и Б", определение изменения социально-личностных характеристик больных и уровня качества жизни, выявление характера влияния используемого препарата на микробиоценоз ЖКТ, некоторые показатели иммунитета.

Материалы и методы исследования


Под наблюдением находилось 15 человек с целиакией. У всех пациентов был установлен клинический диагноз глютеновой энтеропатии на основании клинических проявлений заболевания, данных ФГДС с морфометрическим изучением биоптатов слизистой оболочки дистального отдела 12-перстной кишки, иммунологического исследования крови. Средний возраст больных составил 29 лет.

Всем пациентам до и после курса терапии "Нормофлорином Л и Б" проводился стандартизированный расспрос для выявления и уточнения характера жалоб, определение качества жизни, психосоциального статуса: определялись уровни депрессии (по шкале Готланда, методика В.Цунга), тревожности (по универсальной шкале тревожности), невротизации. Уровень качества жизни оценивался с помощью опросника качества жизни по шкале SF-36 до и после проведенного лечения.

Всем больным проводился курс лечения, включающий препарат "Нормофлорин Лакто" (Л) 15 мл 2 раза в день (в первую половину дня через 20-30 мин после еды) и ""Нормофлорин Бифидо" (Б) - 15 мл однократно вечером в течение двух недель, затем "Л" - однократно утром 2 недели и "Б" - однократно вечером в течение двух недель.

Полученные данные обрабатывались статистически, проводился их анализ. Все исследуемые признаки для более точной обработки выражались в баллах: 0 баллов - признак отсутствует, 1 балл - признак выражен слабо, 2 балла - умеренно, 3 балла - значительно. Эффективность проведенной терапии оценивали по динамике субъективных клинических симптомов, по динамике данных иммунологического исследования и данных анализа на дисбактериоз.

Результаты исследования и обсуждение


В группе наблюдения до лечения все больные предъявляли жалобы на боли в животе, из них у 8 пациентов (54%) боли возникали в собственно эпигастральной области, у 6 больных (40%) в околопупочной области и у 1 (6%)- в левом фланке. После проведенного лечения препаратами "Нормофлорин Л и Б", в собственно эпигастральной области боли возникали лишь у 13% пациентов, в околопупочной у 20%, боли в левом фланке купи-рованы. Следует отметить, что интенсивность болевого синдрома уменьшилась в около-пупочной области в середине лечения, а к концу курса проводимой терапии и в собственно эпигастральной области. До лечения больные оценивали интенсивность болей по степени выраженности в среднем как 2,75 балла, после лечения- 0.89. У 40% больных абдоминальные боли уменьшились по продолжительности; уменьшилась частота диспептических явлений, урчание и вздутие живота, повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и высыпания на коже. Наблюдалась четкая положительная динамика изменений со стороны нервной системы в виде снижения утомляемости.

Согласно Бристольской шкале до лечения стул был определен как 7 тип у 34% больных; 6 тип отмечали у 40% пациентов. После проведения четырехнедельной терапии БАД "Нормофлорин Л и Б" изменилась консистенция стула - у 60% больных определялся 6 тип, только у 13% сохранялся 7 тип стула. При копрологическом исследовании у 80% больных была выявлена стеаторея, у 70%- креаторея и у 40% больных -амилорея.

Проведенная четырехнедельная терапия биологически активной добавкой "Нормофлорин Л и Б" оказала положительное влияние на иммунитет. До лечения было выявлено повышение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) у 54% больных; IgM у 74% больных; снижение IgA и IgG было определено у 6,7 % и 34% больных соответственно. При повторном иммунологическом исследовании через 4 недели на фоне проводимой терапии отмечалось снижение ЦИК у 24% больных, что косвенно указывало на улучше-ние процессов мембранного пищеварения за счет нормализации микробного пейзажа ки-шечника. Динамика показателей при иммунологическом исследовании крови представлена на рисунке 1.

Рисунок 1



Изучение микробиоценоза у больных с целиакией позволило выявить выраженные изменения в составе микрофлоры толстой кишки, характеризующиеся значительным снижением показателей. У 100 % больных количество бифидофлоры оказалось сниженным, у 90% больных наблюдалось снижение бактероидов, у 90% пациентов количество бифидобактерий находились на уровне 104- 105 кл/г (при норме 108-109 кл/г), у 20% обследуемых в испражнениях до лечения не определялись бифидобактерии, у 26,6% не определялись бактероиды. Лактобактерии были ниже нормальных значений у 86,7% пациентов, у 13,3% больных лактобактерии в кале отсутствовали. Выраженные изменения наблюдались в ка-чественном и количественном составе E.coli: Практически у 50% пациентов не определя-лась кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами, у 40% больных ее количество было значительно снижено, только у 13% пациентов количество кишечной палочки было достаточным (107 кл/г). 60% от всего количества E.cоli составили эширихии с измененными ферментативными свойствами (в норме не более 10%). Отмечалось увеличение количества клостридий: у13,3% больных количество клостридий достигало 108.

На фоне приема препарата "Нормофлорины Л и Б" отмечалось улучшение показателей, как анаэробной флоры, так и аэробной составляющей. Так, отмечалось значительное увеличение бифидо -, лактобактерий, бактероидов, неизмененной E. coli, уменьшение количества гемолитических микроорганизмов. Несмотря на проводимое лечение сохранялось наличие условно-патогенной флоры и клостридий.

Данные о составе микрофлоры толстой кишки у больных целиакией до и на фоне терапии представлены в таблице 1.

Таблица 1
Изменение показателей состава микрофлоры толстой кишки после лечения препаратом "Нормофлорины Л и Б" у больных целиакией.


Название группы микроорганизмов Количество больных с измененным показателем изменение показателя в процессе лечения (количество больных (%))
повышение количества снижение количества показатель не изменился
Бифидумбактерии 15 (100%) 12 (80%) 2 (13.4%) 1(6,7%)
Лактобактерии 15(100%) 13(86,6%) 1(6,7%) 1 (6,7%)
Бактероиды 14 (93,4%) 10 (66,7%) 2 (13.4%) 3 (19,9%)
E. coli с нормальной ферментативной активностью 13 (86,6%) 9 (60%) 3 (20%) 3 (20%)
E. coli со сниженной ферментативной активностью. 11 (73,3%) 7 (46%) 4 (27%) 4 (27%)
Энтерококки 14 (93,4%) 2 (13,4%) 12 (80%) 1(6,7%)
Гемолитические микроорганизмы 8(53%) 1 (12,5%)* 5 (62,5%)* 2(25%)*
Условнопатогенные бактерии 5 (33%) 2 (40%)* 1 (20%)* 3 (60%)*
Staph. аureus 4 (46,4%) 1 (25%)* 2 (50%)* 1 (25%)*
Staph. saprophyticus, epidermalis 4 (46,4%) 1 (25%)* 2 (50%)* 1 (25%)*
Грибы рода Candida 0 (%) 1 -6,70% -
Клостридии 5 (33%) 1(20%)* 2(40%)* 2 (40%)*
*Процент указан от количества измененных показателей

Динамика показателей психо-эмоциональной сферы оценивалась по уровням тревожности, невротизации, депрессии до и на фоне проводимой терапии.

До лечения было выявлено повышение уровней личностной и ситуационной тревожности у 80% и 60% пациентов соответственно. На фоне терапии "Нормофлоринами Л и Б" снизились показатели уровней общей личностной и ситуационной тревожности, эмоционального дискомфорта, фобического компонента, социальной защиты. Показатели астенического компонента и оценка перспективы остались без изменений. Данные динамики показателей личностной и ситуационной тревожности и их составляющих представлены в таблице 2.

Таблица 2
Динамика уровня повышенной личностной и ситуационной тревожности до и после лечения "Нормофлорином Л и Б"


Показатель до лечения (% больных) после лечения (% больных)
Личностная тревожность общая 80 60
Эмоциональный дискомфорт 80 7
Астенический компонент 74 74
Фобический компонент 60 54
Оценка перспективы 74 74
Социальная защита 20 7
Ситуационная тревожность общая 60 40
Эмоциональный дискомфорт 20 0
Астенический компонент 60 54
Фобический компонент 34 20
Оценка перспективы 40 34
Социальная защита 20 7


Показатель уровня невротизации у больных глютеновой энтеропатией до терапии был повышен у 74% больных, причем у 20% был повышен умеренно, у 34% - высоко и у 20% - очень высоко. После лечения остался повышенным у 8 больных, но у 20% - повы-шен умеренно, у 34% - высоко. Данные динамики уровня невротизации у больных глютеновой энтеропатией представлены на рисунке 2.

Рисунок 2



Показатель уровня депрессии у больных целиакией до лечения "Нормофлорином Л и Б" был повышен у 74%, причем умеренная степень депрессии выявлялась у 40%, легкая - у 34%. После проведенной терапии - умеренная степень депрессии наблюдалась у 7%, легкая - у 40%.

Как следует из выше описанных данных, у всех больных целиакией, находящихся под наблюдением, отмечались неврозоподобные состояния, причем наиболее выраженными были показатели тревожности (у 80% больных), невротизации и депрессии (у 74% больных). На фоне лечения препаратом "Нормофлорином Л и Б" отмечались положительные изменения в виде снижения уровней этих показателей.

Таким образом, при целиакии, из-за длительности страдания, формируются не только соматические расстройства, но и изменения психоэмоциональной сферы.

Уровень качества жизни оценивался по шкале SF-36 и уровню самооценки качества жизни. Данные исследования представлены на рисунке 3.

Рисунок 3



До лечения у 100% пациентов отмечалось незначительно выраженное снижение показателей, характеризующих физический компонент здоровья и умеренно выраженное снижение психологического компонента здоровья. На фоне терапии "Нормофлорином Л и Б" улучшились показатели качества жизни, характеризующие физический компонент здоровья - повысились показатели, характеризующие ролевое функционирование, обуслов-ленное физическим состоянием, показатели общего состояния здоровья; улучшились по-казатели, характеризующие психологический компонент здоровья - повысились показатели жизненной активности и социального функционирования, психическое здоровье.

Таким образом, применение синбиотиков открывает новые перспективы в лечении больных целиакией. Препараты "Нормофлорины Л и Б" могут использоваться в комплексной терапии больных целиакией для коррекции клинических проявлений, кишечного дисбиоза, улучшения показателей качества жизни и психо-эмоциональной сферы.

Литература


1. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. - М.: Триада-Х, 1998.

2. Белокриницкая О.А., Румянцева Ю.Н. Обоснование диагноза и успешное лечение целиакии. //Терапевтический архив. - 1992.-Т.64, №2.- С.132-133.

3. Бельмер С.В. Целиакия.//Русский медицинский журнал. - 1996. - Т.4, №3.- С.188-191.

4. Парфенов А.И. Глютеновая энтеропатия: Целиакия взрослых// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.-1997.-Т.7, №3.-С.22-24.

5. Ревнова М.О. Целиакия у детей: клинические проявления, диагностика, эффективность безглютеновой диеты. Автореферат дис…д-ра мед.наук.-СПб.-2005

6. Фролькис А.В. Глютеновая болезнь (целиакия) // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости.-1998.-№2.-С.32-37.

7 Auriccio S. and Visakorpi J. K. (Eds). Common Food Intolerances 1 // Epidemiology of coeliac disease. Karger, Basel, 1992.

8.Troncone R., Maurano F., Iovine G., Petrone E., et al.// Changing features of coeliac disease.- Tampere, 1998.- P.7-12.



Информационный сервер ФАРМиндекс Серия сборников для практикующих врачей Выпуск 9 Гастроэнтерология