Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Итоги пресс-конференции «Вакцинация против гриппа: за и против»

21 февраля 2008, 16:08
В пресс-конференции приняли участие крупнейшие специалисты в данной области:
Цымбалова Л.М., заместитель директора НИИ гриппа РАМН; Озерецковский Н.А., заведующий лабораторией стандартизации Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Министерства здравоохранения Российской Федерации; Ильина Н.И., д.м.н., профессор, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ); Пучкова Н.Г., первый заместитель генерального директора компании «Петровакс Фарм», разработчик вакцины «Гриппол».

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире и составляют 95% всех инфекционных болезней. Ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Грипп нельзя недооценивать, ведь он особенно страшен своими последствиями. «Существуют группы населения, которым вакцинация жизненно необходима: это дети, школьники, пожилые люди»,- напомнила Людмила Цымбалова. Во время эпидемий уровень госпитализаций возрастает в 2-5 раз, особенно высок он у маленьких детей (в возрасте до 5 лет) и у пожилых людей (старше 65 лет) - так называемых «групп риска».

Вакцинация способствует не только снижению заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными инфекциями, но и уменьшает вероятность развития их осложнений.

На пресс-конференции активно обсуждался вопрос безопасности вакцин против гриппа и, в частности, безопасности препарата «Гриппол» - лидера среди противогриппозных вакцин в России. Ученые и врачи, принимавшие участие в конференции, заявили, что грамотная и своевременная вакцинация против гриппа безопасна для здоровья.

«В этом году в нашем институте зарегистрировано только два случая необычных реакций на введение гриппозной вакцины: в Марий Эл и в Красноярском крае», - сказал Николай Озерецковский.

Он напомнил, что прививочная кампания этого эпидемического сезона закончилась 31 января. Вакцинацию за счет средств федерального бюджета прошли 25 миллионов россиян, еще 6 миллионов сделали прививку за счет работодателя или собственных средств.

Людмила Цымбалова отметила, что сегодня в России превалирует только одна отечественная вакцина, прошедшая все испытания и рекомендованная к применению – «Гриппол». Она и используется при вакцинации групп риска в рамках национального проекта «Здоровье».

«Гриппол прошел все клинические испытания под строгим контролем государственных учреждений, и его эффективность и безопасность доказаны. Препарат также рекомендован к применению НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН. Это единственный отечественный препарат, показанный для массовой вакцинации против гриппа и подходящий для календаря прививок», - добавила Наталья Пучкова.

Врачи и специалисты отметили в ходе пресс-конференции, что сообщения о тяжелых осложнениях после традиционной вакцинации против гриппа, появляющиеся в СМИ, зачастую являются вымышленными и основаны на непроверенных фактах.

«Мы не можем найти этих пациентов, о которых говорится в публикациях. У меня создается впечатление, что эта информации просто вымышлена», - сказала вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталия Ильина.

Она заметила, что чаще всего причиной нежелательных реакций или осложнений является неграмотное проведение вакцинации, а не сама вакцина. Например, врач может не уточнить у пациента, есть ли у него аллергии на куриное яйцо, белок которого входит в состав вакцины.

Николай Озерцовский отметил важность внимательного изучения инструкции любого вакцинального препарата, где отмечены не только противопоказания, но и сказано, куда пациент может обратиться в случае нежелательных реакций. И добавил, что при внимательном отношении к своему здоровью таких реакций возникнуть не должно. Он также предоставил официальное письмо из ГИСК о том, что «регламент на вакцину «Гриппол» был утвержден в 1996 г., затем прошел переутверждение в 2001 и в 2006 гг. без внесения изменений».

Наталья Пучкова также акцентировала внимание на то, что негативная, непроверенная и искаженная информация может не только подрывать доверие населения к вакцинации, но и угрожать здоровью нации и национальной безопасности страны в случае развития пандемии гриппа.

Источник:
pharmindex.ru по материалам пресс-релиза компании
21.02.2008