Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

26 декабря состоится рассмотрению громкого дела о фальшивых лекарствах.

24 декабря 2007, 12:02
26 декабря Симоновский суд Москвы приступит к рассмотрению громкого дела о фальшивых лекарствах.
Скамью подсудимых займут гендиректор компании «Брынцалов-А» Татьяна Брынцалова и три ее топ-менеджера.
Сестра известного фармацевтического магната Владимира Брынцалова и ее подчиненные обвиняются по двум статьям уголовного кодекса - о незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. Руководителям «фабрики подделок» грозит наказание до пяти лет лишения свободы.
Фармацевтика считается одной из наиболее криминализованных сфер российской экономики. Помимо продажи подделок распространены нарушения технологии и импорт просроченных лекарств. Доля поддельных препаратов по разным оценкам составляет 12-15 % от общего количества. Если учесть, что объем российского лекарственного рынка оценивается в 2,5 миллиарда долларов, а прибыль махинаторов достигает 1000 процентов, можно представить, о каких суммах идет речь.
Отдельный случай - биологически активные добавки (БАД). Они формально не являются лекарствами, но широко рекомендуются врачами, финансово связанными с торговцами. В развитых странах БАД запрещены либо подвергаются более жесткому лицензированию, чем даже лекарства. У нас производством и продажей «чудодейственных бальзамов» бесконтрольно занимаются все кому не лень. Многие добавки ввозятся как пищевые продукты, а рекламируются как лекарственные средства. Самый известный пример – случай с тайскими таблетками, когда под видом средств для похудения распространялась биомасса с эффектом наркотической зависимости.
Из лекарственных препаратов, по данным нашего Минздрава, в стране больше всего фальсифицированных антибиотиков - 47%. Вторыми идут гормональные средства 11%. По 7% приходится на лекарства, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики. И уж если где и преуспел отечественный производитель, так это в изготовлении суррогатных лекарств. Прогресс налицо: еще недавно потоки контрафакта шли из Индии, Китая и прочих стран, а сегодня больше 60 процентов фальшивок выпускается в самой России.
Солидные фирмы-производители стараются оградить свою продукцию от криминальных «двойников». Для этого они придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, наклеивают голограммы. Но “фальшиволекарственники” подозрительно успешно поспевают за их маневрами, так что борьба на данном фронте ведется с переменным успехом. Причем “лжелекарства” очень часто снабжают безупречной сопроводительной документацией. И это отдельный промысел поставщиков.
Фармацевтам выгодно торговать фальсификатами. Они, как правило, дешевле, и расходятся, словно горячие пирожки. А в рыночные времена оборотные капиталы, как известно, решают все.
Что же делать покупателям, у которых беззастенчиво воруют здоровье? Увы, встречаются ситуации, когда рецепта действительно нет. Разумеется, пациентам предлагают брать только выписанные врачом лекарства, проверять упаковки, сверяться со справочниками… Но ведь поддельную таблетку подчас не «вычислят» и бывалые эксперты. Остается надеяться, что пусть медленно и со скрипом, но начнет наконец-то работать государственная машина, «прижмет» распоясавшихся дельцов и, учитывая тяжесть содеянного, отправит их, к примеру, на принудительное лечение… таблетками от жадности.

Источник:
Вечерняя Москва
24.12.2007