Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Улучшение выживаемости при использовании режимов на основе препарата Таксотер® у больных немелкоклеточным раком легкого

11 октября 2007, 15:36
-Режимы на основе препарата Таксотер® продемонстрировали достоверные преимущества в общей выживаемости по сравнению с режимами на основе винка-алкалоидов в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого.

Париж, Франция (4 сентября 2007 г.). Сегодня компания Санофи-Авентис объявила, что мета-анализ индивидуальных данных пациентов (ИДП), в который вошли 2867 человек из семи клинических исследований, продемонстрировал достоверное улучшение общей выживаемости (ОВ) при использовании препарата Таксотер® (концентрат доцетаксела для инъекций) в сравнении с режимами на основе винка-алкалоидов в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМКРЛ). Результаты оценки эффективности, полученные в этом мета-анализе ИДП, который назвали DOCMA-LC (DOCetaxel Meta-Analysis in Lung Cancer, или мета-анализ доцетаксела при раке легкого), были представлены сегодня на 12-ой Всемирной конференции по раку легкого в Сеуле (Южная Корея), в виде принятой к публикации статьи.

Цель DOCMA-LC заключалась в оценке общей выживаемости и переносимости, а также в валидации суррогатных конечных точек по данным всех рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых сравнивали режимы химиотерапии на основе препарата Таксотер® с режимами химиотерапии на основе винорельбина или виндезина в первой линии терапии распространенного НМКРЛ. Оглашенные сегодня результаты DOCMA-LC подтверждают достоверные преимущества режимов на основе препарата Таксотер®, в сравнении с режимами на основе винка- алкалоидов по показателю общей выживаемости (HR: 0.90; 95%ДИ [0.82;0.98]). Мультивариантный анализ дал надежное подтверждение этого преимущества режимов на основе препарата Таксотер® (HR: 0.88; 95%ДИ [0.80; 0.97]).

Как уже указывалось в ранее опубликованном мета-анализе, представленном на съезде ASCO (Американское общество клинической онкологии) в 2006 г. (1), данные о переносимости также свидетельствовали в пользу режимов на основе препарата Таксотер® , и в настоящее время они готовятся к печати в Journal of Thoracic Oncology («Журнале торакальной онкологии). В мета-анализе ИДП данные по переносимости, так же, как и по суррогатным конечным точкам, все еще находятся в процессе обработки.

«Этот мета-анализ индивидуальных данных пациентов доказывает, что препарат третьего поколения, Таксотер®, достоверно превосходит режимы на основе винка-алкалоидов в первой линии терапии у пациентов с распространенным НМКРЛ», - сказал Жан-Ив Дуйяр, профессор, руководитель отделения терапевтической онкологии в Центре Р. Годушо в Сен-Эрблэне (Франция), главный исследователь этого мета-анализа.

Об исследовании

Обоснование
Таксаны и винка-алкалоиды – препараты, которые часто применяются в первой линии терапии распространенного НМКРЛ. Исследование TAX 326, которое показало улучшение медианы общей выживаемости (ОВ) при использовании доцетаксела и цисплатина по сравнению с винорельбином-цисплатином, стало основой для регистрации препарата Таксотер® в Европе и США для применения в первой линии терапии распространенного НМКРЛ. Поскольку определенные данные сравнительных исследований позволяли предполагать единообразное улучшение выживаемости и безопасности, был проведен мета-анализ, направленный на оценку этого потенциального преимущества режимов на основе препарата Таксотер® по показателю общей выживаемости (ОВ) и по переносимости в сравнении с режимами на основе винка-алкалоидов,.


Цель
Целью DOCMA-LC была оценка ОВ и переносимости и валидация суррогатных конечных точек по всем рандомизированным клиническим исследованиям (РКИ), в которых сравнивали химиотерапию на основе препарата Таксотер® с химиотерапией на основе винорельбина или виндезина в первой линии терапии распространенного НМКРЛ.

Метод
Поиск информации в системах MEDLINE, CANCERLIT и Кохрановской библиотеке был дополнен информацией из отчетов по клиническим исследованием и результатами поиска в материалах соответствующих конференций. Были собраны и проанализированы данные по каждому отдельному больному. В анализ включали только данные рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых сравнивалась химиотерапия на основе препарата Таксотер® и химиотерапия на основе винорельбина или виндезина. В семь РКИ вошли, в общей сложности, 2867 пациентов (режимы на основе препарата Таксотер® получали 1638 больных; режимы на основе винка-алкалоидов – 1229 больных). В трех исследованиях препарат Таксотер® применялся в комбинации с препаратами платины, в двух исследованиях – с гемцитабином и в двух исследованиях он назначался в виде монотерапии. В одном исследовании в группе сравнения применяли режимы на основе винорельбина и в одном – на основе виндезина (2 – 8).
Методологическое качество каждого исследования классифицировали по шкале Jada score(9).

Статистический анализ
Анализ эффективности проводили в популяции всех включенных больных (intent-to treat). Анализ выживаемости проводился путем объединения индивидуальных логарифмов отношений рисков (HR, hazard ratio). Данные объединяли с помощью метода взвешивания обратной вариантности.


Результаты
Первые результаты по выживаемости при использовании всех лекарственных комбинаций (1) свидетельствовали в пользу препарата Таксотер® при HR 0.87 (95% ДИ, 0.79–0.96) для Таксотера® в комбинации с препаратом платины, 0.89 (95% ДИ, 0.82–0.96) для режимов на основе Таксотера®, не содержащих препаратов платины, 0.96 (95% ДИ, 0.81–1.13) для Таксотера® в комбинации с гемцитабином и 0.87 (95% CI, 0.69–1.09) для монотерапии Таксотером®.

Мета-анализ индивидуальных данных пациентов (DOCMA-LC) подтвердил преимущества препарата Таксотер® в плане ОВ, со снижением риска смерти на 10% (HR: 0.90; 95%ДИ [0.82; 0.98]). Обобщенный показатель общей выживаемости указал на ее улучшение в пользу препарата Таксотер®, вне зависимости от того, какие данные использовались.

Оценка переносимости, проведенная в ранее опубликованном и неопубликованном мета-анализе, представленном на ASCO в 2006 г., также свидетельствовала в пользу режимов на основе препарата Таксотер®, в настоящее время эти данные поданы к публикации в Journal of Thoracic Oncology (9), а остальные данные по переносимости, так же, как и по суррогатным конечным точкам все еще находятся на стадии обработки в мета-анализе ИДП.

О ТАКСОТЕРЕ®

В настоящее время препарат Таксотер® зарегистрирован к применению в Европе и США по пяти разным показаниям:

При раке молочной железы:
• В Соединенных Штатах Америки и в Европе Таксотер® зарегистрирован для лечения больных с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы после потери эффективности ранее проводившейся химиотерапии. Он также зарегистрирован в Европе к применению в комбинации с доксорубицином у больных, ранее получавших цитостатическую терапию по данному показанию, и в комбинации с капецитабином после потери эффективности цитотоксической терапии, включавшей антрациклин. Он зарегистрирован к применению в США и Европе для проведения адъювантной терапии (послеоперационной) в комбинации с доксорубицином и циклофосфамидом (режим TAC) для лечения больных операбельным раком молочной железы с поражением лимфатических узлов. Наконец, в Европе Таксотер® зарегистрирован для применения в комбинации с трастузумабом для лечения больных метастатических раком молочной железы с гиперэкспрессией рецептора к Her2.

При раке легкого:
• В США и в Европе Таксотер®, в комбинации с цисплатином, зарегистрирован для лечения больных с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМКРЛ), ранее не получавших химиотерапии, а также зарегистрирован к применению в виде монотерапии у больных с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим НМКРЛ после потери эффективности ранее проводившейся химиотерапии на основе препаратов платины.

При раке предстательной железы:
• Таксотер® зарегистрирован к применению в комбинации с преднизолоном для лечения андроген-независимого (гормонорефрактерного) метастатического рака предстательной железы в США и в Европе.

При раке желудка:
• FDA и Комитет по лекарственным препаратам, предназначенным к применению у человека (CHMP) Европейского Агентства по оценке лекарственных препаратов (ЕМЕА) в марте 2006 г. разрешило применение препарата Таксотер® в виде концентрата для инъекций в комбинации с цисплатином и 5-фторурацилом для лечения больных распространенным раком желудка, включая рак желудочно-пищеводного соединения, ранее не получавших химиотерапии по поводу распространенной стадии заболевания.

При раке головы и шеи
• В октябре 2006 г. Европейское Агентство по оценке лекарственных препаратов (EMEA) и FDA зарегистрировали ТАКСОТЕР® (доцетаксел) в виде концентрата для инъекций в комбинации с цисплатином и фторурацилом для индукционной терапии у больных неоперабельным местно-распространенным плоско-клеточным-раком головы и шеи.

Источник:
pharmindex.ru по материалам пресс-релиза
11.10.2007