Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Компания Novartis AG может потерять десятки миллионов долларов из-за дженерика Famvir

3 октября 2007, 11:03
Федеральный апелляционный суд США постановил, что крупнейший в мире производитель медикаментов-дженериков израильская фирма Teva Pharmaceutical Industries Ltd может продолжить продажу дешевой версии противовирусного препарата Famvir.
Ранее швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG, которой принадлежат права на это лекарство, просила суд запретить конкуренту продавать непатентованную версию Famvir. Она настаивала, что конкурент нарушает существующий патент, однако суд посчитал, что Teva права. Теперь, чтобы не потерять свою долю на рынке, Novartis, вероятно, придется разрабатывать собственную удешевленную версию препарата.

Teva входит в двадцатку фармацевтических гигантов и является крупнейшим в мире производителем препаратов-дженериков. Рыночная капитализация составляет почти 40 млрд долл., около 75% продаж приходится на Европу и Северную Америку. Ее швейцарский конкурент компания Novartis заявила, что патент на противогерпесный Famvir, которым она обладает, действует до 2010 года. Тем не менее Teva все же начала разработки дженериковой версии таблеток, в которых в качестве активного вещества выступает тот же фамцикловир. В компании уверены, что не нарушают патентных прав. Кроме того, закон позволяет ей готовить вывод своего продукта на рынок загодя, проводя соответствующие исследования. По данным отраслевой исследовательской компании IMS Health, появление аналога Famvir от Teva означает для швейцарской Novartis потерю значительной части от 200 млн долл., которые приносят ей ежегодные продажи этого медицинского средства в США.

Федеральный апелляционный суд США в Вашингтоне специализируется на патентных делах. В 2005 году Novartis подала иск, в котором указала, что Teva выпуском дженерика нарушает патентные права на Famvir. В начале сентября 2007 года компания попросила суд приостановить продажи непатентованной версии таблеток до завершения процесса по своему иску. В израильской Teva РБК daily заявили, что теперь нет никаких препятствий для производства их версии с фамцикловиром. «Судебный запрет снят, и мы можем продолжать», — сказала представитель компании Дэниз Брэдли. Однако она не стала уточнять, когда теперь начнутся продажи препарата, сказав, что компания еще пересматривает планы. В компании Novartis от комментариев отказались.

Эксперты отмечают, что любое разбирательство проходит несколько стадий и в данном случае для Teva было важно добиться официального подтверждения своей правоты. В США крупные фармацевтические компании делают все возможное для продления сроков действия своих патентов на препараты. Но почти во всех случаях производители начинают продвигать свои продукты на рынок незадолго до официальной даты прекращения патента. Они также могут попытаться доказать, что, создавая свою версию того или иного медицинского препарата, патентное законодательство не нарушают. В случае с Famvir израильская Teva сумела убедить суд, что это именно так и претензии со стороны Novartis безосновательны. Неделей раньше ей также удалось урегулировать похожий спор с другим фармацевтическим гигантом, GlaxoSmithKline, о правах на выпуск дешевых аналогов трех препаратов для лечения диабета — Avandia, Avandamet и Avandaryl.

Источник:
РБК daily
03.10.2007