Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Исследования: препарат инсулина длительного действия Лантус® снижает концентрации свободных жирных кислот

1 августа 2007, 12:28
Результаты двух новых прямых сравнительных исследований показали, что добавление инъекции инсулина длительного действия Лантус® (инсулин гларгин [полученный по технологии рекомбинантной ДНК] в инъекциях) к метформину и/или препарату сульфонилмочевины достоверно уменьшило концентрации свободных жирных кислот у больных сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с таковым после добавления пиоглитазона, и обладало сопоставимым эффектом в сравнении с эффектом розиглитазона.
Эти результаты были представлены на 67-й ежегодной научной сессии Американской Ассоциации Диабета (ADA).

Свободные жирные кислоты попадают в кровоток после распада жира. Высокие концентрации свободных жирных кислот связаны с рядом серьезных осложнений, включая инсулинорезистентность. Поскольку у больных диабетом обычно имеются высокие уровни свободных жирных кислот, эффективное их снижение является важным компонентом лечения диабета.

«Показано, что высокие концентрации свободных жирных кислот влияют на продукцию глюкозы печенью и могут также нарушить инсулинсекреторную функцию бета-клеток поджелудочной железы», - сказал д-р Джулио Розенсток, Директор Центра диабета и эндокринологии в Далласе и профессор клинической медицины Юго-западной медицинской школы Техасского университета (Даллас, Техас). “Липотоксичность, вызванная повышенными концентрациями свободных жирных кислот, вносит вклад в нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность и играет одну из важных ролей при диабете 2 типа».

При проведении первого вида анализа (Динамика липидных показателей при лечении инсулином гларгин в сравнении с пиоглитазоном, добавленных к терапии препаратом сульфонилмочевины или метформином – тезисы # 0890-P), изучали преимущества добавления инсулина Лантус® или пиоглитазона к лечению пациентов декомпенсированных на метформине или препарате сульфонилмочевины, оказалось, что снижение концентраций свободных жирных кислот при терапии инсулином Лантус® достоверно более выражено, чем при терапии пиоглитазоном (неделя 24: -0.19 и -0.13 ммоль/л, P=0.03, неделя 48: -0.23 и -0.15 ммоль/л, P=0.01), что отражает снижение примерно на треть.

«Врачи и пациенты сталкиваются с трудным выбором, когда целевые значения гликемии не удается достичь с помощью метформина или препарата сульфонилмочевины», - объяснила ведущий исследователь д-р Джанет Мак-Гилл, со-директор отдела по профилактике и контролю научно-образовательного центра диабета Вашингтонского университета (Сен-Луис, Миссури). «Это исследование особенно своевременно, поскольку никогда ранее потребность в лучшем понимании метаболических эффектов розиглитазона, пиоглитазона и инсулина Лантус® не была столь велика».

Общими нежелательными явлениями в этом исследовании были инфекции, расстройства нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нарушения общего состояния и реакции в месте введения, а также расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Гипогликемия и тяжелая гипогликемия, вместе взятые, чаще развивались у пациентов, получавших инсулин гларгин, чем у больных, принимавших пиоглитазон.

При проведении второго вида анализа (Динамика уровня свободных жирных кислот (СЖК) при лечении инсулином гларгин, в сравнении с таковой при лечении тиазолидиндионами, в зависимости от исходного уровня HbA1c при сахарном диабете 2 типа – тезисы # 0889-P) также сравнивали снижение уровня свободных жирных кислот при добавлении к терапии инсулина Лантус® в сравнении с тиазолидиндионами, включая сравнения с розиглитазоном (исследование 2) и пиоглитазоном (исследование 1). Пациентов делили на группы в зависимости от исходного уровня HbA1c (важный показатель, который отражает среднюю компенсацию углеводного обмена за двух-трехмесячный период) – низкого, среднего и высокого.

Через 24 недели терапии среднее снижение концентраций свободных жирных кислот в группе инсулина Лантус® было гораздо более выражено, чем в группе пиоглитазона при исходно среднем значении HbA1c (-0.19 и -0.09 ммоль/л, P=0.02) и высоком значении HbA1c (-0.24 и -0.13 ммоль/л, P=0.02), что отражало снижение наполовину.

Влияние на уровни свободных жирных кислот, зависящее от исходного HbA1c, более выражено при терапии инсулином Лантус® и, вероятно, отражает более значительное снижение HbA1с у пациентов с его высоким исходным значением.

При сравнении инсулина Лантус® с розиглитазоном оказалось, что снижение уровня свободных жирных кислот через 24 недели было одинаковым, однако уменьшение концентрации триглицеридов было достоверно более значительным при лечении инсулином Лантус® в группе с исходно низким HbA1c (6.4 - 8.1%, P=0.006). Высокие концентрации триглицеридов – один из многочисленных факторов риска ишемической болезни сердца, которая является причиной смерти около 65% больных диабетом.

Общими нежелательными явлениями в этом исследовании были инфекции, расстройства нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нарушения общего состояния и реакции в месте инъекции, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Гипогликемия и тяжелая гипогликемия, вместе взятые, чаще развивались у пациентов, получавших инсулин гларгин, чем у больных, принимавших пиоглитазон; однако, различий в частоте гипогликемии между пациентами, получавшими инсулин гларгин и розиглитазон, не было.

«Положительные эффекты, выявленные в этих исследованиях, очень многообещающи и будут изучаться дальше, поскольку мы продолжаем исследовать сердечно-сосудистый потенциал терапии инсулином Лантус®,” – заявил д-р Антонио Татаранни, вице-президент отдела болезней обмена веществ компании санофи-авентис. “Например, в проводимом сейчас исследовании ORIGIN будут изучаться отдаленные сердечно-сосудистые исходы более чем у 12000 больных диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. В настоящее время больные в исследование ОRIGIN полностью набраны, и мы ожидаем его результатов в 2010 г.».

Источник:
pharmindex.ru по материалам пресс-релиза компании Санофи-Авентис
01.08.2007