Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Украина: фармкомпания "Фармак" планирует начать производство инсулина в картриджах

4 декабря 2006, 12:44
В пятницу, 01.12.2006, одна из крупнейших украинских фармацевтических компаний "Фармак" сообщила о переговорах с ведущим производителем инсулиновых препаратов в мире Eli Lilly о начале производства инсулина в картриджах на Украине.
Как стало известно Ъ, Eli Lilly ведет переговоры также об открытии на "Фармаке" собственного производства этой продукции для экспорта в страны СНГ. По мнению экспертов, производство инсулиновых препаратов в картриджах будет ориентировано на коммерческий рынок закупок, оцениваемый в $40 млн.
ОАО "Фармак" – один из крупнейших производителей фармацевтических препаратов на Украине. По данным RMBC, доля компании в общем объеме аптечных продаж в I полугодии составила 2,9%, госпитальных закупок – 2,4%. Чистый доход предприятия в 2005 году – 243,72 млн грн, чистая прибыль – 32,48 млн грн. 87% акций завода принадлежит его трудовому коллективу.
О том, что ОАО "Фармак" ведет переговоры с международной компанией Eli Lilly о приобретении прав на производство человеческого рекомбинантного инсулина в картриджах, в пятницу сообщила генеральный директор "Фармака" Филя Жебровская. "Мы будем производить генно-инженерный инсулин, не имеющий аналогов на Украине",– сообщила она. Напомним, что в августе "Фармак" начал выпуск по лицензии компании Eli Lilly генно-инженерного инсулина во флаконах. "А начало выпуска инсулина в картриджах запланировано уже на первый квартал 2007 года",– сообщила госпожа Жебровская.
Eli Lilly, основанная в 1876 году в США, входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются разработка и продажа препаратов в области эндокринологии и онкологии. На мировом рынке инсулина препараты Eli Lilly занимают порядка 54%. Чистая прибыль Eli Lilly в 2005 году – $1,98 млрд.
В Eli Lilly Ъ подтвердили факт переговоров с "Фармаком", однако от более подробных комментариев отказались. Впрочем, как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, подписание контрактов между собственниками компаний планируется уже в середине декабря. "Самостоятельно занять значительную долю рынка Eli Lilly не смогла бы, так как производимые ею инсулины – самые дорогие в мире. Более оптимально – передать технологии местному производителю и опосредованно присутствовать на рынке",– пояснил собеседник Ъ. Кроме того, по его словам, Eli Lilly заинтересована в эксплуатации производственных мощностей "Фармака" для поставок своей продукции на рынки России, Казахстана и Белоруссии.
Для получения прав на технологии Eli Lilly "Фармаку" необходимо переоборудовать производственные линии, что обойдется в $20-25 млн. В пятницу "Фармак" сообщил о получении кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 30 млн евро. Всего компания намерена привлечь около 84,5 млн евро на модернизацию производства и строительство завода в Харькове.
Эксперты считают, что открытие производства инсулиновых препаратов в картриджах будет ориентировано на коммерческий рынок закупок. Преимущество картриджных инсулинов – в их удобстве и безопасности, тогда как при использовании флаконов пациенту приходится самостоятельно осуществлять дозирование и вводить препарат шприцом. Однако розничная цена таких препаратов в два раза выше: флакон инсулина (10 мл) стоит $12, упаковка картриджей (15 мл) – $40. "Учитывая стоимость препарата, очевидно, основную часть продаж составят коммерческие закупки",– объяснила эксперт по маркетингу исследовательской компании SMD Елена Новикова.
По данным компании SMD, в I полугодии 2006 года объем закупок инсулина медицинскими учреждениями составил $104 млн. Из них на долю частных клиник приходится 19,5%. Крупнейшими производителями инсулиновых препаратов в 2005 году являются ЗАО "Индар" (58% в натуральном выражении), Novo Nordisk (23%), "Фармак" (16%), Eli Lilly (2%) и Sanofi Aventis (1%).
Эксперты считают открытие производства Eli Lilly на Украине вполне логичным. "Ранее Eli Lilly вела переговоры с одним из российских производителей. Но украинские заводы на порядок технологичней и сертифицированы по международному стандарту GMP",– отметил руководитель департамента маркетинга российской компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. "Производство инсулинов в мире облагается высокими налогами и контролируется на соответствие экологическим стандартам. В отличие от Украины",– пояснила госпожа Новикова.

Источник:
КоммерсантЪ-Украина
04.12.2006