Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Теперь лицензию на производство настоек и экстрактов на спирту должны получать и фармацевтические предприятия

2 октября 2006, 11:48
В результате на этом “малом алкогольном” рынке также возник кризис.
Ситуацию по просьбе корреспондента ИА “Амител” прокомментировал сегодня, 2.10.2006, на пресс-конференции начальник управления Алтайского края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств Николай Чернобровин:

- Фармацевтические предприятия и ранее были обязаны получать такие лицензии, только их цена была заметно ниже и не вся выпускаемая продукция попадала под категорию алкогольной продукции. В частности, это не касалось различных настоек, спиртосодержащих экстрактов и т.д. Попадал под действие положения о лицензировании этиловый спирт концентрированный и в чистом виде. Но таких предприятий у нас было не слишком много.

С выходом этих поправок возникли проблемы и у тех, кто реализовал и производил алкогольную продукцию, и у нас. Причем примерно одинаковые. Только на рынке лекарственных средств они пока проявились в меньшей степени, потому что производством настоек и экстрактов в крае занимаются такие организации как “Эвалар”, “Алтайвитамины” и “Юнифарм”. В настоящее время они проходят процесс лицензирования.

Особые проблемы – у оптовиков. Сейчас в данных структурах отсутствуют предложения по поставке настоек и экстрактов. Крупные московские оптовики, которые присутствуют на территории края, эти лицензии оформляют. Думаю, в ближайшее время они их получат.

Что касается аптек, то в них пока реализуют тот товар, который был получен ранее. Сами понимаете, зная о том, когда поправки когда вступают в силу, многие позаботились о том, чтобы эта продукция была в аптечной сети. Но сложности есть.

К сожалению, во многих СМИ свободная продажа настойки боярышника представлялась как зло. Не буду скрывать, что она по итогам продаж за последние 3 года находится на лидирующих позициях. Но это не говорит о том, что надо применять такие санкции (прим. ред. – лицензирование). Они ничего не дадут кроме одного – роста цены на выпускаемую продукцию. Предприятие должно компенсировать те затраты, которые понесет в связи с ужесточением порядка получения лицензии и т.д.

С моей точки зрения, надо было подумать, прежде чем разрешать к свободной продаже такие препараты, как “Асептический раствор” и “Раствор для ванн”, где 70%-ый чистый спирт. И не всегда производитель использует медицинский спирт, часто - технический. Здесь надо работать государству.

Что касается введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на рынке лекарственных средств, то такая система в Алтайском крае действует давно. У нас постоянно осуществляется входной контроль на все лекарственные препараты, из-за чего мы имеем проблемы с некоторыми структурами. Они не довольны тем, что мы отслеживаем и контролируем на территории региона ввоз и реализацию производимых ими лекарственных средств. Они считают, что это полномочия Росздравнадзора и больше никто не имеет на то права. Мы не всегда соглашаемся с этим. Наше население должно быть уверено, что, приобретая медицинский препарат в аптечной сети, получает качественный продукт, - заявил Чернобровин.

Источник:
ИА “Амител”
02.10.2006