Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Екатеринбург: дефицит иммуноглобулина наблюдается не только в Екатеринбурге, но и в других городах России

22 июня 2006, 10:32
Так, дефицит препарата наблюдается в Красноярске.
Как сообщает «Авторадио-Красноярск», страховые фирмы еще в прошлом году заключили контракты на поставку иммуноглобулина с производителем - концерном «Микроген» и сделали 100-процентную предоплату. Но предприятие не поставляет то количество препарата, которое предусмотрено контрактом. Например, компания «Росгосстрах» получила в июне вместо 10 тысяч оплаченных доз только 2,5 тысячи. Сотрудники фирмы затрудняются ответить, почему сложилась такая ситуация. Тем временем, в Красноярске появилось альтернативное средство. Им является препарат иодантипирин. Это средство не менее эффективно, к тому же, может применяться как профилактическое. Это таблетки, которые не требуют специальных условий хранения, транспортирования, могут использоваться в любых условиях. Стандартный курс иодантипирина, которого достаточно для профилактики, стоит около 160 рублей.

В Новосибирске также не хватает антиклещевогоиммуноглобулина, в результате чего люди, даже застраховавшиеся от нападения лесного вампира, не всегда могут получить противоядие, сообщает Новосибирская Государственная телерадиокомпания. Нехватку иммуноглобулина подтверждают представители облздрава и Роспотребнадзора. Причину называют одну – на складах монополиста – научно-производственного объединения «Микроген» - просто нет препарата.

Как сообщает ИА "REGNUM", дефицит препаратов возник и в некоторых городах Кузбасса, хотя обращаемость остается достаточно высокой.

Напомним, что в екатеринбургских аптеках практически закончился иммуноглобулин. Представители аптечных сетей винят в этом завод «Микроген». При этом, по данным областного минздрава, сложности с поставками препарата в области возникли только у Екатеринбурга. Другие города области имеют необходимые запасы иммуноглобулина, который был произведен областными станциями переливания крови из крови доноров. За ее сбор отвечают сами муниципалитеты.

Источник: JustMedia , 22.06.2006