Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Британская компания GlaxoSmithKline Plc выразила интерес к приобретению фармацевтического подразделения Bayer AG.

21 августа 2001, 08:43
20.08.01 акции немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG подскочили на 4% после сообщений о том, что британская компания GlaxoSmithKline Plc выразила интерес к приобретению его фармацевтического подразделения, находящегося в сложном финансовом положении.

08.08.01 Bayer был вынужден объявить об изъятии из продажи своего основного препарата для снижения уровня холестерина в крови Baycol, что связано с побочными эффектами, потенциально способными вызвать смертельный исход. На этих негативных новостях акции концерна рухнули в течение нескольких дней на 28%. По данным британской газеты Sunday Telegraph, цена предложения GlaxoSmithKline может составить до $15 млрд., однако сама GlaxoSmithKline отказалась дать комментарии по этому вопросу.

Михаэль Вара (Michael Vara), аналитик из Commerzbank во Франкфурте, считает, что сделка, определенно, поможет увеличить стоимость группы Bayer. По его словам, цена в $15 млрд. в 2,9 раза превышает объем продаж фармацевтического подразделения Bayer. Для сравнения: подразделение по производству лекарств другой немецкой фирмы, BASF AG, было продано компании Abbott Laboratories по цене, превышающей объем его продаж в 3 раза, а цена фармацевтического подразделения DuPont Co, купленного Bristol-Myers Squibb Co, превышала объем его продаж в 5 раз. В 2000 г. продажи фармацевтического подразделения Bayer достигли 6,1 млрд. евро ($5,37 млрд.).

На прошлой неделе главный исполнительный директор Bayer Манфред Шнайдер (Manfred Schneider) заявил, что две ведущие фармацевтические группы выразили заинтересованность в приобретении фармацевтического подразделения, но отказался конкретно назвать потенциальных покупателей. Помимо GlaxoSmithKline, аналитики называют в числе возможных претендентов американские фирмы Bristol-Myers и Eli Lilly, франко-немецкую компанию Aventis SA и швейцарские Roche и Novartis. Среди аналитиков имеют место дискуссии по вопросу о том, осуществит Bayer полную продажу подразделения, создаст совместное предприятие, в котором получит второстепенную долю участия, или попытается сохранить контроль над подразделением в другой форме.

k2kapital, 20.08.01 17:14