Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Астму предложили лечить антибиотиками

14 апреля 2006, 10:53
Антибиотики могут облегчить симптомы бронхиальной астмы, сообщает New England Journal of Medicine.
К такому выводу пришли ученые под руководством Себастьяна Джонсона (Sebastian Johnston), проводившие клиническое исследование антибиотика Кетек.
Кетек (родовое название телитромицин), производимый компанией Санофи-Авентис, применяется для лечения синуситов, бронхитов и пневмонии.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Ранее (20-30 лет назад) предполагалось, что обострения астмы связаны с воздействием бактерий, поэтому для ее лечения использовали антибиотики.
«В последние 10-15 лет выяснилось, что основную роль играют вирусы, поэтому согласно существующим в настоящее время рекомендациям, антибиотики не должны применяться для лечения астмы», - сообщил Джонсон, добавив, что антибиотики неэффективны в борьбе с вирусами.
Тем не менее, в последнее время стали появляться данные, свидетельствующие о возможной роли микроорганизмов Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae в развитии обострений бронхиальной астмы.
В связи с этим, в качестве объекта исследований был выбран Кетек – антибиотик, действующий на оба эти микроорганизма.
В исследование были отобраны 278 взрослых больных, страдающих астмой и перенесших приступ не более 24 назад. Часть пациентов в дополнение к обычной терапии в течение 10 дней получала 800 мг Кетека ежедневно, остальные (контрольная группа) – плацебо.
Всем больным проводились тесты на наличие микроорганизмов M. pneumoniae and C. pneumonia.
В начале исследования и спустя 10 дней пациенты оценивали тяжесть имевшихся у них симптомов по 7-бальной шкале, причем оценка 7 выставлялась в случае наиболее тяжелой симптоматики. У пациентов, получавших Кетек, в начале исследования этот показатель составил 3 балла, а по его окончании – 1,7; а в контрольной группе в начале составлял 2,8 балла и снизился до 2,0 баллов.
Некоторые показатели, определяющие функциональную способность легких, у пациентов, принимавших антибиотик, улучшались быстрее, чем в контрольной группе. Тем не менее, показатели объема выдыхаемого воздуха оказались такими же, как и в контрольной группе.
По сравнению с контрольной группой, у больных, принимающих Кетек, чаще возникала тошнота, однако других побочных эффектов не наблюдалось.
У 61% пациентов, принимавших участие в исследовании, была выявлена C. pneumoniae либо M. Pneumoniae, но ученые выявили зависимости между наличием инфекции и положительным эффектом лечения.
По-мнению Джонсона, эффект от лечения может быть связан с противовоспалительным эффектом Кетека или иным, не известным в настоящее время механизмом действия.
Несмотря на полученные результаты, ученые пока не готовы рекомендовать антибиотики для лечения астмы. «Еще слишком рано давать рекомендации для практического применения», - считает Джонсон. Целесообразны дальнейшие клинические исследования Кетека и других антибиотиков, резюмирует ученый.

www.mednovosti.ru, 14.04.2006