Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

«Нижфарм» освоит Узбекистан

2 декабря 2005, 11:13
Один из крупнейших российских производителей лекарственных препаратов — ОАО «Нижфарм» (Нижний Новгород) — планирует открыть свое представительство в Узбекистане.
Вчера в пресс-службе компании подтвердили эту информацию. Эксперты считают, что инвестиции компании в открытие этого представительства не превысят 15 млн евро и эти средства окупятся в течение года, поскольку фармацевтические рынки среднеазиатского региона быстро растут.

Как стало известно вчера, решение об открытии представительства ОАО «Нижфарм» в Узбекистане было принято на заседании совета директоров компании 30 ноября. Обязанности по определению кандидатуры руководителя создаваемого представительства и утверждению штатного расписания новой структуры высший орган управления ОАО возложил на генерального директора Андрея Младенцева.

В пресс-службе «Нижфарма» информацию об открытии представительства в Узбекистане подтвердили, но отказались комментировать подробности реализации проекта.

Ъ ОАО «Нижфарм» входит в тройку крупнейших производителей лекарственных препаратов в России. Компания выпускает более 100 наименований препаратов. Объем продаж «Нижфарма» в 2003 году составил $45,9 млн. В конце декабря 2004 года было объявлено о покупке 97,5% акций «Нижфарма» компанией Stada Arzneimittel AG, специализирующейся на производстве дженериков . Сумма сделки составила 80,5 млн евро.
Эксперты склонны считать намерения «Нижфарма» продолжением ранее утвержденного стратегического курса на активное освоение фармацевтических рынков стран СНГ и Восточной Европы и очередным этапом интеграции ОАО «Нижфарм» в группу компаний Stada. Ранее в результате слияния нижегородского и немецкого производителей лекарственных препаратов были созданы представительства объединенной компании на Украине, в Казахстане, Литве и Латвии.

По данным ЦМИ «Фармэксперт», в настоящее время ОАО «Нижфарм» принадлежит 1,4% фармацевтического рынка Узбекистана. Крупнейшим игроком местного рынка является венгерская компания «Гедеон Рихтер», доля которой равна 4,7%. Наибольшая доля рынка среди российских фармпредприятий — 2,5% — у «Красфармы» (Красноярск).

По мнению руководителя отдела исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, стоимость «входного билета» на только формирующийся фармацевтический рынок Узбекистана, на 98% ориентированного на импорт лекарственных препаратов, не потребует от ОАО «Нижфарм» «непосильных финансовых вложений». Эксперт убежден, что объем инвестиций в открытие собственного представительства нижегородской фармацевтической компании, в том числе на обучение персонала, в данной стране не превысит 15 млн евро, хотя точную сумму инвестиций господин Мелик-Гусейнов назвать затруднился. В то же время руководитель отдела исследований ЦМИ «Фармэксперт» отметил, что выход ОАО «Нижфарм» на фармацевтический рынок государств Восточной Европы, «где российских фармпроизводителей пока не ждут», будет стоить «на порядок дороже» и обойдется компании в сумму около 100 млн евро.

По оценкам генерального директора аптечной сети «ПиК-НН» Германа Князева, на аренду торгового зала и офиса для регионального представительства ОАО «Нижфарм» понадобится от $120 до 170 тыс., а на приобретение их в собственность — около $700 тыс.

Между тем Давид Мелик-Гусейнов также не исключил, что ОАО «Нижфарм» и вовсе не потратит на создание своего регионального представительства «ни копейки» в том случае, если руководители компании сумеют расположить к себе чиновников министерства здравоохранения Узбекистана и добиться от них различных преференций для своего бизнеса. Аналогичной точки зрения придерживается Герман Князев, который сказал «Ъ», что развитие лекарственного рынка России и стран ближнего зарубежья во многом зависит от чиновников, работающих в сфере здравоохранения и фармации: «У них есть прерогатива включать определенные группы лекарственных препаратов в перечень фармацевтических средств, рекомендуемых для лечения того или иного заболевания. Это напрямую влияет на объемы продаж лекарств той или иной компании».

Эксперты сходятся во мнении, что вложенные ОАО «Нижфарм» в реализацию данного проекта денежные средства окупятся в течение года, поскольку фармацевтические рынки среднеазиатского региона растут быстро — в среднем на 30% в год.

Господин Мелик-Гусейнов считает фармацевтические рынки стран ближнего зарубежья «легко осваиваемыми и перспективными» и поэтому одобряет решение совета директоров ОАО «Нижфарм» открыть представительство в Узбекистане. Правда, отмечает эксперт, успех данного проекта во многом будет зависеть «от способности руководства предприятия сформировать команду грамотных целеустремленных специалистов, готовых работать и днем, и ночью».

«Комерсантъ – Нижний Новгород», 02.12.2005