Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

20% “Верофарма” уже не принадлежит “Аптеке 36,6”

2 декабря 2005, 11:12
Вчера “Аптечная сеть 36,6” объявила о продаже 19,9% акций “Верофарма” инвестиционной компании “Тройка Диалог”.
По словам генерального директора “36,6” Артема Бектемирова, кроме 19,9% “Верофарма”, “Тройка Диалог” получила мандат на публичное размещение “некоторого пакета акций” “Верофарма” в начале 2006 г. Размер пакета, который появится на бирже, Бектемиров сообщить отказался, отметив лишь, что у “36,6” “в любом случае сохранится контроль над “Верофармом”. Сумму сделки Бектемиров не назвал. Не стал комментировать финансовые условия соглашения и президент “Тройки Диалог” Павел Теплухин. Однако источник, знакомый с условиями сделки, уверил “Ведомости”, что всю “Верофарм” оценили в $155 млн (без учета долгов в $10 млн), а за 19,9% “Тройка Диалог” заплатила примерно $38 млн.

Участники рынка, ожидавшие продажи “Верофарма” более полутора лет, удивлены именем покупателя и условиями сделки. “36,6” очень давно пыталась продать “Верофарм” и вела переговоры Aсtavis, Polpharma и другими иностранными фармпроизводителями“, — удивляется один из конкурентов “36,6”, попросивший об анонимности. С ним согласен и генеральный директор “Нижфарма” (в прошлом году компания была продана немецкой Stada за 80 млн евро) Андрей Младенцев. “Возможно, это подготовка к продаже всего "Верофарма" профильному инвестору или "разогрев" публики”, — предполагает он.

После сообщения о сделке бумаги “36,6” на бирже РТС подросли за вчерашнюю сессию с $25,5 до $26,5 за акцию, увеличив тем самым капитализацию компании на 4%, до $212 млн, констатирует аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов. Сумму сделки он находит рыночной. “36,6” очень основательно подходила к выбору покупателя, и, видимо, она дождалась наиболее выгодного предложения“, — считает он. По словам Ибрагимова, возможное публичное размещение дополнительного пакета акций “Верофарма” увеличит ликвидность бумаг всего холдинга, так как вырастет количество акций “36,6” в свободном обращении. “Они [”36,6“] хотят сфокусировать свои усилия на розничном бизнесе, который рос в четыре раза быстрее, чем сегмент производства лекарств”, — говорит он. При этом Ибрагимов не исключает, что вырученные средства “36,6” направит на покупку небольших сетей в регионах.

Это уже не первая сделка “36,6” и “Тройки Диалог”. В конце октября компании объявили о продаже здания московской аптеки “36,6” на Страстном бульваре инвестиционному фонду “Коммерческая недвижимость”, находящемуся под управлением УК “Тройка Диалог”. Согласно сообщению компаний, приобретенные помещения будут сданы в аренду “Аптечной сети 36,6” сроком на 14 лет. Тогда директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами “36,6” Андрей Сливченко говорил, что сейчас компания владеет недвижимостью в Москве и регионах на общую сумму $45 млн. “Мы заинтересованы в продаже нашей недвижимости и инвестировании освободившихся средств в развитие”, — заявил он. По словам Теплухина, средства, вырученные от продажи 19,9% “Верофарма”, также будут инвестированы в развитие розничной сети “36,6”.

«Ведомости», 02.12.2005