Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Воронежский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по рекомендации антимонопольного ведомства расторг договор с воронежским филиалом московской фирмы «Солидарность для жизни».

15 февраля 2005, 08:19
Вчера (11.02.2005 - прим.) заместитель руководителя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Попов заявил „Ъ“, что воронежский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по рекомендации антимонопольного ведомства расторг договор с воронежским филиалом московской фирмы «Солидарность для жизни» о льготном обеспечении населения области лекарственными препаратами. Заключение этого договора означало, что воронежский ФОМС решил в нарушение антимонопольного законодательства без проведения конкурса работать только с одним оператором по льготному фармобеспечению в области.

В Воронежской области работают семь медицинских страховых компаний, осуществляющих страхование как работающих граждан (за которых платит предприятие), так и неработающих (оплата производится из муниципальных и областного бюджетов): «Альмеда», «Здоровье», «Жасо-мед», «Инко-мед», «Газпроммедстрах» и «Солидарность для жизни». Воронежский филиал ЗАО «Солидарность для жизни» – SoVita – зарегистрирован в мае прошлого года, реальную работу в регионе начал только в минувшем декабре.

Постановлением правительства с 1 января в систему обеспечения льготников лекарствами включены страховщики, на которых возложены функции проверки обоснованности выписки лекарств. Через них поступают бюджетные средства для оплаты лекарств, а за участие в этой системе компании получают 3% комиссии. В Воронежской области по федеральному «регистру», составленному Пенсионным фондом, количество льготников, претендующих на бесплатное обеспечение лекарственными средствами за счет федерального бюджета, составило более 277 тыс. человек. С учетом того, что «подушевой норматив» денежной компенсации – 350 рублей в месяц, на годовое содержание льготников области (в части обеспечения лекарственными средствами и компенсации санаторных путевок) федеральный бюджет должен предоставить около 1 млрд рублей.

В ноябре прошлого года администрация области провела тендер среди медицинских страховых фирм на обслуживание неработающего населения. Однако в конце декабря территориальный Фонд обязательного медицинского страхования определил в качестве генерального оператора льготного медицинского обслуживания на территории области московскую фирму «Солидарность для жизни», заключив с компанией договор о страховании неработающих граждан. Остальные страховщики усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, поскольку ФОМС не проводил среди страховых компаний конкурса на право льготного медобслуживания. 7 февраля воронежское управление ФАС направило в ФОМС рекомендацию расторгнуть договор с фирмой «Солидарность для жизни».

Вчера заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области Виталий Попов заявил „Ъ“, что ФОМС расторг договор с воронежским филиалом фирмы «Солидарность для жизни», реагируя на рекомендацию антимонопольного ведомства. «Я не знаю, как дальше ФОМС будет строить свои отношения со страховыми компаниями в плане льготного фармобеспечения», – сказал господин Попов и добавил: «Если будет нарушать закон, мы его поправим».

Замгендиректора территориального ФОМС Александра Данилова вчера на рабочем месте застать не удалось. Однако ранее господин Данилов заявлял, что договор с воронежским филиалом «Солидарности для жизни» носит декларативный характер, а тендер среди медстраховщиков будет проведен уже в первом квартале нынешнего года. А гендиректор воронежского филиала ЗАО «Солидарность для жизни» Георгий Пилофян на просьбу „Ъ“ прокомментировать расторжение договора ответил: «Без комментариев». Ранее он выражал готовность принять участие в тендере и утверждал, что только его компания отвечает требованиям, предъявляемым федеральными властями к страховым медицинским компаниям по фармстрахованию.

Впрочем, разрыв воронежским ФОМС договора с «Солидарностью для жизни», возможно, был вызван не только рекомендацией антимонопольщиков. 2 февраля министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на заседании комитета по труду и соцполитике Госдумы заявил, что страховые компании смогут присоединиться к программе отпуска лекарств для льготников не ранее 2006 года. Господин Зурабов пояснил: «Мы не смогли прийти с ними к соглашению по участию в программе – в условиях ажиотажного спроса населения на лекарства они отказываются страховать возникающие риски». Как пояснил замглавы Минздрава Владимир Стародубов, в нынешнем году выделяемые бюджетом на лекарственное обеспечение льготников деньги пойдут через территориальные фонды обязательного медицинского страхования напрямую дистрибьюторам лекарственных средств. В связи с этим заявлением 10 февраля восемь федеральных страховых компаний: «АльфаСтрахование-МС», «Газпроммедстрах», «Ингосстрах-М», «КапиталЪ. Медстрахование», «Красный крест», РОСНО-МС, «Согласие-Вита», «Солидарность для жизни» – подписали заявление о недопустимости исключения страховщиков из системы льготного лекарственного обеспечения. В заявлении отмечается, что страховщики уже понесли серьезные затраты на вхождение в систему льготного фармобеспечения. Однако никаких документов по исключению их из этой системы пока не принято.

Андрей Сокрустов, "ФОМС проявил солидарность с антимонопольщиками", газета "Коммерсантъ", № 25, 12.02.2005, г. Воронеж