Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

За последние десять лет число детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в России в два раза и достигло 642 тысяч человек.

9 февраля 2005, 08:19
Количество инвалидов, хронических больных среди российских детей постоянно растет. А реформа здравоохранения российскую педиатрию просто уничтожит. Об этом говорилось на проходящем в Москве Х съезде педиатров России.

Во вторник в Москве начал работу Х съезд педиатров России, открывшийся накануне. Выступая на съезде, врачи обрисовали «катастрофическую» ситуацию, сложившуюся в российской системе педиатрии. По их словам педиатрия в плачевном состоянии, а пациентов у врачей с каждым годом становится все больше.

Как рассказала директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минсоцздрава РФ Ольга Шарапова, за минувшие десять лет число детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в России в два раза и достигло 642 тысяч человек. За пять лет возросла также общая заболеваемость новорожденных: «Заболеваемость детей в возрасте до 15 лет увеличилась на 15%, заболеваемость детей от 15 до 18 лет – на 20%». Кроме того, за последние годы в стране на 20% выросло число детей, страдающих хроническими заболеваниями. Причем все чаще такие заболевания выявляются у детей младшего возраста.

Как отметила Шарапова, чаще всего дети страдают заболеваниями, связанными с дыхательной системой, пищеварением, половыми органами (в том числе ВИЧ). «Сегодня в России число детей, больных СПИДом, составляет более 11 тысяч. За последнее время 125 детей умерли от СПИДа. Кроме того, за последние два года родилось 9,5 тысячи детей от матерей, зараженных ВИЧ-инфекцией», – констатировала Шарапова.

По словам директора Научного центра здоровья детей РАМН Александра Баранова, актуальной остается и проблема младенческой смертности, уровень которой в России в 2–3 раза выше, чем в европейских странах. По его данным, лишь каждый третий ребенок в возрасте старше года является практически здоровым.

Рост числа хронических заболеваний в стране Баранов связал с их очень слабой профилактикой: «Приоритеты финансирования выстраиваются неправильно. Финансирование идет на больного ребенка, а не на профилактические технологии».

В итоге, по словам специалистов, складывается парадоксальная ситуация: больной ребенок выгоднее педиатру, чем здоровый, так как за профилактику заболеваний в отличие от лечения ему не платят.

Сугубо негативное отношение у педиатров вызывает и начавшаяся реформа здравоохранения. «Мы обеспокоены этими реформами, они не решают проблем охраны детского здоровья. Нас ждут непростые времена. Недавно мы отбили идею упразднения и замены участковых педиатров и акушеров-гинекологов врачами общей практики (семейными врачами)», – сказал Баранов и добавил, что, тем не менее, «не исключена полная деградация педиатрической службы». «Нас волнует финансовая ишемия», – заявил он, имея в виду, что суммы, которые, тратятся на поддержание здравоохранения в нашей стране, с каждым годом становятся все меньше.

По данным врачей, в 2002 году на медицинские нужды в России было выделено 3,1% от ВВП, в 2003-м — 2,9%, в 2004 году — 2,7%, тогда как грань, за которой в сфере здравоохранения начинается катастрофа, составляет 5%.

Проблемы с финансированием приводят к «кастрации», по словам специалистов, программ дородового и послеродового наблюдение детей, острой нехватке кадров и проблемам с медицинским оборудованием. Почти половина выпускников медицинских вузов не идет работать по специальности. Поэтому, как предлагают педиатры, нужно восстановить систему целевого распределения специалистов, когда получившие бесплатно образование будут направляться работать туда, где в них есть необходимость. Отмечалось также, что и само качество получаемого образования постепенно девальвируется.

«Сегодня идет планомерное разрушение здравоохранения в России. Чтобы педиатрию не разрушили, придется бороться. Помогите нам!» – обратился к журналистам профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Лев Рошаль. «У нас разлажена система детской неотложной помощи, младенческая смертность обусловлена на 40% тем, что «скорая» просто не успевает вовремя доехать, – заявил Рошаль. – Нам нужно поставить перед собой фантастическую задачу. Нужна централизация управления и финансирования педиатрии, независимо от административных делений. Ребенок должен получать медицинскую помощь в одинаковом объеме, независимо от того, где именно он живет. А сейчас попробуйте ребенка из села положить в горбольницу!» По словам Рошаля, помощь, которую можно получить больным в столице и в регионах, сильно отличается, так как здравоохранение в регионах и центре финансируется неодинаково.

По мнению педиатров, необходимо принять закон об охране детского здоровья, в котором будут четко прописаны критерии медицинской помощи детям. В противном случае от педиатрии просто ничего не останется.

Впрочем, по словам правозащитников, в условиях, когда нет связи между властью и народом, сложно сделать так, чтобы «глухой наконец услышал».

Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель российской общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, существуют определенные социальные обязательства государства, записанные в Конституции, их нужно выполнять, однако на деле ситуация абсолютно иная. По словам Альтшулера, он один из авторов альтернативного доклада по ситуации с правами детей в нашей стране, который будет представлен в сентябре 2005 года в Женеве комитету ООН по правам ребенка. Это произойдет в то же время, когда Российской Федерации будет отчитываться по выполнению Конвенции по правам ребенка. «В нашем докладе такие цифры: 40% новорожденных в России страдают различными заболеваниями, дети до пяти лет умирают в нашей стране в два раза чаще, чем в развитых европейских странах, число абсолютно здоровых детей среди младших школьников не превышает 8–10%, среди старших школьников их уже не больше 3–5%. Даже в Госдуме констатируют, что действующая модель обязательного медицинского страхования не решила ни одного принципиального вопроса в сфере медицинского обслуживания. В этой ситуации остается только надеяться, что власть все-таки прислушается к голосу общественности, который раздается все громче», – подытожил Альтшулер.

Эля Вермишева, "Педиатрия просится в реанимацию", Газета.ru, 08.02.2005 20:38