Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Фондовый рынок США: общее падение акций фармацевтических компаний.

21 декабря 2004, 08:26
Фондовый рынок США попытался начать торги в пятницу с повышения, несмотря на плохую новость об одном из главных продуктов фармацевтической компании Pfizer, лекарстве Celebrex. Рынку удалось продержаться в плюсе в тот начальный период сессии, когда торги по акциям Pfizer не проводились. Но после 10 утра торги по акциям Pfizer открылись, за открытием последовал их обвал и общее падение фармацевтических акций, и рынок пал духом. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500, в состав которого входит немало фармацевтических компаний, упал на 9,01 пункта до 1194,20, или на 0,75%.

Акции Pfizer, крупнейшей фармацевтической компании в мире и компонента индекса Dow, обвалились по итогам дня на $3,23, или на 11,2%, до $25,75 - самого низкого значения при закрытии после 16 января 1998 г., т. е. почти за семь лет. Оборот по акциям Pfizer на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE превысил в пятницу 285 млн., что было в 8,6 раза больше их среднедневного оборота в 33 млн. акций.

Утром в пятницу Pfizer сообщила, что одно из двух клинических испытаний, в которых определялась способность ее лекарства от артрита Celebrex подавлять рост предраковых образований, показало, что с приемом этого препарата связан повышенный риск кардиологических осложнений. Клиническое испытание проводилось для Pfizer под патронажем Национального института рака. В нем участвовали 2 тысячи пациентов, средняя продолжительность участия в испытании составляла 33 месяца. Больные принимали Celebrex в дозах по 400 мг в день или по 800 мг в день. По данным института, за время проведения испытания были зафиксированы кардиологические осложнения у 15 пациентов, принимавших Celebrex в дозах по 400 мг, у 20 пациентов, принимавших лекарство в дозах по 800 мг, и у 6 пациентов, принимавших плацебо - "пустую" контрольную таблетку, не имеющую фармакологического действия. Зафиксированные кардиологические осложнения включали инфаркт, приступ стенокардии и смерть, связанную с сердечным заболеванием. Указанные цифры означают, что риск кардиологического осложнения у больных, принимавших Celebrex в дозах по 800 мг, превысил риск осложнения у больных, принимавших плацебо, в 3,33 раза, а у больных, принимавших Celebrex в дозах по 400 мг, в 2,5 раза. Получив эти цифры, Национальный институт рака запретил продолжение испытания.

"Провал" Celebrex открыл новую главу в истории, связанной с рисками лекарств из класса ингибиторов COX-2. Лекарства этого класса подавляют деятельность протеина COX-2, которая может провоцировать процессы, ведущие к артриту, и, как полагают исследователи, к некоторым видам опухолей. В конце сентября разразился первый кризис вокруг препаратов этого класса. Фармацевтическая компания Merck (MRK), которая, как и Pfizer, входит в состав индекса Dow, объявила, что отзывает из продажи лекарство от артрита Vioxx, находившееся на рынке с 1999 г. и являющееся ингибитором COX-2. Как это получилось и в случае с Pfizer, Merck проводила клинические испытания, чтобы изучить возможность применения Vioxx в качестве лекарства для раковых больных. В ходе испытаний выяснилось, что больные, принимавшие Vioxx, подвержены более высокому риску сердечных приступов и других кардиологических осложнений, включая смерть, по сравнению с больными, принимавшими плацебо. В результате, 30 сентября Merck заявила, что отзывает Vioxx с рынка. В тот день акции Merck упали на 26,8%. Отзыв Vioxx больно ударил по фармацевтическим акциям, особенно по акциям производителей других лекарств из класса ингибиторов COX-2, в том числе по акциям Pfizer, хотя эта компания сразу заявила, что с ее лекарством Celebrex повышенные риски не связаны.

Фармацевтические акции находились под сильным давлением весь октябрь. Их положение стало выправляться вместе с общим подъемом рынка, начавшимся в конце октября. По иронии судьбы, 16 декабря, как раз накануне сообщения Pfizer о мрачных результатах испытания Celebrex, индекс фармацевтического сектора DRG впервые поднялся выше того значения, на котором он закрылся 29 сентября, накануне отзыва Vioxx из продажи. В пятницу 17 декабря индекс DRG упал на 2,95%.

Pfizer, сообщив в этот день о данных Национального института рака, заявила, однако, что не собирается отзывать Celebrex из продажи. Второе клиническое испытание Celebrex в качестве антиракового препарата, которое, одновременно с институтом, проводила сама Pfizer, не показало присутствия повышенного риска у этого лекарства. Pfizer заявила в пятницу, что Celebrex останется на рынке, а в 2005 г. она начнет крупномасштабные клинические испытания этого препарата, о планах которых она сообщила еще в начале октября, вскоре после отзыва Vioxx.

Но, при худшем развитии событий, компании Pfizer грозит не только сокращение продаж и снижение прибыли, но и иски больных, принимавших Celebrex и имевших сердечные приступы, или родственников больных, которые принимали Celebrex и умерли от сердечного заболевания. В случае с Merck, аналитики уже оценили, что потенциальные выплаты этой компании истцам, которые подали и еще подадут на нее в суд в связи с побочным действием Vioxx, могут достигнуть многих миллиардов долларов.

В придачу к проблемам Pfizer, на фармацевтический сектор в пятницу свалились и другие неприятности. Английская компания AstraZeneca сообщила, что ее новое лекарство Iressa, разработанное для больных раком легких, не показало в клинических испытаниях способности продлевать жизнь больных. Американская компания Eli Lilly известила, что ее препарат Strattera для лечения гиперактивности и дефицита внимания может оказывать побочное воздействие на печень.

Правда, неудача препарата Iressa, вызвав падение акций AstraZeneca, привела к подъему акций биотехнологических компаний Genentech и OSI Pharmaceuticals, выпускающих лекарство Tarceva, также предназначенное для больных раком легких и показавшее способность продлевать их жизнь.

k2kapital, 20.12.2004 00:47