Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Outside: Закончив кампанию против ветеринаров, Госнаркоконтроль России взялся за дачников.

4 ноября 2004, 08:46
Закончив кампанию против ветеринаров, Госнаркоконтроль России взялся за дачников. Жительница Москвы, на садовом участке которой обнаружены заросли дикорастущего мака, обвинена в культивировании наркосодержащего растения. Теперь ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Во вторник в Угранском районном суде Смоленской области начались слушания по делу жительницы Москвы Ирины Батуриной, которая обвиняется в культивировании наркосодержащих растений. Батуриной инкриминируется ч.2 ст.231 УК РФ (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере).

Дело в том, что на дачном участке Батуриной сотрудники наркоконтроля обнаружили заросли дикорастущего масличного мака.

По словам Батуриной, 13 августа 2004 года на ее дачу внезапно нагрянули оперативники наркоконтроля. На огороде они нашли 536 кустов мака и незамедлительно изъяли «плантацию», вырвав из земли все растения одно за другим. На оперативников не произвели впечатления заявления дачницы, которая уверяла, что эти кусты росли на участке с момента покупки дачи. Не убедили их и доводы, что масличный мак – сорное растение, которое вне зависимости от воли хозяев дач растет на многих огородах в Смоленской области. (Кстати, как выяснилось позже, о том, что растение объявлено вне закона, не знал никто из местных жителей).

Как рассказала Батурина, дело быстро набирало оборот, и вскоре ее вызвали на допрос в прокуратуру. Однако все ответы на вопросы следователя оборачивались против самой подозреваемой. «Меня спросили, использую ли я мак, который растет на участке. Я ответила, что да – иногда пеку булочки с маковой начинкой. Из этого был сделан вывод, что я выращиваю мак для дальнейшего использования», – рассказала Батурина. По словам Батуриной, даже то, что по специальности она биолог, обернулось против нее: подозреваемой тут же заявили, что она не могла не знать, что мак, который растет у нее на участке, наркосодержащий. Правда, добиться «признаний» в культивировании растения следователям не удалось. Батурина сообщила, что не поливала мак, и тем более не удобряла почву, на которой он рос.

Теперь, если Батурину признают виновной, ей грозит срок от 3 до 8 лет.

Впрочем, по мнению правозащитников и юристов, дело просто развалится. Во вторник адвокат Батуриной Вячеслав Демченко обратился к суду с ходатайством об исключении большей части доказательств по делу, так как, по его мнению «они были получены с многочисленными процессуальными нарушениями». А кроме того, как говорят, в свою очередь, правозащитники, – масличный мак вообще не считается растением, культивирование которого запрещено. «Убедиться в этом можно, просмотрев официально утвержденный правительством список растений, запрещенных к возделыванию. Масличный мак, в отличие от опийного, туда не внесен», – заявил эксперт Института прав человека Лев Левинсон. «Наркотическим средством считается только свернувшийся сок масличного мака, а не само растение», – уточнил правозащитник. «Кроме того, уголовное дело против Батуриной было возбуждено в августе, а правительственное постановление, на котором базируется обвинение, а также размеры запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений были подписаны в сентябре. Очевидно, что все это абсолютно неправомерно», – считает Левинсон.

По мнению правозащитника, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков просто продолжает имитировать борьбу с наркопреступностью.

Как уже писала «Газета.Ru», в сентябре 2004 года правительство утвердило список наркосодержащих растений, запрещенных к возделыванию. В нем семь растений: содержащий мескалин кактус вида Lophophora williamsii, психостимуляторный кат, кокаиновый куст, конопля, опийный мак, грибы, содержащие псилоцибин, а также эфедра (растение вида Ephedra L).

«Ведомство, в котором 40 тысяч сотрудников и которому необходимо отчитываться о своей деятельности, терроризирует мирных граждан: ветеринаров, гинекологов, стоматологов. Не исключено, что после огородников в следующих жертв борцов с наркопреступностью рискуют превратиться кактусоводы» – заявил Левинсон.

Что думают по этому поводу в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, «Газете.Ru» узнать не удалось. Несмотря на рабочее время, в среду телефоны пресс-службы этого ведомства не отвечали.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Эля Вермишева, "Госнаркоконтроль пошел в огород", Газета.ru, 03.11.2004 20:09
Поиск лекарств по алфавиту