Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Отмена системы обязательной сертификации ведет к открытию рынка для фирм-однодневок, практикующих импорт фальсифицированных препаратов по демпинговым ценам.

2 сентября 2004, 08:52
С 1 октября согласно постановлению правительства РФ из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключаются лекарства. Вместо этого производителям препаратов предлагается проходить процедуру добровольного декларирования соответствия качеству. В результате нововведения эксперты прогнозируют резкий рост продаж фальсифицированных препаратов.

Россия впервые столкнулась с фальсификацией ле­карственных средств в 1998 году, когда из продажи изъяли поддельный кровезаменитель «Полиглюкин», произведенный красноярской фирмой «Красфарма». С тех пор масштабы сбыта поддельных лекарств ежегодно удваивались, достигнув в 2002 году 200 млн. долларов, в 2003 году они выросли до 350 млн. долларов. Тем не менее именно прошлый год специалисты считают переломным — к концу года рост объема фальшивок в аптечной сети приостановился благодаря введению системы обязательной сертификация (СОС) лекарственных препаратов и активизации деятельности фарминспекции. По дан­ным Минздрава России, в 2003 году было забраковано 398 наименований лекарственных средств отечественного производства и 210 наименований импортных лекарств. Деятельность 317 организаций, занимающихся оптовой торговлей лекарствами, и 4 производителей медикаментов была приостановлена. Введение СОС отсекло от рынка значительную часть фирм-однодневок, через которые в Россию поставлялась основная масса фальшивок. Серьезные компании справились с новой системой без особых проблем, а Минздрав получил возможность с точностью до упаковки увидеть российский рынок лекарств. Впервые стали известны полные объемы импорта, перераспределения товарных потоков и структура спроса-потребления, необходимые для прогнозирования развития российского фармацевтического рынка. Поначалу большинство компаний отрицательно отнеслось к введению СОС, противники сертификации утверждали, что это приведет к резкому росту цен на лекарства и «вымыванию» ряда жизненно важных препаратов. Но им пришлось согласиться, что никаких отрицательных последствий для рынка и потребителей эта мера не повлекла. Изменение курсов валют более существенно отразилось на ценниках в аптеках, нежели сертификация, стои­мость которой колебалась в пределах 0,5—1% цены лекарства. «Если вспомнить аргументы наших оппонентов и сравнить с тем, что произошло на са­мом деле, то ничего не сбылось, — говорил бывший замминистра здравоохранения Антон Катлинский. — Мы убеждены в правильности выбранного Минздравом направления развития системы контроля качества».

Прошло чуть больше года, и чиновники Минэкономразвития выступили за отмену СОС, заявив о необходимости «сократить давление на бизнес и снизить количество административных барьеров перед предпринимателями». Теперь сами производители стали выступать против «облагодетельствования». Антон Парканский, гендиректор ЗАО «Верофарм» (сеть аптек «36,6»), считает, что последовательное прохождение всех этапов проверки лекарств, включая лицензирование их производства, обязательно для обеспечения безопасности и качества лекарственных средств». Алексей Мягков, глава представительства компании Fresenius Medical Care в РФ, производителя диализного оборудования, полагает, что производство медицинской техники должно находиться под контролем государства.

Тем не менее с 1 октября согласно постановлению правительства из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключаются лекарства. Это означает, что любое юридическое лицо может под видом лекарства завезти в Россию что угодно, от безобидного прессованного мела до наркотиков. Более того, правительство облегчило фальсификаторам жизнь не только де-юре, отменив сертификации, но и де-факто: в России следить за качеством лекарств теперь некому — упразднена фармацевтическая инспекция.

В Министерстве здравоохранения и социального развития уверены, что отмена системы обязательной сертификации ведет к открытию рынка для фирм-однодневок, практикующих импорт фальсифицированных препаратов по демпинговым ценам. О цивилизованном фармацевтическом рынке можно будет забыть. По мнению экспертов, главная проблема российского рынка в количестве дистрибьюторов. В Германии на рынке лекарств действуют десять продавцов, во Франции — четыре, а в России — семь тысяч, уследить за которыми совершенно невозможно. Эксперты полагают, что отмена СОС приведет к уничтожению общероссийской системы сертификации, которая только начала накапливать опыт в борьбе против фальшивых лекарств. Надежды на действенность добровольного декларирования соответствия качеству крайне слабые. Сеть таких центров не создана, а для аптек цена препарата имеет решающее значение.

В 1996 году мир потрясло известие о смерти восьмидесяти детей в Гаити. Дети погибли после приема поддельного сиропа от кашля и простуды. В России случаи смерти от фальсифицированных лекарств не зарегистрированы, однако каждая пятнадцатая таблетка (по оптимистичной оценке, по пессимистичной — каждая пятая) не приносит больному облегчения.

Лариса Маркова, "Каждая пятая таблетка является фальшивкой и не приносит больному облегчение", "Газета", 26.08.2004