Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Страховая компания "Интерполис" пытается отменить итоги тендера по ОМС в г. Санкт-Петербурге.

31 августа 2004, 08:31
В пятницу (27.08.2004 - прим.) вокруг итогов конкурса по определению страховых компаний, имеющих право осуществлять обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающих петербуржцев, разгорелся очередной скандал. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приостановил решение конкурсной комиссии, отклонившей заявку ООО "СМК 'Интерполис'". Аутсайдер рассчитывает вернуть себе 17% рынка, отменив итоги конкурса. Чиновники в свою очередь заявляют, что никакого пересмотра не будет, так как это неизбежно вызовет перебои в финансировании медицинских учреждений.

Напомним, что конкурс среди страховых компаний на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих горожан начался весной этого года. На тот момент на петербургском рынке ОМС работали 23 страховые компании, половина из которых страховала неработающих граждан. Администрация города не скрывала своих намерений значительно сократить число игроков на этом рынке, для чего и разработала жесткие требования к компаниям, желающим принять участие в конкурсе. В ходе предварительного отбора комиссия, сформированная председателем комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимиром Бланком, определила 17 страховых компаний, с которыми город был готов иметь дело. 14 из них подали в конкурсную комиссию заявки со своими бизнес-предложениями. Победителями тендера объемом в 2 млрд рублей стали 6 компаний: ООО "СМК 'Красный крест'", ЗАО "СК 'Русмед'", ОАО "Городская страховая медицинская компания", ЗАО "СМК АСК-мед", ЗАО "Медицинская акционерная страховая компания", ОАО "Страховая компания 'Вирилис+'".

Одним из аутсайдеров борьбы за 2 млрд бюджетных денег стало ЗАО "СМК 'Интерполис'", которому до конкурса принадлежало целых 17% рынка ОМС неработающих граждан. На дату подачи конкурсной заявки количество застрахованных "Интерполисом" горожан составляло 545 тыс. Но заявка компании была отклонена, так как за время конкурсного отбора она успела поменять собственника и перерегистрироваться в общество с ограниченной ответственностью, войдя в состав финансовой группы "Осло марин". Потеряв свою долю рынка, "Интерполис" направил иск в Арбитражный суд. По сообщению пресс-службы компании, "Интерполис" оспаривает итоги прошедшего конкурса, нормы которого, по его мнению, противоречат федеральному законодательству. Ответчиком по иску выступает государственная конкурсная комиссия при правительстве Петербурга.

В минувшую пятницу Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск компании к рассмотрению, одновременно приостановив решение конкурсной комиссии об отклонении заявки "Интерполиса". Между тем в пресс-службе комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Ъ заявили, что решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти никоим образом не повлияет на работу города с победителями. Тем более что с юридической точки зрения, уверяют чиновники, любые иски о правомочности конкурса должна подавать компания, участвовавшая в нем -- то есть ЗАО "Интерполис", а никак не ООО. "Исходя из имеющейся в нашем распоряжении информации, никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение результаты конкурса, нет, -- утверждает исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Юрий Михайлов. -- Так что уже с 1 сентября победители конкурса приступят к работе с неработающими горожанами". По мнению чиновников, отмена итогов конкурса и проведение нового тендера неизбежно вызовет перебои в финансировании медицинских учреждений. "Интерполис" в свою очередь полон решимости идти до конца. Ъ будет следить за развитием событий.

Иван Макаров, "Лихорадка вне конкурса", Петербургские страницы газеты "Коммерсантъ", № 159/П от 30.08.2004