Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Outside: Европейское агентство по окружающей среде нарисовало климатическую картину мира образца 2050 года.

20 августа 2004, 08:41
Европейское агентство по окружающей среде нарисовало климатическую картину мира образца 2050 года. Европейцам обеспечены страшная жара, наводнения и ураганы, потому что глобальное потепление наступает с опережением графика. Остальной части мира тоже достанется, считают российские географы.

Согласно опубликованным в среду исследованиям Европейского агентства по окружающей среде, глобальное потепление наступает значительно быстрее, чем прогнозировалось. Как оказалось, ухудшения климатических условий следует ждать уже к середине этого века. А к 2100 году среднегодовая температура в мире возрастет на 1,4–5,8 градуса по Цельсию.

Сильнее всего глобальное потепление ударит по европейским странам (доклад так и называется – «Воздействия глобального потепления на климат в Европе»). Если парниковый эффект не будет снижен, через 100 лет европейцы ощутят повышение среднегодовой температуры на 2–6,3 градуса. Допустимый максимум – повышение на два градуса в течение ста лет, отмечает «Би-би-си». Если опасная тенденция сохранится, европейцы будут страдать от жары уже к 2050 году. Ученые прогнозируют, например, рост заболеваний и смертности среди европейцев и серьезные последствия для сельского хозяйства прежде всего юга и северо-востока европейского континента.

Ухудшение климатических условий, как считают эксперты, выразится также в подъеме уровня воды в морях, таянии ледников в Альпах и серьезных засухах в южной части Европы.

Реки на юге Европы должны обмелеть, а на севере стать более полноводными. В центральной Европе и странах Балтии из-за жары возможно нашествие размножившихся клещей. К 2080 году холодных зим в Европе практически не будет. К 2050 году, по прогнозам ученых, должны исчезнуть две трети всех ледников в Швейцарии. Этот процесс уже идет полным ходом: только за 2003 год растаяло 10% альпийских ледников.

В том же исследовании эксперты отметили, что последнее десятилетие прошлого века оказалось самым жарким за всю новейшую историю. Рекордными по жаре стали 1998-й, 2002-й и 2003 годы. Пока темпы потепления еще приемлемы: воздух становится теплее на 0,36 градуса за десятилетие.

Последствия изменения климата становятся все более экстремальными. Ученые указывают в этой связи на наводнения, случавшиеся в европейских странах два года назад, и рекордную жару, установившуюся прошлым летом в Южной Европе.
Наводнения последних двух лет унесли жизни 80 человек в 11 европейских странах, а от невыносимой жары погибли только в 2003 году 20 тыс. европейцев, главным образом преклонного возраста.

Российские ученые, которые занимаются проблемой глобального потепления, составили карту мира после таяния всех ледников планеты. По данным Института географии РАН, когда растают все ледники, уровень мирового океана поднимется примерно на сто метров. Вода затопит почти все самые известные города планеты, так как они, как правило, находятся на берегах морей и океанов.

В России сама собой исчезнет проблема выбора столицы, которая так волнует сейчас властные структуры: Санкт-Петербург скроется под водой целиком. Особо любопытные туристы смогут увидеть только верхушку Исаакиевского собора да шпиль Петропавловской крепости. Также не повезет Северо-Кавказскому региону. Кавказ отделит от России широкий пролив, который соединит Азовское море и Каспийское озеро. Конечно, проблема Чечни станет неактуальной, но зато под водой окажутся Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставрополье… Вместо них между Каспием, Единым Черно-Азовским морем и разлившимся Цимлянским водохранилищем появится кучка островов, самым большим из которых станет остров Крым. Кстати, проблема высыхания Аральского озера также пропадет, так как мировой океан дотянется и до него.

Больше всего в России пострадает малонаселенный регион – Ямало-Ненецкий автономный округ, который окажется под водой практически целиком, вместе с Салехардом. Западно-Сибирская равнина – достаточно ровный участок поверхности, поэтому вода дойдет аж до Свердловской и Новосибирской областей. Достанется и дальневосточному побережью страны. По крайней мере, города-порты, в которых сосредоточен весь рыболовецкий и военно-морской тихоокеанский флот – Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, утонут точно.

Если отвлечься от России и проплыть по Западной Европе, то картина становится еще более удручающей.
Практически все страны этой части Евразии лишатся столиц. Париж, Берлин, Лондон, Рим, Мадрид и другие города, которые известны почти всем людям планеты, окажутся на дне Атлантического океана. О такой стране, как Голландия, можно забыть – она и сейчас почти целиком находится ниже уровня моря, поэтому в списке потенциальных утопленников стоит на первом месте.

Израильтянам придется искать новое место жительства, так как их страна во главе с Тель-Авивом окажется на дне Средиземного моря. Правда, арабские города Бейрут, Каир, Александрия, Суэц и Эль-Кувейт окажутся в том же плачевном состоянии. С лица Земли исчезнут также африканские города Кейптаун, Фритаун, Дурбан, скроются под водой практически все мелкие острова, вода затопит австралийские Сидней, Мельбурн, Веллингтон.

Соединенные Штаты вряд ли смогут порадоваться мировой катастрофе, потому что их она затронет не меньше, чем остальные государства.

США полностью лишатся полуострова Флорида – от него не останется даже мели. Разве что в том месте, где сейчас находится Джексонвилл. Все Атлантическое побережье Северной Америки передвинется на несколько сотен километров вглубь материка, отдав океану Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор… Напор стихии сдержат Аппалачи, которые превратятся из материкового хребта в полуостров.

Бывшая дельта Амазонки превратится в глубокий залив, разделив Южную Америку на две неравные части. Правда, в этом районе больших городов немного, зато южнее расположена мечта Остапа Бендера – Рио-де-Жанейро. Город этот обречен на затопление, как и Буэнос-Айрес, который находится в устье реки Парана. Тихоокеанскому побережью обеих Америк повезет немного больше – Анды и Кордильеры не пропустят воду в глубь материка. Однако все прибрежные города этой части суши, например Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вальпараисо, перед поднимающейся водой устоять не смогут.

Чтобы не допустить столь масштабной катастрофы, ученые из Европейского агентства по окружающей среде призывают к немедленным действиям.

Они верят, что темпы глобального потепления еще можно приостановить. Для этого нужно, во-первых, как можно скорее подписать Киотский протокол, обязывающий ограничить вредные выбросы в атмосферу. Страна, подписывающая протокол, принимает на себя обязательства по количественному ограничению и сокращению выбросов. Стороны также обязуются проводить мероприятия, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных последствий по изменению климата, влиянию на международную торговлю, социальные, экологические и экономические последствия для других сторон. Во-вторых, нужно разработать комплексную стратегию борьбы с потеплением на всех уровнях: международном, европейском и местном.

Что касается Киотского протокола, он до сих пор не вступил в силу. Документ ратифицировали 123 страны, включая 25 государств-членов ЕС. В то же время его пока не желают ратифицировать США и Россия, две крупнейшие по выбросу в атмосферу промышленных газов страны. Без их участия протокол не может вступить в силу.

Сергей Васильев, Александр Смирнов, "Гибель Европы сулят через полвека", Газета.ru, 19.08.2004 15:25