Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Химико-фармацевтический концерн Bayer AG приобретет подразделение безрецептурных препаратов швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG.

20 июля 2004, 08:55
Химико-фармацевтический концерн Bayer AG принял окончательное решение купить почти за $3 млрд ту часть швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG, которая выпускает и распространяет безрецептурные медикаменты.

Покупка состоится следующим образом: компании Bayer и Roche в 1997 году учредили совместное предприятие в США на паритетных началах, теперь Bayer просто выкупит долю Roche в этом предприятии.

За год новая компания, как ожидается, будет продавать фармацевтическую продукцию на $2,9 млрд.

Рынок безрецептурных медикаментов в целом за прошлый год вырос на 3%, в то время как у Bayer произошел обвал – продажи снизились на 18%. У Roche, наоборот, продажи взлетели на 12%.

Купив часть Roche, Bayer приблизится по продажам безрецептурных лекарств к мировому лидеру в этом деле, компании Pfizer Inc. – 4,2% всех продаж в мире.

В принципе, сделка ординарная, даже, можно сказать, небольшая, если бы не одно ее обстоятельство. Фактически за эти $3 млрд Bayer приобретает одно-единственное, зато очень популярное лекарство Renni, представленное и на российском рынке. Это лекарство применяется при повышенной кислотности и помогает от изжоги.

У Bayer есть и собственный безрецептурный хит – Aspirin, однако его продажи в последнее время стабилизировались и практически не растут, так что компании остро требуется что-то новое, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Тем более что у другого байеровского хита, антибиотика Cipro, только что закончился 10-летний срок патентной защиты, и продажи его немедленно и очень сильно упали под натиском гораздо более дешевых дженериков (аналогичных по составу лекарств) от конкурентов. В ближайшем будущем ничего подобного Cipro по эффективности не ожидается, разве что лекарство от рака, но до его внедрения в производство еще довольно далеко.

По мнению аналитиков, безрецептурного бизнеса Bayer не хватит для выхода из нынешнего положения. Совершенно необходима хотя бы пара новых эффективных рецептурных препаратов, чтобы привлечь к продукции компании новых потребителей. Так, как Viagra прославила Pfizer.

У сделки есть еще и маркетинговая составляющая. Нынешняя Bayer испытывает большие сложности в Европе, в то время как Roche развивает бизнес весьма активно. Объединив усилия, компании смогут занять лидирующие позиции и на этом, самом консервативном в мире, рынке.

Опыт сотрудничества в этом деле у компаний уже есть – они совместно и весьма успешно продвинули на рынок обезболивающее Aleve.
Roche после продажи своего безрецептурного бизнеса сосредоточится на рецептурных препаратах.

Кстати, права на безрецептурный вариант другого своего хита, Xenical, лекарства от ожирения, Roche продала крупнейшей в мире фармацевтической компании, англо-американской GlaxoSmithKline Plc.

Ожидаемый хит продаж Roche – новейшее лекарство от гепатита С, Pegasys.

Жанна Абова, "$3 млрд за средство от изжоги", Газета.ru, 19.07.2004 13:24