Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Прокуратура подтвердила, заражение сотрудницы новосибирского центра "Вектор" вирусом Эбола произошло в результате несчастного случая.

23 июня 2004, 08:34
Прокуратура подтвердила, что заражение сотрудницы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (Новосибирск) вирусом Эбола произошло в результате несчастного случая. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник прокурор по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Новосибирска Юрий Белоус.

По его словам, "в ходе проверки выявлены нарушения требований охраны труды, в связи с этим к административной и дисциплинарной ответственности привлечен генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор" Лев Сандахчиев, его заместитель, а также руководитель НИИ молекулярной биологии и заведующий отделом биологической безопасности".

По статье 5. 27 кодекса РФ об административных нарушениях на них наложен штраф, добавил прокурор.

Инцидент с заражением сотрудницы центра "Вектор" произошел во время научного эксперимента 5 мая 2004 года. Как установила прокуратура, при работе с морскими свинками, инфицированными вирусом Эбола, сотрудница отдела особо опасных вирусных инфекций случайно уколола себя иглой шприца. Женщина заразилась геморрагической лихорадкой Эбола и была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты, ход лечения постоянно консультировали специалисты Минздрава России.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Несмотря проводимую терапию 19 мая больная умерла. Персонал, принимавший участие в лечение и инженерных мероприятиях, в течение 21 дня после заражения находился на обсервации.

Подобный случай в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", который находится под Новосибирском, произошел в 1988 году. Тогда лаборант также шприцом с опасным вирусом нечаянно уколол себя и скончался после долгого лечения.

РИА "Новости" - Сибирь, 22.06.2004 16:12