Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Американские юристы обвиняют GlaxoSmithKline в сокрытии информации о побочных эффектах антидепрессанта Paxil.

4 июня 2004, 08:23
Американские юристы решили засудить фармацевтов. Британо-америанская фирма GlaxoSmithKline обвиняется в сокрытии информации о побочных эффектах ее лекарств. Они якобы подталкивали американскую молодежь к самоубийствам. Британские производители обвинения отметают. Но если они проиграют дело, убытки составят миллионы долларов.

Обвинения против британской GlaxoSmithKline (GSK) выдвинул генпрокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер. На этой неделе он передал иск в Верховный суд штата. В заявлении упоминается лишь один препарат, широко применяемый в США антидепрессант Paxil. Спитцер обвиняет разработчиков лекарства в сокрытии информации о его побочных эффектах. Британцы якобы провели пять тестирований препарата, но сообщили в инструкции по применению лишь об одном, наиболее удачном. Остальные же тесты, если верить Спитцеру, выявили у препарата негативные характеристики. Весь комплекс тестов вроде бы подтверждал, что Paxil неэффективен для лечения подростков, а у некоторых из них даже развивает склонность к суициду.

Спитицер также утверждал, что центральный офис GSK намеренно дезинформировал как свои подразделения, занимающиеся сбытом продукции, так и лечащих врачей в США. По его словам, об опасности Paxil для детей не говорилось не только в инструкциях, но также и в научных статьях о препарате и в сопроводительных письмах, рассылаемых компанией врачам и фармацевтам.

В руководстве GSK обвинения, естественно, не приняли. Работающие на компанию врачи заявили, что неоднократно описывали действие препарата в ведущих медицинских журналах, рассказывали о них на научных конференциях и тем более – в инструкциях и сопроводительных письмах. По словам представителя GSK Мэри Энн Райн, американский Минздрав был прекрасно осведомлен об особенностях препарата и рекомендовал его в 2002 году для назначения взрослым пациентам. Что касается детей, тут вопрос о назначении Paxil должны были решать практикующие терапевты. А они, полагает Райн, прекрасно знали о побочных эффектах препарата.

У Спитцера, тем не менее, есть на руках самый важный вещдок – инструкция к продающимся на территории США упаковкам Paxil. В этом документе о побочных эффектах препарата говорится действительно немного. О том, что препарат может вызвать суицидальные настроения, не сказано вообще.

Американские обозреватели полагают, что многое в начавшемся судебном процессе будет зависеть от позиции FDA (Food and Drug Administration). Это федеральное ведомство контролирует допуск на американский рынок всех импортных лекарств и пищевых продуктов. В прошлом году FDA рекомендовала производителям Paxil четко обозначить в инструкциях, что лекарство может подтолкнуть молодых пациентов к самоубийству. А несколько месяцев назад рекомендовала вообще, по возможности, не назначать Paxil детям и подросткам. Пока FDA никак не реагирует на начавшийся процесс. Ее представитель, правда, заявил в частной беседе, что ведомство требует от всех поставщиков медикаментов, чтобы инструкции были полные и четкие. Посыл федеральных чиновников GSK вполне однозначен: «писать в инструкциях надо было больше».

Пострадали ли уже американские дети от британского антидепрессанта, доподлинно неизвестно. Обвинителям придется потрудиться, чтобы доказать, что самоубийства молодых пациентов были напрямую связаны с приемом Paxil. Британский фармацевтический конгломерат между тем уже начал нести убытки. Стоимость АДР GSK на нью-йоркской фондовой бирже снизилась вчера сразу на $1,38, или 3,2%. Генпрокурор штата Нью-Йорк планирует и вовсе разорить британских производителей Paxil. Его иск требует, чтобы компания отказалась от всех прибылей, полученных в результате продажи антидепрессанта в США. Речь идет о миллионах долларов.

Василий Сергеев, "Фармацевты губили американских детей", Газета.ru, 03.06.2004 14:02