Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Фармацевтическая компания Pfizer призналась в том, что "незаконно стимулировала" поставки одного из своих препаратов и согласилась заплатить штраф $430 млн.

17 мая 2004, 08:28
Американский фармацевтический гигант Pfizer признался в том, что "незаконно стимулировал" поставки одного из своих препаратов государственной системе здравоохранения, и согласился заплатить штраф $430 млн. Примерно столько система предоставления медицинской помощи неимущим Medicaid потратила на препарат, который в основном применялся не по назначению.

В течение 10 лет дорогое лекарство Neurontin, разработанное для лечения эпилепсии, стало крайне популярным и в большинстве случаев выписывалось врачами для лечения других недугов, в том числе таких, например, как мигрень.

Американские врачи имеют право выписывать лекарства по своему усмотрению, в том числе одобрять использование лекарства "не по основному назначению". Но для компании-производителя стимулирование продажи лекарства для использования не по основному назначению является уголовным преступлением. Pfizer призналась, что дочерняя компания Pfizer - Parke-Davis именно этим и занималась, поощряя врачей за продвижение Neurontin. Они награждались в том числе бесплатными билетами на Олимпийские игры или поездками в Диснейленд. За это врачам, по словам Дэвида Франклина, предоставившего информацию о махинациях, нужно было выполнять, например, такие инструкции менеджеров Parke-Davis: "Мы должны брать пациента за руку и шептать ему на ушко, что Neurontin помогает от боли, Neurontin помогает от всего".

Доход Pfizer от продаж Neurontin в прошлом году составил $2,7 млрд. С 1994 г. , когда лекарство появилось, оно было прописано 10 млн. пациентов в 100 странах. 90% рецептов предполагали использование не по основному назначению.

При этом по результатам исследования, которые, по словам Франклина, были скрыты Parke-Davis, от мигрени, например, Neurontin помогает не больше, чем плацебо, пустышка. Похожая ситуация и с другими заболеваниями, от которых прописывали препарат: то, что он пригоден для их лечения, не доказано. Pfizer могла бы получить разрешение властей на расширение списка болезней, для лечения которых предназначен Neurontin, но для этого потребовались бы долгие дорогостоящие исследования.

По словам источников, которые сообщили о готовящемся соглашении между Pfizer и правительством о выплате штрафа и прекращении расследования, оно может быть достигнуто уже в этом месяце. Штраф, который заплатит Pfizer, - один из самых больших за всю историю Medicaid. Год назад обвиненной в нарушении американского законодательства Bayer пришлось заплатить штраф $5,6 млн.

Pfizer, по словам источников, согласилась заплатить $240 млн. в виде штрафа по заведенному против нее уголовному делу и $152 млн. в виде штрафов по гражданским искам. Еще $38 млн. пойдут на финансирование государственных организаций по защите прав потребителей. Франклин за предоставленную информацию получит, по словам источников, несколько миллионов.

Pfizer между тем готовится предложить рынку новое лекарство, Lyrica, последователя Neurontin, которое будет предназначаться кроме лечения эпилепсии для снятия невропатических болей и тревожного состояния.

Дэвид Армстрон, Рэчел Зимерман, "Pfizer оштрафовали на $430 млн", "Ведомости", 17.05.2004, со ссылкой на WSJ, - Кирилл Корюкин