Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

По сведениям журналистов газеты "Коммерсантъ", ОАО "ICN Октябрь" в ближайшее время может сменить собственника.

13 мая 2004, 08:17
Как стало известно Ъ, крупный петербургский производитель лекарств - ОАО "ICN Октябрь" - в ближайшее время может сменить собственника. Акционеры предприятия уже поменяли исполнительного директора и вчера на внеочередном собрании голосовали за новое название фабрики. Хотя участники рынка считают, что именно потеря брэнда может привести предприятие к глубокому кризису.

В июле 2003 года американская ICN Pharmaceuticals Inc. избавилась от своих российских активов. В итоге российское отделение корпорации -- "ICN Россия" -- приобрела компания Millhouse Capital в интересах дружественной ей на тот момент московской "Профит Хаус". В настоящее время "Профит Хаус" принадлежат пять заводов ICN: "ICN Марбиофарм" (Йошкар-Ола), "ICN Лексредства" (Курск), "ICN Полифарм" (Челябинск), "ICN Томскхимфарм" (Томск), "ICN Октябрь" (Санкт-Петербург), а также ОАО "Уфавита", дистрибьютерская компания "Профит Мед" и сеть аптек "Чудо-доктор". По данным ЦМИ "Фармэксперт", в 2003 году заводы ICN заняли в России первое место по объему производства -- он составил 3,1 млрд. руб., что на 23% больше, чем в 2002 г. Доля "ICN Октябрь" в объеме продаж всего холдинга составляет 20%. При этом самыми топовыми препаратами петербургской фабрики являются "Ингалипт", "Нитрокор" и "Олиговит".

Вчера на ОАО "ICN Октябрь" в заочной форме прошло собрание акционеров. По данным Ъ, акционеры должны были проголосовать за изменение названия фабрики, а также за расширение состава совета директоров: в совет вместо трех человек будут входить пятеро. Переизбрание совета произойдет уже 25 июня на годовом собрании. Одновременно на предприятии сменился исполнительный директор -- им стал никому на фармацевтическом рынке не известный Павел Смачков.

Как будет теперь называться "ICN Октябрь", на заводе пока не раскрывают. Смена названия, очевидно, связана с тем, что летом 2004 года закончится срок договора на использование российскими предприятиями товарного знака ICN. Вместе с тем, как сообщили Ъ несколько участников рынка лекарств, "Профит Хаус" сейчас ведет переговоры о продаже "ICN Октябрь". Руководство московской компании и менеджеры "Октября" вчера отказались от комментариев. Но, в принципе, намерение "Профита" продать петербургское предприятие для рынка не новость. "Неясно только, будут ли заводы ICN проданы скопом или по частям", -- считает руководитель отдела маркетинга ОАО "Фармакон" Виктор Конопелько.

По его оценке, группа компаний ICN -- крупнейший игрок на петербургском рынке производителей лекарств. Второе место делят ОАО "Фармакон" и ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга". Но эксперты полагают, что "ICN Октябрь" представляет интерес только для крупных игроков. "Петербургская фабрика нуждается в реконструкции по стандарту GMP, в ее переоборудование необходимо инвестировать как минимум $20 - 30 млн., при этом окупаемость проекта в нынешних рыночных условиях займет семь - десять лет", -- отмечает генеральный директор "Макиз-фарма" Михаил Некрасов. Кроме того, по мнению участников рынка, отрицательную роль сыграет вынужденный отказ от брэнда ICN: у завода может значительно снизиться объем продаж. Впрочем, на рынке ходят слухи, что возможность покупки предприятия рассматривает и некий непрофильный инвестор, который закроет фармацевтическое производство и построит на его месте гостиничный комплекс. Отчего в первую очередь выиграют основные конкуренты "ICN Октябрь".

Александра Грицкова, Екатерина Любавина,"Ампутация брэнда", Петербургские страницы газеты "Коммерсантъ", № 83 от 12.05.2004