Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Фармацевтическая компания "Никомед" совместно с Эндокринологическим научным центром РАМН и Центром по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ реализует проект по глобальному исследованию йододефицита у жителей РФ.

13 мая 2004, 08:16
Скандинавская фармацевтическая компания Никомед является инициатором и спонсором глобального обследования населения РФ на предмет дефицита йода. Необходимость проведения мероприятий, направленных на устранение йододефицита на территории РФ доказана медицинской наукой и является острой социальной проблемой. Социальная ответственность фармацевтической компании проявляется в приоритетном обследовании детей и подростков, недостаток йода в организме которых может приводить к особо тяжелым последствиям.

Программа "Тиромобиль", осуществляемая в рамках совместного проекта Эндокринологического научного центра РАМН, Центра по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ и скандинавской фармацевтической компании "Никомед", вошла в новую фазу своего развития.

В течение 2003 г. по проекту "Тиромобиль" уже были обследованы огромные территории РФ, в т. ч. отдельные районы Краснодарского Края, Волгоградской области, Мурманской области, Нижегородской области, гг. Волгоград, Краснодар, Североморск, Сыктывкар, Казань, Воркута, Астрахань, Ижевск, Пенза, Екатеринбург и др. В соответствии с трехлетней программой проведения мероприятий по групповой профилактике дефицита йода, Российский эндокринологический научный центр РАМН (ЭНЦ) и компания "Никомед" работают в Москве и Московской области. Отчеты о проделанной работе регулярно отсылаются для рассмотрения в соответствующие областные и городские органы управления. Это помогает мобилизовать поддержку проекта на уровне регионов.

Для оценки текущей ситуации в Южном Федеральном Округе РФ были выбраны ранее не обследованные районы Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей. В каждом регионе проводились стандартизированные исследования, разработанные Международным Комитетом по контролю за йоддефицитными заболеваниями, ЮНИСЕФ, ВОЗ, включающие клинический осмотр, пальпацию щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче. Согласно рекомендациям ВОЗ в большинство исследований были включены дети допубертатного возраста от 8 до 10 лет. Проводился тест на определение уровня интеллектуального развития детей.

Всего за 2003 г. бригада исследователей с передвижной лабораторией "Тиромобиль" совершила 11 экспедиций, посетила 18 городов РФ и обследовала более 3500 человек.

По результатам каждого исследования компания Никомед и ЭНЦ предоставляют результаты проведенного исследования, которые содержат оценку текущей ситуации с дефицитом йода, а также оценку распространенности тиреоидной патологии и статус развившихся заболеваний щитовидной железы для своевременного назначения лечения и предупреждения осложнений.

Согласно полученным результатам исследования, ни в одной из обследованных областей йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. В Волгоградской и Астраханской областях имеются районы, где йодурия (концентрация йода в моче) у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту. Снижение показателя IQ (индекс интеллектуального развития) на 11 - 18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах.

Частота появления зоба у детей в Астраханской, Волгоградской, Мурманской и Нижегородской областях, а также в Республике Коми достигает соответственно 42,6; 9,7; 22,2; 29 и 21,9% при норме до 5%.

Фактическое среднее потребление йода каждым жителем России составляет 40 - 60 мкг в день, то есть является недостаточным. Отсутствие системы массовой йодной профилактики неизбежно приводит к нарастанию частоты и тяжести йододефицитных расстройств у населения.

В настоящее время совместными усилиями ЭНЦ и компании "Никомед" разрабатываются рекомендации по профилактике и лечению дефицита йода у детей и подростков, а также патологии щитовидной железы.

По мере внедрения программ, направленных на ликвидацию йододефицитных заболеваний, будет проводиться ремониторинг регионов для оценки эффективности их проведения.

Запланировано и дальнейшее проведение исследований. Теперь они пройдут в Воронежской и Белгородской областях.

Достаточно простым решением сложной проблемы природного дефицита йода должна стать постоянная массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли). На уровне групповой (на уровне детских учреждений, женских консультаций, трудовых коллективов) и индивидуальной профилактики необходимо информирование населения о необходимости регулярного употребления препаратов йода.

Предлагая полный спектр препаратов для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы (Йодид 100, 200, Эутирокс, Йодтирокс и Тирозол), компания Никомед предоставила 6000 бесплатных упаковок препарата Йодид 100 и Йодид 200 для раздачи школьникам йододефицитных территорий. Параллельно с работой над проектом "Тиромобиль", компания Никомед осуществляет программу "Тиреошкола", направленную на повышение информированности населения о важности соблюдения нормального баланса йода в организме, в том числе пациентов с уже развившейся патологией щитовидной железы. В рамках Школы проходят научно-практические конференции, круглые столы и лекции с участием ведущих специалистов в области эндокринологии РФ.

В настоящее время изучение заболеваний, связанных с дефицитом йода, является одним из приоритетных направлений в эндокринологии. Большая часть этих исследований в РФ проходит под эгидой совместного проекта Эндокринологического научного центра РАМН, Центра по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ и скандинавской фармацевтической компании "Никомед".

Компания "Никомед" занимает активную социальную позицию, оказывая гуманитарную помощь общественным организациям и населению России. Только за последние четыре года компания в рамках благотворительности передала российским медицинским учреждениям и организациям лекарственные препараты на общую сумму более 4 млн. дол. Большая помощь была оказана Российскому Красному Кресту и министерству здравоохранения РФ.

Справка:

Проект "Тиромобиль" был разработан под руководством Международного Совета по йододефицитным заболеваниям (ICCIDD) и профессора F. Delange (руководитель ICCIDD и региональный координатора по Европе 1986 - 2001 гг.; в настоящее время является членом правления и почетным директором ICCIDD). Цель проекта - изучение проблемы йодного дефицита в различных странах и регионах мира, систематизация и модернизация полученной информации, проведение профилактики и лечения йододефитицитных заболеваний. Идея и цели проекта были поддержаны ЮНИСЕФ и ВОЗ. В Европе исследования по проекту "Тиромобиль" были проведены группой 12 европейских тиреоидологов в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Чешской Республике, Словацкой Республике, Венгрии, Италии, Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Поддержку проекту в Европе оказывала фармацевтическая компания Мерк КГаА (Германия). Также данный проект был осуществлён в ряде стран Центральной Америки и Индонезии. В Российской Федерации аналог данной Программы осуществляется при поддержке скандинавской фармацевтической компании Никомед и носит название "Программа профилактики заболеваний щитовидной железы".

"Тиромобиль" представляет собой специально оборудованный модуль на базе микроавтобуса "Фольксваген", который позволяет осуществить обследование до 80 человек в сутки. Модуль оснащён современным ультразвуковым аппаратом для исследования щитовидной железы и холодильником для хранения образцов биоматериалов. Кроме того, при необходимости в "Тиромобиле" возможно проведение пункционной биопсии. Обследование включает клинический осмотр пациентов, пальпацию и УЗИ щитовидной железы, сбор мочи для определения йодурии в биохимической лаборатории ЭНЦ, тесты на интеллект и определение базального ТТГ методом флюрометрии на выявление гипотиреоза.

По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. В 1920 - 1930 гг. при проведении эпидемиологических исследований в СССР под руководством О. В. Николаева и В. Д. Шервинского было научно доказано, что значительная часть СССР имеет природный дефицит йода. Внедрение программ по ликвидации йододефицитных заболеваний было успешно завершено к 1967 г. Однако в 1970 г. противозобные диспансеры были ликвидированы. Распад СССР и последующие экономические потрясения привели к прекращению профилактики йододефицитных заболеваний в масштабе РФ. В результате распространенность заболеваний, связанных с недостатком йода, в различных регионах страны составляет от 15 до 35%.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных состояний. При дефиците йода в первую очередь страдает щитовидная железа, от функции которой зависит работа практически всех органов и систем организма.

Наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы дети и подростки. Для обеспечения нормального роста, развития умственных способностей, нормального полового созревания и поддержания иммунитета им необходимо адекватное количество гормонов щитовидной железы, продукция которых может нарушаться в условиях дефицита йода.

В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний у детей, подростков, беременных и кормящих женщин особенно важно восполнять недостаток йода с помощью препаратов, содержащих его физиологическую дозу. Такими препаратами являются Йодид 100 и Йодид 200 от компании Никомед. Они содержат соответственно 100 и 200 мкг йода в одной таблетке. Эти препараты соответствуют мировому стандарту качества, производятся в Германии и разрешены к применению с первых дней жизни. Однократный прием 1 таблетки Йодида 100 или Йодида 200 обеспечивает ежедневную суточную дозу йода.

Источник: пресс-релиз