Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Впервые с июля 2003 г. в Китае зарегистрирована смерть от атипичной пневмонии (SARS).

27 апреля 2004, 08:37
Впервые с июля прошлого года в Китае зарегистрирована смерть от атипичной пневмонии (SARS). Этот факт Ъ официально подтвердили в женевской штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Что касается России, то, по официальным данным, ее государственную границу эта смертельно опасная инфекция еще не пересекла. Однако если это случится, остановить эпидемию не удастся, потому что вакцина от SARS появится не раньше 2010 года.

Еще в минувший четверг замминистра здравоохранения КНР Чжу Циншэн уверял журналистов после конференции глав здравоохранения 13 стран Юго-Восточной Азии в Малайзии, что два случая SARS, которые зарегистрированы в Пекине, "еще надо подтвердить". Он, вероятно, еще не знал, что его ведомство в тот же день официально уведомило штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве: заболевание атипичной пневмонией подтвердилось у 31-летнего мужчины из Пекина и 26-летней женщины из провинции Аньхой. А в пятницу информагентство Синьхуа, со ссылкой на минздрав КНР, сообщило, что 19 апреля в провинции Аньхой умерла пациентка, у дочери которой "был ранее подтвержден диагноз 'атипичная пневмония'". Иными словами, впервые после эпидемии 2003 года в Китае от SARS снова начали умирать люди.

В штаб-квартире ВОЗ в Женеве сотрудник эпидемического отдела Дик Томсон заявил Ъ: "Мы только что получили официальную информацию от китайского минздрава о двух предположительных случаях SARS".– "Предположительных или действительных?" – поинтересовался Ъ. "Действительно предположительных (True probable)",– вышел из положения господин Томсон. По его словам, он не имеет права официально ответить на этот вопрос до результатов перепроверки, а когда она завершится, господин Томсон сообщить отказался.

Судя по всему, взаимоотношения женевской штаб-квартиры ВОЗ с главным поставщиком инфекции, Китаем, мало изменились с прошлого года, когда работавшие в Китае эксперты с начала февраля слали в Женеву сообщения о странной болезни в провинции Гуандун, где царит паника. Но мир узнал от ВОЗ о новой смертельной инфекции только 15 марта, когда после смерти в Гонконге американского гражданина Джонни Ченга китайский минздрав отправил в Женеву официальное обращение о помощи. Затем эпидемия атипичной пневмонии прокатилась по 30 странам, болезнью заразились более 8 тыс. человек, из которых каждый десятый умер. Россию она обошла стороной. Диагноз единственного российского больного, Дениса Сойникова, попавшего в благовещенскую больницу с симптомами, похожим на SARS, был поставлен по клиническим признакам, а вирус SARS из его крови выделен не был, потому что такого анализа ему не сделали. В июне эпидемия SARS пошла на убыль, и последний ее случай был зарегистрирован в июле 2003 года в Китае.

В тому времени Минздрав РФ уже поставил перед эпидемиологами задачу создать отечественные тест-системы для диагностики SARS и обучить врачей пользоваться ими. По словам сотрудницы ЦНИИ эпидемиологии Минздрава Лидии Нагубновой, тогдашний главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко позвонил директору ЦНИИ академику Валентину Покровскому и лично попросил его об этом. Параллельно тест-наборы ударными темпами были созданы в подмосковном ЦНИИ микробиологии Минобороны, саратовском Российском научно-исследовательском противочумном институте "Микроб" и новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". После экспертизы всех этих тест-систем в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов и практического их испытания в пекинском военном госпитале Минздрав остановил свой выбор на тест-наборе ЦНИИ эпидемиологии, выдав на него регистрационное свидетельство в ноябре 2003 года. По словам доктора Нагубновой, в их институте врачи-лаборанты из 75 диагностических центров со всей России с ноября 2003 года по очереди проходили двухнедельную практику и обучение их завершилось в феврале этого года. Один тест-набор стоит 167 у. е. и рассчитан на анализ 100 проб. По два таких набора ЦНИИ эпидемиологии были поставлены в региональные центры санэпиднадзора и пограничные с Китаем санэпидстанции. Так что вопрос с диагностикой атипичной пневмонии в России, с точки зрения Минздрава, был практически решен.

Однако, как призналась Ъ госпожа Нагубнова, эти тест-наборы (работающие по принципу так называемой полимеразной цепной реакции) могут определить только само наличие вируса в крови. Диспансеризация населения, проведенная этим методом, выявит массу вирусоносителей, которые сами никогда SARS не заболеют и не станут источником распространения инфекции. Определить, действительно ли человек болен SARS, можно только с помощью тестов, основанных на другом принципе действия – так называемом иммунно-ферментном анализе. Этот метод выявляет у больного уже не сам вирус SARS, а реакцию организма на него (антитела), то есть признак того, что человек болен именно SARS, а не чем-то другим. Но таких тест-наборов в России не производят, их надо закупать за рубежом.

Еще хуже ситуация с вакциной против SARS. Ее в России нет. Но и за рубежом вакцина вряд ли появится до 2010 года. По словам сотрудника отдела вакцин ВОЗ Саладина Османова, сейчас в Китае, США, Канаде и еще примерно десяти странах мира проходит так называемая первая фаза испытаний разных вариантов вакцин. На этом этапе их испытывают на животных, и результаты оптимизма пока что не вызывают. Например, еще в ноябре Китай поспешил объявить об успехе испытания на обезьянах вакцины пекинского фармацевтического предприятия Kexing Bioproduct Co. Но вернувшийся на днях из Пекина директор петербургского Института гриппа Олег Киселев, по словам пресс-секретаря института Елены Дорошенко, объявил своим коллегам о том, что "ничего у китайцев с обезьянами не выходит". "По правилам ВОЗ длится эта первая фаза испытания вакцин не менее трех лет",– сообщил Ъ господин Османов. Потом, по его словам, наступит вторая фаза, тоже трехлетняя, в течение которой будут подбирать оптимальную дозу на животных и на людях-добровольцах. И только затем придет черед третьей фазе – клиническому испытанию в реальном эпидемическом очаге.

Сергей Петухов, "Атипичная пневмония проснулась в Китае", газета "Коммерсантъ", № 75/П (2914) от 26.04.2004