Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Novartis не отказывается от намерения поглотить Aventis, но формулирует условия возможной сделки.

29 марта 2004, 08:32
Собирающаяся поглотить компанию Aventis швейцарская фармацевтическая группа Novartis и французское правительство, которое пытается ей помешать, обменялись на этой неделе новыми ударами. Novartis дала понять, что по-прежнему заинтересована в сделке, но только на своих условиях и без вмешательства властей. Париж вчера ответил, что на уступки не пойдет.

Novartis не отказывается от намерения поглотить Aventis, но выдвигает два условия. Aventis должна быть готова сама выйти с предложением о слиянии, а французское правительство не станет ему препятствовать. Об этом заявил гендиректор Novartis Дэниел Васелла. "Мы уже изучили целесообразность покупки Aventis и думаем, что она для нас выгодна, - говорит Васелла. - Но мы не начнем переговоров, пока совет директоров Aventis официально нас не пригласит". Кроме того, он потребовал, чтобы правительство прекратило "давление" на Novartis.

Пресс-секретарь Aventis сообщил, что компания "планирует и дальше обсуждать свои проблемы (с Novartis) , но официальные переговоры еще не начались".

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен на прошлой неделе вмешался в борьбу за Aventis между Novartis и французско-германской Sanofi-SynthOlabo, заявив, что фармацевтическая отрасль должна контролироваться национальными компаниями. Это было воспринято как покровительство Sanofi, которая пытается купить Aventis по более низкой цене. Через несколько дней французский государственный банк СDC Ixis поддержал правительство, вступив в консорциум банков, готовых предоставить Sanofi кредит в $12 млрд.

По мнению аналитиков, Васелла решил открыто заговорить об условиях еще не состоявшейся сделки специально - чтобы оказать ответное давление на французское правительство. По словам гендиректора, вмешательство государства делает сделку по Aventis гораздо более рискованной для Novartis.

Вчера представитель правительства Франции заявил, что к сказанному ранее Раффареном и другими чиновниками добавить нечего. Тем не менее премьеру, заявления которого по поводу Aventis и угрозе интересам Франции были довольно туманными, возможно, все-таки придется объясниться. "Novartis не раз пытались предостеречь по поводу Aventis, в основном в частных беседах, - говорит представитель банка - консультанта Aventis. - Но теперь французскому правительству придется официально прояснить свою позицию".

Явно намекая на Aventis, премьер на прошлой неделе сказал, что производитель вакцин должен контролироваться французской компанией. По его словам, иначе возникнет угроза безопасности страны - она не сможет противостоять биотерроризму.

Инвесторы отнеслись к аргументам Раффарена скептически. Дитер Винет, инвестиционный менеджер Swissca Portfolio Management, считает их "притянутыми за уши". Борьба с терроризмом носит интернациональный характер, говорит Винет. "Это слишком сильное заявление со стороны французского правительства и прямая попытка манипулировать рынком, - добавляет Винет. - Руководство Aventis хочет провести слияние с Novartis, а правительство ограничивает его свободу".

Для того чтобы разрушить планы швейцарцев, французскому правительству не обязательно напрямую блокировать сделку. По закону Министерство финансов должно одобрять любые прямые иностранные инвестиции, имеющие отношение к обороне, национальной безопасности и здравоохранению. Правительство Франции в любом случае сможет контролировать Novartis, используя ценовую политику в области лекарств и трудовое законодательство.

Заявление Дэниела Васеллы может ударить и по Sanofi. Теперь французская компания, очевидно, будет вынуждена повысить цену, предлагаемую за Aventis. Ранее Sanofi готова была заплатить за нее 48 млрд евро ($59 млрд). Если же Aventis проявит по отношению к Novartis взаимность, Sanofi придется вообще отказаться от сделки.

Противник у Sanofi серьезный. Васелла - мастер по укрупнению компаний путем слияния. Ранее Novartis, образованная в результате слияния Sandoz и Ciba-Geigy, пыталась поглотить другого своего конкурента, компанию Roche (Novartis принадлежит 33% ее акций). Но Roche смогла отбить атаку. Именно после этого Norvatis приняла решение купить Aventis. Правда, некоторые аналитики считают, что цель последнего заявления Васеллы - заранее сделать хорошую мину при плохой игре, на случай, если он проиграет Раффарену.

Мария Подцероб, "Фармацевтическая война", "Ведомости", 26.03.2004, использованы материалы WSJ и FT