Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

После годичного употребления никотиновых леденцов от 15% до 18% участников исследования отказались от вредной привычки.

12 марта 2004, 08:42
Актуальность проблемы борьбы с курением требует создания все новых и более эффективных лекарственных средств, для устранения этой пагубной привычки. Никотинзаместительная терапия с использованием таблеток, жевательных резинок, пластырей, аэрозолей для распыления в носу хотя и помогает в борьбе с курением, но пока еще не получила широкого распространения. Только 28% курильщиков в США и 11% в Европе пробовали подобного рода лечение. Возможно, такая низкая популярность никотинзаместительной терапии связана с неудобствами в применении и наличием побочных эффектов.

Мировой гигант компания GlaxoSmithKline, спонсировала изучение эффективности применения новой формы лекарственного препарата - леденцов содержащих никотин. В рандомизированное, плацебо - контролируемое исследование, проводимое врачами из University of Pittsburg (Пенсильвания, США), было включено около 2000 курящих жителей из США и Великобритании в возрасте от 18 лет и старше.

В исследовании участвовали лица, которые не получали никакой никотин - заместительной терапии в течение 30 дней до его начала. Все пациенты были разделены на две группы: в одной принимали леденцы, содержащие никотин, а во второй пилюли-пустышки. Курильщики, которые обычно выкуривали свою первую сигарету в течение 30 минут после утреннего пробуждения, были определены, как "высокозависимые" и получали леденцы, содержащие по 4 мг никотина. Все остальные принимали леденцы, содержащие по 2 мг никотина. Препарат начинал действовать через 30 минут после рассасывания конфеты во рту. Участники исследования получали от 9 до 20 леденцов в день в течение 6 недель, а затем, в течение последующих 6 месяцев, дозу снижали, и постепенно прекращали прием "конфет".

В процессе исследования у ряда участников, получавших леденцы (но не плацебо), появились неблагоприятные эффекты в виде изжоги, икоты, тошноты и других жалоб со стороны пищеварительного тракта. После 6-ти месячного лечения, у курильщиков, получавших леденцы, никотиновая зависимость снизилась, по сравнению с плацебо-группой, в 4 раза. После годичного употребления леденцов от 15% до 18% участников исследования бросили курить вообще, тогда как в контрольной группе, от вредности отказались только 6 - 9%.

rusmg.ru , со ссылкой на Archives of Internal Medicine, 28, January, 2004