Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Outside: Администрация Санкт-Петербурга приступила к борьбе с коррупцией.

24 февраля 2004, 08:07
20.02.2004 в г. Санкт-Петербурге состоялось первое заседание межведомственной комиссии по городскому заказу (всего таких комиссий восемь): на нем вскрыли конверты и публично огласили предложения потенциальных поставщиков услуг для государственных учреждений. Как обнаружил корреспондент Ъ, новая процедура определения победителей и в самом деле достаточно прозрачна, однако занимает много времени.

Как уже писал Ъ, новое правительство реформировало систему горзаказа, на который приходится две трети расходов бюджета Петербурга (55 млрд. рублей). При бывшем губернаторе контракты на поставку товаров и услуг для госучреждений заключались весьма своеобразно: конкурсы часто не проводились, а если и проводились, то имели формальный характер. "Коррупция процветала вовсю", -- прокомментировал прежнюю ситуацию председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Петербурга Владимир Бланк.

Новая система призвана уменьшить влияние "человеческого фактора" при распределении бюджетных денег. Объявление о проведении конкурса с перечислением товаров и услуг, а также требования к участникам публикуются в интернете и печати. Заявки с предложениями участников публично вскрываются в присутствии членов комиссии и всех заинтересованных лиц. Кроме выполнения обязательных условий критерием для отбора поставщиков являются цена его предложения и "прописка" компании. Как заявил господин Бланк, "при прочих равных условиях" предпочтение будет отдаваться местным предприятиям.

Для осуществления горзаказа правительство города выработало следующую процедуру. Конкурсы с бюджетным финансированием до 5 млн. рублей будут проводить ведомственные комиссии, до 50 млн. -- восемь межведомственных комиссий (МВК) по типам товаров и услуг, свыше 50 млн. -- правительственная комиссия, состоящая из глав комитетов городского правительства. Заседание одной такой МВК, по закупкам мягкого инвентаря и продовольствия, и состоялось вчера в КЭРППТ под руководством главы комитета Владимира Бланка. Первой рассмотренной заявкой были пять лотов на поставку мягкого инвентаря для общеобразовательных учреждений Красносельского района Петербурга. Конкурсантов оказалось десять, заявленных лотов -- пять.

Сама процедура, свидетелем которой оказался корреспондент Ъ, выглядела следующим образом. После вскрытия пакета ведущий (представитель МВК) с трибуны объявляет: "В пакете два конверта, запечатанных, но не опечатанных. Один из них помечен надписью 'оригинал', другой -- надписью 'копия', вскрываем оригинал". Затем он оглашает название компании, номера лотов, на которые она претендует, и предлагаемую поставщиком сумму. Заявка тут же выкладывается на слайд, который виден всем присутствующим на большом экране. Тем временем ведущий сообщает о том, есть ли у претендента финансовое обеспечение своей заявки, выданное банком или какой-либо другой организацией.

Участники конкурса, сидящие в зале, составляют таблицы. Разброс цен иногда достигает чуть ли не 50%. По лоту № 4, например, "поставки обуви для сиротских образовательных учреждений" лимит бюджетного финансирования составляет 792 тыс. руб. А ООО "Регул" готово выполнить заказ за 326 тыс. рублей. "Обратите внимание", -- не без удовольствия говорит Владимир Бланк, призывая всех оценить дешевизну предложения. Другая компания, которая тоже собирается получить этот лот, ЗАО "Астра", предлагает цену 791 тыс. руб. Эта компания никаких лестных замечаний не удостаивается.

На розыгрыш заявки Красносельского района уходит 45 минут, при этом все происходит без задержек, так что ускорить процесс нельзя. На лоты следующей заявки претендуют уже не 10, а 19 поставщиков. А всего заявок намечено рассмотреть девять. Видимо, прикинув в уме, сколько времени займет вся процедура, Владимир Бланк просит ведущего: "Живенько, пожалуйста!" Из зала звучит предложение -- оглашать только участников и цены. Но господину Бланку такой вариант не нравится: "По законодательству мы обязаны соблюдать процедуру, поэтому будем тратить столько времени, сколько надо".

Теперь в течение недели специальная рабочая группа обобщит предложения, выявит победителей и проверит их на соответствие заявленным ранее требованиям -- наличие опыта, производственных мощностей и т. д. После публикации итогов конкурса претендент сможет приступать к исполнению заказа.

Иван Ступаченко, "Живенько, пожалуйста", Петербургские страницы газеты "Коммерсантъ", № 32 от 21.02.2004