Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

18.02.2004 депутаты петербургского Законодательного собрания утвердили новый состав правления городского ТФОМС.

20 февраля 2004, 08:30
18.02.2004 депутаты петербургского Законодательного собрания утвердили новый состав правления городского Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Правда, правление сформировано не в полном составе -- некоторым кандидатам законодатели не доверили распоряжаться 7-миллиардным бюджетом фонда.

В соответствии с федеральным законодательством в правление ТФОМСов должны входить: 3 депутата местного парламента, 4 представителя администрации субъекта федерации, по одному представителю от Центробанка, страховых медицинских организаций и профессиональной медицинской ассоциации, по два представителя от страхователей и от профсоюзов, а также -- исполнительный директор фонда. Итого -- 15 человек. Правление избирается на четыре года, и полномочия нынешнего его состава подходят к концу.

Поэтому вчера комиссии ЗакСа по социальным вопросам и по здравоохранению и экологии представили Собранию согласованные кандидатуры в новое правление ТФОМСа. Больше всего повезло представителям Смольного -- "социальному" вице-губернатору Людмиле Косткиной, председателю комитета по здравоохранению Юрию Щербуку, председателю комитета по труду и социальной защите населения Владимиру Дербину и заместителю главы комитета финансов Татьяне Мещаниновой. Их кандидатуры депутаты утвердили без проблем. Так же, как заместителя начальника управления Центробанка по Санкт-Петербургу Сергея Завьялова. А вот представителям медицинских профессиональных организаций и страховщикам депутаты оказали меньше доверия: из шести вакансий заполнены лишь две. От себя в правление ТФОМСа парламент делегировал депутатов с медицинским образованием Сергея Анденко, Олега Сергеева и Игоря Тимофеева.

Обсуждение кандидатур проходило весьма бурно, и спикеру Вадиму Тюльпанову даже пришлось дважды проводить процедуру голосования, предварительно попросив находящихся в зале депутатских помощников "отойти подальше, чтобы не травмировать психику", и еле-еле угомонив депутата Михаила Амосова, который настойчиво требовал выступления перед ЗакСом всех кандидатов в правление ТФОМСа.

Такой ажиотаж вокруг выборов правления объяснить несложно. Бюджет фонда на 2004 год, утвержденный в конце января, составляет 7,2 млрд рублей. И хотя, по словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, правление "не располагает большими полномочиями", оно, по крайней мере, влияет на кадровую политику в ТФОМСе: "Если исполнительный директор фонда поведет себя неадекватно, его правление снимет". А вошедший в правление депутат Сергей Анденко вообще заявил Ъ, что "дирекция только исполняет решения правления и следует выработанной им политике". В том числе это касается и принципов выбора компаний, уполномоченных заниматься обязательным медицинским страхованием петербуржцев. А в этой сфере, по мнению многих депутатов, в последние годы наблюдались нарушения закона. "Мы все время бились за чистоту фонда, и нынешний состав -- вполне нормальный", -- считает депутат Анденко. А вот его коллега Михаил Амосов придерживается совсем другого мнения. "Сегодняшнее формирование фонда прошло неправильно -- даже не пришел исполнительный директор фонда Юрий Михайлов, -- возмущается парламентарий. -- Предыдущая работа ТФОМСа производила удручающее впечатление, и сегодня мы упустили возможность заслушать полноценный отчет руководства фонда". (Кстати, 28 января, когда ЗакС принимал бюджет ТФОМСа, господин Михайлов присутствовал в зале и даже презентовал Наталии Евдокимовой, лоббировавшей рассмотрение этого вопроса, букет красных роз.) Кроме того, многим депутатам не нравится, что все три вошедших в правление депутата принадлежат к политически близким центристским фракциям -- "Мариинской" и "Единой России", а представители правого и левого крыла ЗакСа в руководство фонда не попали. В частности, депутаты прокатили кандидатуру еще одного парламентария с медицинским прошлым, сокоординатора "Народно-патриотической" фракции Александра Редько, всегда проявлявшего большой интерес к деятельности ТФОМСа.

Тем не менее 10 из 15 членов правления утверждены, и оно может приступать к работе. Но, как печально признался Ъ депутат, попросивший не называть его фамилии, "ТФОМС -- это такое образование, в котором всегда будет соблазн воровать".

Мария Олькина, "Депутаты застраховались", Петербургские страницы газеты "Коммерсантъ", № 30 от 19.02.2004