Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

РГ: Интервью с заместителем директора Института биоорганической химии РАН академиком А. Мирошниковым.

5 февраля 2004, 08:16
Почему Россия скатывается в аутсайдеры биотехнологической гонки? Об этом корреспонденту "РГ" рассказывает заместитель директора Института биоорганической химии РАН академик Анатолий Мирошников.

- Если судить по числу различных конференций, комиссий и постановлений, развитию биотехнологий у нас уделяется большое внимание. Но, с другой стороны, на рынке не видно реальных результатов этой бурной деятельности...

- Если говорить по существу, пока мы лишь произносим громкие заклинания: "Биотехнологии - наше будущее", но мало что делаем. Приоритет отечественной науки касается исключительно фундаментальных исследований. И лишь единицы из них реализуются, доходят до стадии коммерциализации. Неудивительно, что с каждым годом все больше препаратов страна закупает за рубежом. Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке биотехнологий доля российских препаратов всего 10 - 12%.

- А какова ситуация с новейшими технологиями?

- Прогнозируется, что генно-инженерные лекарства займут более четверти мирового рынка медикаментов. В отличие от синтезированных химическим путем лекарств такие препараты идентичны природным биорегуляторам и биологически активным веществам, которые вырабатываются нашим организмом. Кроме того, больному, образно говоря, требуется за курс лечения "съесть" не килограмм пилюль, а граммы, что, несомненно, лучше для его здоровья. Наконец, и это самое важное, у ученых появилась возможность создавать препараты, которые подавляют, например, злокачественные опухоли на генном уровне.

Увы, в России собственные новые биотехнологические лекарства занимают не более 3% этого сектора рынка. Зато за рубежом их ежегодно приобретается более чем на 100 млн. дол.

Сегодня Россия производит в очень ограниченных масштабах всего четыре генно-инженерных препарата (альфа 2 интерферон, интерлейкин 1 бета, эритропоэтин, инсулин), а также вакцину против гепатита B. А ведь в мире используется более 120 наименований таких лекарств, около 350 сейчас испытываются в клиниках.

- Создание производства генно-инженерного инсулина считается у биотехнологов "высшим пилотажем". Но отечественные специалисты справились с этой задачей. Выходит, не все потеряно?

- Да, пока мы еще как-то поспеваем за мировым прогрессом. Но чтобы не остаться на "задворках", как воздух нужен федеральный центр биотехнологий. Им мог бы стать, к примеру, Пущинский научный центр. Здесь в девяти НИИ сосредоточено 30% физико-химической биологии страны.

Подчеркну одну важную особенность биотехнологий: достижения фундаментальной науки здесь почти сразу можно переносить в практику. Причем производство легко перенастраивается.

Такой федеральный центр способен, как "паровоз", потянуть за собой всю цепочку: образование - наука - производство. Причем наши препараты будут намного дешевле импортных. В такой биотехнопарк обязательно пойдут инвестиции из частного бизнеса. Уже сегодня в нашем "портфеле" десяток современнейших препаратов, которые можно запустить в производство, и центр быстро начнет получать прибыль.

Рафаэль Марданов, "Биотехнологии - наше прошлое?", Российская газета, 04.02.2004