Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Компания GlaxoSmithKline объявила, что готовит к выпуску 20 новых препаратов, каждый из которых вполне может достичь объема продаж более чем в $1 млрд.

8 декабря 2003, 09:27
Долгое время подвергавшаяся критике за отсутствие новых, перспективных разработок британская GlaxoSmithKline объявила, что готовит к выпуску 20 новых препаратов, каждый из которых вполне может достичь объема продаж более чем в $1 млрд. Инвесторы, однако, радоваться не торопятся.

В минувшую среду на встрече с инвесторами и аналитиками генеральный директор GlaxoSmithKline (GSK) Жан-Пьер Гарнье сообщил, что сейчас у компании в разработке находится 147 препаратов. Из них - 82 новых химических соединения, 45 новых модификаций уже существующих лекарственных средств и 20 вакцин.

Большие надежды возлагают в компании на две новинки в тех областях, где GSK до сих пор числилась в разряде отстающих: препараты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно эти рынки представляются сейчас наиболее перспективными. Годовой объем продаж на одном только рынке сердечно-сосудистых лекарств оценивается в $60 млрд.

Большое количество новых разработок, по словам Гарнье, проходят заключительные стадии испытаний - вторую и третью фазы. В компании утверждают, что готовятся подать заявки на утверждение 16 новых препаратов уже в 2004 - 2005 гг.

Противоопухолевый препарат, фигурирующий сейчас под кодовым названием 572 016, рассказывает Тадатака Ямада, председатель совета директоров исследовательского подразделения компании, в состоянии приостанавливать развитие опухолей и превращать заболевание в стабильный хронический процесс.

Заявку на утверждение этого лекарства Glaxo планирует подать в регулирующие органы в 2005 г. По оценкам компании, мировой рынок онкологических препаратов сходного действия оценивается в $20,6 млрд.

Лекарство от атеросклероза, известное пока как 480 848, укрепляет стенки сосудов и должно войти в третью, заключительную фазу испытаний в 2004 г. Ямада утверждает, что потенциальный рынок подобных препаратов оценивается в $25,8 млрд.

Инвесторов тем не менее это сообщение вдохновило в меньшей степени, чем на это рассчитывало руководство компании. Они опасаются, что, прежде чем новинки попадут на рынок и станут окупать вложенные в них средства, пройдет еще не один год, а в том, что компания сможет выпустить на рынок очередной бестселлер в ближайшее время, инвесторы усомнились.

В любом случае появление новых лекарств уже не сможет предотвратить снижение темпов роста прибыли GSK, которое, как полагают аналитики, произойдет уже в 2004 - 2005 гг. Викрам Саху, аналитик рынка фармацевтических препаратов из лондонского отделения банка Goldman Sachs, полагает, что к 2008 г. продажи новинок компании, появившихся на рынке в период с 2005 по 2008 г. , составят не более $688 млн.

Стюарт Эдкинс, аналитик из Lehman Brothers, считает, что GSK немало преуспела в трудном деле сокращения расходов. Однако, по его мнению, пока компания не предоставляет убедительных доказательств, что в состоянии успешно пройти весь путь - от получения перспективных результатов научных исследований до появления лекарственных препаратов-бестселлеров.

"Я вышел со встречи с явным ощущением, что свет в конце туннеля уже виден, - говорит аналитик. - В компании все делают правильно, однако у меня пока нет причин поднимать краткосрочный прогноз их прибыли. Работа по некоторым проектам затягивается, а каждое опоздание снижает их ценность на 10% ".

К числу запаздывающих проектов относится и тот самый противоопухолевый препарат 572 016. Прежде компания собиралась подать заявку на его утверждение уже в 2004 г. , и тот факт, что знаменательное событие откладывается на год, сильно обескуражил инвесторов. В первые сутки после сообщения о 20 перспективных препаратах GSK акции компании, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже, упали на 1,4%.08.12.2003

Джулия Флинн, Майкл Рейд, "GlaxoSmithKline готовится к атаке", "Ведомости", 05.12.2003, со ссылкой на WSJ, 04.12.2003, - Екатерина Кудашкина