Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Американская компания ICN Pharmaceuticals объявила, что теперь будет называться Valeant Pharmaceuticals International.

17 ноября 2003, 09:16
Американская компания ICN Pharmaceuticals, основанная Миланом Паничем в 1960 г., пытается откреститься от собственной истории. Вчера компания объявила, что теперь будет называться Valeant Pharmaceuticals International.

Компания International Chemical & Nuclear Corp, позже переименованная в ICN Pharmaceuticals, была основана выходцем из Югославии Миланом Паничем, который много лет был ее бессменным руководителем, отлучившись всего один раз: в 1992 г. Панич стал премьер-министром Югославии. В прошлом году после затяжных конфликтов с акционерами Панич проиграл борьбу за пост председателя совета директоров ICN.

По словам Уэзли Уиллера, президента североамериканского подразделения Valeant, изменяя название, компания стремится "избавиться от наследия [эпохи Панича] и багажа, который остался с тех времен". Генеральным директором ICN по Восточной Европе одно время был бывший министр иностранных дел Андрей Козырев.

После ухода Панича компания была полностью преобразована, говорит сменивший югославского лидера на посту председателя совета директоров Роберт О'Лири. По его словам, у компании теперь другие "характер, культура и ценности". Еще в ней 50 новых топ-менеджеров, включая самого О'Лири, которые сменили старую команду.

В ходе реструктуризации ICN продает остатки своих активов в России, Венгрии и Чехии. До недавнего времени ей принадлежали в России пять фармацевтических заводов, 96 аптек и ряд других предприятий. Решение о продаже российского бизнеса, сконцентрированного в компании ICN Russia, было принято в прошлом году. Летом этого года все активы ICN в России были куплены компанией Millhouse за $55 млн. Новых владельцев обязали убрать со всех аптек, заводов и продукции логотип ICN в течение года.

ICN также сократила персонал с 12000 человек до 5000, а число фабрик - с 33 до 13. Реструктуризация была проведена с целью сосредоточиться на производстве девяти основных продуктов, использующихся в дерматологии и для лечения неврологических и инфекционных заболеваний. Основным брэндом компании остается рибавирин, препарат для лечения гепатита С. Сейчас компания разрабатывает другой препарат, который должен превзойти рибавирин по эффективности, - вирамидин. Лекарство должно поступить на рынок в 2006 г., и его продажи, по прогнозам аналитиков, могут составить до $430 млн.

Ронда Рандл, "ICN меняет вывеску", "Ведомости", 14.11.2003, со ссылкой на WSJ, 12.11.2003, - Кирилл Корюкин