Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Тольятти: «Витафарм» не поделили его менеджмент и группа «Озон»

20 октября 2003, 12:08
В крупнейшей тольяттинской аптечной сети ОАО «Витафарм» началось двоевластие. Предприятием пытаются руководить сразу два генерального директора - уже несколько лет возглавляющая его Людмила Мельникова и Аркадий Лысенко. Лысенко был назначен на должность гендиректора «Витафарма» на проведенном 10 октября собрании акционеров. Инициатором собрания стала жигулевская группа «Озон», имеющая 36% акций компании. «Озон» стал и единственным участником этого собрания, остальные акционеры на нем отсутствовали. По утверждению Аркадия Лысенко, «Озон» не первый раз пытался созвать собрание акционеров для решения вопроса о дальнейших перспективах аптечной сети, однако менеджмент «Витафарма», контролирующий порядка 40% акций, игнорировал эти попытки. В результате «Озон» провел собрание в одиночестве и принял решение о смене гендиректора.

Как прокомментировала «СО» заместитель генерального директора «Витафарма» Людмила Лебедева, проведенное «Озоном» собрание акционеров было незаконным. По словам Лебедевой, никто не оповещал акционеров о планируемом собрании, следовательно, они не могли в нем участвовать. По утверждению Людмилы Лебедевой, акционерам «Витафарма» действительно поступали заказные письма от «Озона», однако в них содержалось только предложение продать акции и ни слова не говорилось о планируемом собрании акционеров. Таким образом, решение о смене руководства, по версии Лебедевой, было принято меньшинством голосов, в отсутствие владельцев более чем 60% акций.

Конфликт между «Озоном» и менеджментом «Витафарма» начался еще в прошлом году. Жигулевской группе действующая в Тольятти, Жигулевске и Ставропольском районе аптечная сеть, насчитывающая 79 торговых точек, в частности 32 аптеки, понадобилась для сбыта продукции собственного фармацевтического предприятия. Завод по производству лекарств был запущен весной 2003 года. Он рассчитан на выпуск 700 тысяч таблеток в год. Компания производит 11 видов таблетированных лекарственных форм и планирует довести этот показатель до 40. В строительство завода «Озон» инвестировал порядка 120 млн рублей.

Первоначально «Озон» попытался скупить акции у трудового коллектива аптечной сети, однако смог консолидировать лишь 36%. Остальные акционеры продавать свои акции отказались. Менеджмент «Витафарма» не захотел сотрудничать с новым акционером и допускать его представителей к управлению компанией. В ответ жигулевская группа начала предпринимать попытки сместить руководство «Витафарма', обвиняя его в неэффективном менеджменте. Финансовое состояние «Витафарма» Лысенко назвал стабильным, однако заявил, что компания не развивается. По данным отчета за 2002 год, общий товарооборот «Витафарма» с 2001 года увеличился со 132 до 159 млн рублей, а чистая прибыль уменьшилась с 4,3 до 4,2 млн рублей.

Октябрьское собрание акционеров лишь обострило борьбу. На прошлой неделе сотрудники «Витафарма» организовали митинг, на котором заявили о своей готовности противостоять проникновению на предприятие представителей «Озона». Менеджмент аптечной сети также отказался подчиняться решению собрания, назвав его незаконным. В результате на складе и в центральном офисе «Витафарма» начали работать сотрудники вневедомственной охраны, а стороны сели за стол переговоров. Переговорный процесс до сих пор к чему не привел.

Скорее всего, в дальнейшем конфликт между двумя совладельцами будет решаться в арбитражном суде. Докажет ли «Озон» законность собрания, будет зависеть от того, удастся ли доказать, что акционеры были оповещены о его проведении. Ключевым моментом в данном споре остается вопрос, кто будет управлять компанией в ходе судебных тяжб, поскольку арбитражные процессы могут растягиваться на несколько лет. По словам Людмилы Лебедевой, пока конфликт не отразился на работе «Витафарма'.

Не исключено, что в конфликте может появиться еще одна заинтересованная сторона. По утверждению представителей «Озона», Людмила Мельникова уже вела переговоры о продаже контролируемых менеджментом «Витафарма» акций сторонним структурам.

Справка

ООО «Озон» было создано в 1991 году. На сегодняшний день в группу «Озон» входят управляющая компания ООО «Озон», жигулевский водочный завод «Озон» и сеть фирменных магазинов по реализации его продукции, завод по производству медицинских препаратов. В Жигулевске группа контролирует кафе «Зодиак», косметический салон, ряд парикмахерских, мебельный магазин «Интерьер», компанию «Сервис-Центр», специализирующуюся на оказании нотариальных и риэлторских услуг. Кроме того, «Озону» принадлежит расположенный в Чувашии завод по производству мебельной фурнитуры.


Волга.Ру., 20.10.2003