Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Подкуп врачей, лечивших раковых больных выгодным для себя лекарством, обошёлся фармацевтической компании AstraZeneca в крупную сумму штрафа.

24 июня 2003, 09:02
Англо-шведская компания AstraZeneca согласилась заплатить штраф в размере $355 млн, чтобы урегулировать выдвинутые против нее обвинения в мошенничестве. Как определило следствие, сотрудники фармацевтической компании в период с 1993 по 1996 год подкупили более 400 американских докторов, вынуждая их выписывать больным раком пациентам свой лекарственный препарат Zoladex.

Образцы этого лекарства, получаемые от фармацевтической компании совершенно бесплатно, доктора продавали различным организациям, занимающимся медицинским страхованием.
Официально месячная доза Zoladex должна была стоить $170, врачи же ее продавали за $300, то есть по завышенной цене. Естественно, именно поэтому цены на препарат на рынке также подскочили, принося фармацевтической компании дополнительную прибыль. Особо «полезным» докторам AstraZeneca предоставляла льготные туристические путевки и билеты на различные развлекательные мероприятия.

За три года было продано более тысячи доз этого лекарства. Правоохранительные органы уже задержали трех врачей, которые пытались сбыть препарат Zoladex организациям, занимающимся медицинским страхованием. Обвинения им уже выдвинуты, и в данный момент они ожидают приговора.

Исполнительный директор фармацевтического гиганта Рейчил Блум-Баглин не стала оправдывать действия компании. «Мы в полной мере осознавали, что американские врачи будут наживаться на наших лекарствах, – заявила она. – Однако мы не согласны с обвинением в том, что цена на наш препарат была искусственно завышена».

Из всей суммы штрафа $266 млн будет выплачено федеральным органам для урегулирования гражданских исков, выдвинутых против компании пациентами, утверждающими, что они переплачивали за лекарства. Ещё $64 млн AstraZeneca заплатит за урегулирование выдвинутых против нее уголовных дел, $25 млн получат медицинские организации.

Помощник прокурора штата Делавер Ричард Эндрюс предостерёг фармацевтические компании от подобных преступных действий в будущем: «Обо всех преступлениях, тем более когда в них замешано большое количество людей, в конечном результате становится известно. Фармацевтические компании должны думать, как вылечить больных людей, а не о том, как нарушать закон и набивать кошельки докторов».

По словам Эндрюса, сотрудники компании не будут привлечены к уголовной ответственности. Не будут возбуждать дела и против руководства компании, так как доказательств его причастности к этой преступной схеме у следствия пока нет.

Эндрюс напомнил, что в октябре 2001 году подобной схемы придерживалась и компания TAP Pharmaceuticals, которая была оштрафована на рекордную сумму в $875 млн. В Германии же в это время началось расследование в отношении SmithKline Beecham, являющейся частью американо-британской компании GlaxoSmith-Kline, которую также подозревают в подкупе врачей. В качестве взятки сотрудники фармацевтической компании предоставляли врачам билеты на чемпионат мира по футболу и Формулу-1.

Антон Филатов, "Фармацевты платят $335 млн за подкуп врачей", Газета.ru, 23.06.2003 09:33