Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Британским врачам разрешат не лечить обжор и курильщиков.

9 июня 2003, 09:03
Контракт между пациентом и врачом станет теперь обязательным для жителей Великобритании. Новые правила медицинского обслуживания, предложенные правящей Лейбористской партией, в первую очередь касаются лечения заядлых курильщиков и людей, страдающих избыточным весом. Отныне, чтобы получать регулярную врачебную помощь, они обязаны в письменной форме дать обещание навсегда избавиться от пагубных привычек.

"Я (фамилия, имя) торжественно клянусь следовать предлагаемому плану лечебных мероприятий для избавления от высокого кровяного давления, легочной недостаточности и прочих недугов (нужное подчеркнуть). Для этого обещаю бросить пить и курить, обязуюсь делать по утрам физические упражнения, сесть на диету, уменьшить потребление соли и увеличить в рационе количество фруктов". Примерно так может звучать в будущем текст подобного соглашения. В свою очередь, в этом документе врачи письменно обещают регулярно лечить пациента по мере сил и возможностей и даже бесплатно снабжать его препаратами, которые помогают отвыкнуть от никотина. Словом, все прописано "чин по чину", как и положено в настоящем бизнесе: отказ больного следовать своим обязательствам по договору автоматически дает медикам право прекратить лечение.

Правда, торг "местного значения" пациента с врачом, разумеется, уместен. Например, больной может "по-партнерски" обсудить с доктором, сколько кусочков торта ему разрешается "безбоязненно" съесть или какое количество сигарет выкурить.

Но в целом, по мнению лейбористов, новые предложения не ущемляют права пациентов. Напротив, они "призваны изменить негативное отношение медицинских служб к лечению людей, имеющих проблемы, связанные с курением, алкоголем или перееданием". Сегодня английские врачи стараются таких пациентов не брать. Лечить их - занятие бесполезное: человеку, который не желает помочь себе сам, вряд ли принесет пользу чья-либо, даже самая квалифицированная помощь. Отсюда - формально-равнодушное отношение медиков к таким больным.

Как водится, нашлись у нового законопроекта и сугубо экономические причины. Количество ежегодных обращений жителей Великобритании к врачам уже перевалило за 17 млн. и продолжает увеличиваться. В новом законе, направленном против "недобросовестных" больных, лейбористы хотят лишний раз напомнить населению об ограниченных возможностях здравоохранения и ответственности каждого за рациональное использование этих ресурсов.

Пока из предлагаемых к обсуждению документов неясно, какие меры будут приняты к людям, отказавшимся подписывать договор с врачами. Однако, судя по духу законопроекта, такой отказ может приравниваться к нежеланию пациента сотрудничать с медперсоналом и станет легальным основанием для отказа больному в помощи.

"В целом идея лейбористов замечательная и весьма дисциплинирующая, - говорит "Известиям" депутат Государственной думы академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. - В нашей стране врач - человек, который заботится о здоровье людей, ведущих нездоровый образ жизни. Но, к сожалению, для России такие договора - шаг практически неприемлемый. В наших условиях подобный документ превратится в богатейшую сферу для коррупции".

Новый план реорганизации здравоохранения Великобритании уже разослан членам Лейбористской партии и будет обсуждаться на партийной конференции осенью этого года. В случае его поддержки документ станет частью программы лейбористов на предстоящих в 2005 г. выборах.

Что касается оппозиционных партий, то они "реформаторскую" логику лейбористов не разделяют. "Этот план - очередное вмешательство правительства в процесс лечения врачами своих пациентов. Теперь врачи будут слишком много времени уделять форме обслуживания и слишком мало времени - самому больному", - считает министр здравоохранения в "теневом кабинете" Консервативной партии доктор Лайм Фокс.

"У нас есть министерство, которое управляют больницами, врачами и медсестрами. Теперь правительство ставит перед собой цель управлять пациентами", - возмущается пресс-секретарь министра здравоохранения "теневого кабинета" Либерально-демократической партии Пол Бурстов.

Проблема, по мнению представителей оппозиции, в том, что радикальные изменения в медицинском обслуживании вносит монополист - система государственного здравоохранения Великобритании. Она не оставляет людям выбора: отказавшись заключать договор с врачом, человек автоматически лишает себя медицинской помощи. И это при том, что национальное здравоохранение содержится на налоги, которые в равной степени вносят в казну и курильщики, и любители вкусной, но, увы, не совсем здоровой пищи.

Медицинские реформы, считают противники лейбористов, имеют и другую, не слишком привлекательную для рядовых англичан сторону - они "могут привести к появлению законной лазейки для оправдания медицинскими учреждениями врачебных ошибок".

"В медицине проконтролировать употребление человеком алкоголя и особенно сигарет достаточно сложно, - объясняет Сергей Колесников. - Но еще труднее доказать зависимость между заболеванием и вредными привычками, когда это не связано напрямую с профессиональной деятельностью человека. Появление бронхитов не всегда связано с курением, а циррозы - с употреблением алкоголя. Многое зависит от нашей с вами генетики".

По мнению английских критиков закона, он "предоставляет врачам очевидный соблазн списать некачественное лечение на самого больного": достаточно доказать, что пациент не слишком добросовестно соблюдал предписанный в договоре режим. Многие депутаты увидели в инициативе лейбористов даже "нарушение свобод личности и социальных прав граждан". Не слишком ли высокой становится цена за желание правительства снизить число обжор и курильщиков?

Опыт российских страховых компаний

Как относятся к клиентам, злоупотребляющим сигаретами, алкоголем или склонным к излишней полноте, в российских страховых компаниях? Насколько часто они учитывают наличие вредных привычек у своих будущих клиентов при заключении страховых договоров? За комментариями "Известия" обратились к представителям нескольких крупных агентств.

"Действующие в нашей компании правила страхования физических лиц обязательно учитывают состояние здоровья человека, желающего застраховать свою жизнь, - подтвердил "Известиям" заместитель генерального директора компании "Ингосстрах" Андрей Дубинин. - Например, при страховании жизни клиент заполняет специальную анкету. В ней он указывает свой возраст, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. В дополнение к этому он проходит медицинское обследование: сдает анализы, делает рентген и электрокардиограмму. Здоровый человек заплатит за страховку одну цену, больной - другую. Медицинское страхование корпоративных клиентов - предприятий и организаций - проводится иначе. В этом случае мы оцениваем коллектив в целом - сколько человек работает на фирме, их возраст и половой состав, характер деятельности. С учетом этих и других факторов устанавливается "котировка" - стоимость страхования. Иначе действовать невозможно - это страхование, а не рулетка".

"Мы не учитываем возраст и состояние здоровья клиента при добровольном медицинском страховании, - сказал "Известиям" заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. - Дело в том, что в нашей стране добровольное медицинское страхование существует в несколько извращенном виде - это скорее прикрепление клиента к определенному медицинскому учреждению. Человек покупает у нас набор программ, которые обеспечивают ему установленный перечень медицинских услуг в поликлинике или больнице. Количество посещений больным медицинских учреждений не лимитируется. Стоимость программы зависит только от набора страховых услуг. Мы ведем свою статистику и в большинстве случаев хорошо знаем зависимость числа обращений к врачам от деятельности организации. Поверьте, большинство клерков в Москве болеют примерно одинаковыми болезнями. При страховании от несчастного случая существует четкая зависимость от возраста, пола и профессии, но этот вид полиса мы также не связываем с вредными привычками клиентов. И только при больших и сложных страховых случаях, когда речь идет о десятках тысяч долларов, мы просим клиента заполнить медицинскую анкету, где он указывает свои вредные привычки, и иногда даже предлагаем пройти медицинское обследование".

Должны ли курильщики больше платить за медицинскую страховку?

Борис Кузнецов, адвокат:

- Я уверен, что нормативные акты могут регулировать только то, что можно точно зафиксировать, установить. Например, приходит человек к врачу и говорит, что он не курит. Как можно доказать, что он курит? Он может жить в районе Шатуры, где постоянно горят торфяники, от этого у него закопченные легкие. Или человек курит одну сигарету в месяц. Он курильщик? Не знаю. Сам я курю с 17 лет. Сегодня был у врача, врач усомнился, что у меня есть сердце, потому что электрокардиограмма - чистый лист. Кроме того, известно, что никотиновая кислота должна быть в организме. Я курю, и мне нравится. Пусть только попробуют заставить больше платить - засужу.

Евгений Решетин, аналитик страхового рынка, член Клуба "Известий":

- Вообще стоимость страховки зависит от степени риска. А статистика показывает, что у курильщиков по многим заболеваниям, которые покрываются страхованием, степень риска выше, чем у некурящих. Так что, думаю, такая мера оправданна. И наши компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, как правило, учитывают, курит клиент или нет. В анкету, которую заполняет желающий застраховаться, включают такой пункт. А вот в обязательном страховании ввести этот принцип гораздо сложнее - ведь тот процент от оплаты труда, который перечисляется в страховой фонд, един для всех.

Александр Ткаченко, генеральный директор русского ПЕН-клуба:

- Я думаю, что в российских реалиях это было бы довольно глупо. У нас до сих пор нет ясности с самим медицинским страхованием. Идея отучать людей от курения, конечно, правильная. Только отучать надо не насильственно. Вообще логическая цепочка, которую начинает увеличение страховки для курильщиков, может привести к совсем уж метафизике. Так ведь можно начать принудительно страховать тех, кто пьет водку, ест некачественную еду и так далее.

Владимир Каганович, генеральный директор ООО "КАФ ЭКАМ", член Клуба "Известий":

- Вероятно, в этом что-то есть. Курильщики должны заплатить за то, что губят собственное здоровье, а заодно и здоровье окружающих. Но, боюсь, наша страна не вполне готова разумно подходить к этой проблеме. У нас же большинство жителей курит, и их никогда не волновало мнение некурящих.

Игорь Кио, иллюзионист:

- По-моему, это из области глупости. Я курю уже больше сорока лет и обращаюсь к врачам не чаще, чем другие. Думаю, что прямой зависимости состояния здоровья от курения нет. Я, конечно, не стану возмущаться и протестовать против такого закона - мало ли у нас глупых законов. И все же элемент нелепости в этом есть.

Юрий Айзеншпис, продюсер:

- Я не могу возмутиться, потому что сам не курю и не понимаю состояния курильщика. Если следовать логике, то получается, что курящий человек сознательно наносит вред своему здоровью, степень риска у него выше. Соответственно возрастает количество обращении к врачу. А дальше действуют законы бизнеса: понятно, что курящий человек будет чаще пользоваться страховкой. Также очевидно, что страховые фирмы не хотят работать в убыток. Логично потребовать большую оплату с человека, который часто этой страховкой пользуется.

Наталья Егорова, аспирантка МГУ:

- Я считаю, что некурильщики не должны переплачивать за страховку. Как проверить: сегодня он курильщик, а завтра - нет, и что? Интересно, кто должен оплачивать страховку, если некурящий человек падает в обморок от дыма в общественном месте?

Евгений Шестаков, "Известия", "Поправка к Гиппократу", 05.06.2003 15:26