Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Федеральные органы США ведут крупное расследование деятельности американских фармацевтических компаний.

5 июня 2003, 09:03
Сразу несколько федеральных органов США ведут крупное расследование деятельности американских фармацевтических компаний. Под прицелом американской Фемиды оказались Pfizer, Merck, Johnson & Johnson, Abbott Laboratories, GlaxoSmithKline и Schering-Plough - цвет мировой фармацевтики

Фармацевтам вменяется мошенничество с завышенными счетами за лекарства, покупка которых оплачивалась по действующей в США социальной программе Medicare. В рамках программы государство компенсирует стоимость лекарств для 40 миллионов пожилых американцев. По некоторым позициям приписки в счетах, выставляемых компаниями к оплате по этой программе, достигали 10 000% и стали причиной существенного перерасхода госсредств.

До недавнего времени компании, уличенные в подобных прегрешениях, отделывались лишь солидными штрафами и прилюдным покаянием. Так, в апреле этого года компании Bayer и GlaxoSmithKline по похожим обвинениям выплатили $330 млн штрафа.

Прежнее руководство Schering-Plough, от которого владельцы компании, по мере того как скандал развивался, поспешили поскорее избавиться, в стремлении любыми путями выбраться из полосы финансовых неудач преступили все границы дозволенного. Помимо афер со счетами Medicare, компания продвигала непроверенные лекарства и занималась подкупом врачей, чтобы те выписывали больным рецепты на лекарства от Schering-Plough, особенно если они частично компенсировались за счет федеральных средств.

Похоже, власти решили сделать дело о мошенничестве менеджеров Schering-Plough показательным. Одно время, казалось, лекарства, которые производит принадлежащая Schering-Plough компания Kenilworth, вообще исключат из списка рецептурных препаратов Medicare. "Еще ни одна крупная фармацевтическая компания США не подвергалась со стороны властей таким санкциям", - говорит Ира Лосс, аналитик из Washington Analysis.

Компании пришлось предпринять титанические усилия, чтобы избежать таких последствий, - только резервы на судебные издержки на текущий год запланированы в сумме $150 млн. Курс на большую открытость и честность компании возглавил ее новый директор Фред Хассан, перешедший в Schering-Plough с поста главы Farmacia, после того как последняя была поглощена лидером отрасли - компанией Pfizer. В результате была уволена большая часть прежнего менеджмента компании, и кадровые перестановки еще продолжаются. За поставку непроверенных и не соответствующих по качеству лекарств Kenilworth выплатила $500 млн штрафа. Кроме того, удалось договориться с Федеральным управлением по пищевым продуктам и лекарственным препаратам о технологических изменениях на предприятиях компании, чтобы ее лекарства соответствовали требованиям американского медицинского законодательства.

Тем не менее все эти неприятности лишь цветочки по сравнению с тем, что компанию ожидает в случае возбуждения против нее уголовного дела по обвинению в уничтожении доказывающих ее вину документов. Эксперты Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам собираются доказать, что компания таким образом чинила препятствия правосудию, что по американским меркам является серьезным преступлением. Опыт последних лет показывает, что, в отличие от "прочих злодеяний", дела об уничтожении документов расследуются оперативно, доказываются хорошо и ведут к сокрушительным для бизнеса последствиям. Именно по такому сценарию раскручивалось самое громкое расследование прошлого года - по делу об энергетической корпорации Enron. Тогда прекратила свое существование аудиторская компания Andersen, которую как раз обвиняли в уничтожении документов.

Финансовое состояние Schering-Plough, производителя широко известного кларитина, и без того оставляет желать лучшего. Компанию теснят на рынке многочисленные конкуренты со своими дженериками оригинальных препаратов Schering-Plough. В результате по итогам I квартала финансовые показатели компании упали почти на треть, а ее акции давно уже значатся в рекомендациях аналитиков в категории "ниже рынка".

Михаил Хмелёв, "Известия", 03.06.2003 22:21