Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

С подачи ICN Russia сотрудники УБЭП изъяли на Московском эндокринном заводе партию препарата "Пенталгин-МЭЗ" стоимостью 1,5 млн. руб.

3 июня 2003, 07:38
В конце прошлой недели сотрудники УБЭП изъяли на Московском эндокринном заводе партию препарата "Пенталгин-МЭЗ". Поводом стала жалоба фармацевтической компании ICN Russia. По мнению аналитиков, таким образом российское подразделение ICN, которое готовится сейчас к продаже, продемонстрировало потенциальным покупателям, что пенталгин, один из главных брэндов подразделения, находится под надежной защитой.

Популярный обезболивающий препарат пенталгин, несколько лет назад зарегистрированный входящим в ICN Russia заводом "ICN Томскхимфарм", регулярно становится предметом конфликтов российских фармпредприятий.

В апреле 2001 г. апелляционная палата "Роспатента" по жалобе Щелковского витаминного завода, входящего в холдинг "Отечественные лекарства", отменила регистрацию товарного знака "Пенталгин-Н" за "Томскхимфармом". ICN опротестовала это решение в арбитражном суде, дело прошло апелляционную инстанцию, однако в декабре прошлого года кассационная инстанция арбитражного суда Московского округа оставила решение "Роспатента" в силе. Впрочем, юристы ICN этой весной заявляли, что решение касается лишь старой этикетки пенталгина, зарегистрированной в 1996 г. , и не затрагивает еще три регистрации, сделанные позднее, - а они защищают как само слово "пенталгин" на кириллице и латинице, так и оформление упаковок. Тем не менее, вдохновившись судебными успехами "Отечественных лекарств", производство собственного пенталгина под маркой "Пенталгин-МЭЗ" летом прошлого года начал ГУП "Московский эндокринный завод" (МЭЗ). ICN Russia направила жалобу в Минпромнауки (которому подчиняется МЭЗ) , и производство препарата было прекращено. Однако запасы оставались на складах и продолжали поступать в продажу.

Как рассказал "Ведомостям" на условиях анонимности сотрудник ICN, присутствовавший на МЭЗ во время операции УБЭП, всего было изъято 45118 упаковок "Петалгина-МЭЗ" отпускной стоимостью 33 руб. 34 коп. за упаковку. Как утверждает представитель ICN, отгрузки препарата с МЭЗ велись постоянно, в том числе и в мае. Охрана и сотрудники МЭЗ не оказали противодействия милиционерам. "Все прошло в спокойной обстановке, нас провели на склад и показали финансовые документы", - сказал сотрудник ICN. От сотрудников МЭЗ "Ведомостям" комментариев получить не удалось.

По мнению аналитиков, проведенная акция могла быть показательной. Американская ICN Pharmaceuticals проходит сейчас реструктуризацию, включающую продажу российского подразделения. По планам консультанта сделки Альфа-банка продажа должна быть завершена до 10.06.2003. "Продавцы желают показать покупателям, что их самый главный российский брэнд надежно защищен как интеллектуальная собственность", - считает аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов.

Роман Кутузов, "Новый удар ICN", "Ведомости", 02.05.2003