Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

В США против фармацевтической компании Schering-Plough выдвинуты серьезные обвинения.

2 июня 2003, 07:18
Американская Фемида подозревает, что фармацевтическая компания Schering-Plough пичкала больных непроверенными лекарствами, подкупала врачей и завышала стоимость своих препаратов. Причем их покупка оплачивалась бюджетом.

Обвинения, выдвинутые против Schering-Plough прокурором Массачусетса Майклом Салливаном, весьма серьезны. Как передает Reuters, это, прежде всего, незаконная торговля лекарствами, не получившими одобрения Управления по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, своего рода американского аналога нашего Минздрава.

Кроме того, компания "поощряла" врачей, дабы те выписывали своим пациентам именно лекарства производства Schering-Plough. Причем в первую очередь препараты Schering-Plough должны были назначаться тем пациентам, расходы на лечение которых оплачивались из средств федеральных программ, так что компания наживалась еще и на бюджете, выставляя госорганам явно завышенные счета.

По сути, ничего необычного в стремлении нажиться за казенный счет нет. Однако до сих пор власти, обвиняя фармацевтические компании в использовании недозволенных методов, все же обычно ограничивались взысканием крупного штрафа. Так, штрафом в $330 млн. отделались в апреле 2003 г. Bayer и GlaxoSmithKline, обвинявшиеся в завышении стоимости лекарств, покупка которых оплачивалась по действующей в США программе Medicaid. Значительную сумму предстоит, по всей видимости, выплатить и "дочке" корпорации Pfizer компании Warner-Lambert, которую обвиняют в использовании мошеннической схемы продвижения лекарства против эпилепсии, не получившего одобрения американского минздрава.

В случае с Schering-Plough дела обстоят серьезнее. Власти предупредили компанию, что ее деятельность станет предметом разбирательства так называемого Большого жюри, а это означает, что разбирательство может кончиться возбуждением уголовного дела.

Причина, по всей видимости, в том, что кроме уже привычного мошенничества Schering-Plough виновна еще и в уничтожении доказывающих ее вину документов. А это уже считается попыткой чинить преграды правосудию, что по американским меркам считается очень серьезным преступлением. Напомним, что к импичменту Билла Клинтона едва не привела не интрижка с практиканткой, а именно ложь под присягой.

Впрочем, официальное предупреждение массачусетской прокуратуры все же не означает, что по факту мошеннической деятельности Schering-Plough непременно будет возбуждено уголовное дело. Возможно, Майкл Салливан просто рассчитывает убедить компанию в серьезности стоящих перед ней проблем и склонить к сотрудничеству с властями. Проще говоря, откупиться.

Кстати, компания уже объявила о готовности выделить на компенсацию причиненного вреда около $150 млн., внести "в практику продаж, маркетинга и клинических испытаний значительных изменений…, способных привести их в соответствие с требованиями законов" и желании продолжать сотрудничество с правоохранительными органами.

Жесткое противостояние с властями Schering-Plough ни к чему. Компания лишь недавно начала выбираться из полосы финансовых неудач, приведших к тому, что за последние два года стоимость ее акций упала на треть, и вдруг новый удар. Сразу после объявления о новом письме из прокуратуры котировки акций Schering-Plough упали еще на 2,38%. Возбуждения уголовного дела один из столпов американской фармацевтической промышленности может и не выдержать.

Евгений Калюков, "В США назревает новое дело врачей", 31.05.2003 14:39