Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

ВОЗ предлагает помощь экспертов в диагностике атипичной пневмонии, но Минздрав РФ пока не дал на это согласия.

28 мая 2003, 08:56
Россия до сих пор отсутствует в списке государств, где зарегистрированы больные SARS. Однако представители Всемирной организации здравоохранения рассматривают эти сведения как недостаточно убедительные. ВОЗ, как сообщили "НГ" в московском представительстве этой организации, предложила Минздраву России прислать своего эксперта, чтобы помочь отечественным медикам разобраться, есть все-таки в России больные SARS или нет.

Скорее всего представителей ВОЗ настораживает история с госпитализированным в Благовещенске Денисом Сойниковым: российские медики уже почти месяц не могут поставить ему окончательный диагноз. Официально как будто диагноз SARS поставлен, однако анализами он не подтвержден, хотя достаточно давно был получен диагностикум из Саратовского противочумного института. Можно предположить, что саратовский диагностикум оказался недостаточно качественным, но 21 мая в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" из Германии доставлен этиологический агент-вирус "атипичная пневмония", который, по сообщению Минздрава, позволит обеспечить эффективную диагностику - и опять точного диагноза нет.

Между тем в странах-эпицентрах эпидемии SARS диагностика этого заболевания происходит несравнимо быстрее, чем в России. И скорее всего эксперты ВОЗ могли бы оказать российским медикам неоценимую помощь в эффективной диагностике атипичной пневмонии. Однако в Минздраве это предложение даже не рассматривалось. Более того, сотрудники министерства утверждают, что вообще ничего не знают о подобной инициативе ВОЗ.

Любопытен и тот факт, что, по информации Минздрава, исследования анализов Дениса Сойникова начались еще 4 мая, а ведущие отечественные ученые-вирусологи анализов благовещенского "подозреваемого" до сих пор не видели. Как утверждает замдиректора Института вирусологии, академик РАМН Сергей Клименко, для него ситуация в России более чем непонятна. В распоряжении Института вирусологии нет никаких данных о методах, с помощью которых исследуются больные. "Только что появились две фундаментальные работы, - сказал академик Клименко в беседе с корреспондентом "НГ". - Одна из них выполнена учеными США. Исследовав 12 образцов из Юго-Восточной Азии, они установили, что возбудитель болезни - неизвестный сегодня коронавирус. Вторая работа принадлежит канадским ученым, которые тоже выделили коронавирус, но существенно отличающийся от полученного американцами. Так что и здесь есть разночтения. У нас же все вообще на уровне слухов и разговоров, и ничего определенного сказать нельзя. О чем может идти речь, если сняли с поезда больного с подозрением на SARS, а он умер ночью от диабетической комы. Сведения о Сойникове тоже абсолютно ничем не подтверждены. Если бы сообщили, что у него обнаружили антигены, антитела, выделили вирус, тогда можно было бы о чем-то серьезно говорить. По клинической картине нельзя отличить атипичную пневмонию от обычной. Институт вирусологии может работать с коронавирусом, но для этого надо его получить. А никакого материала в институт до сих пор не присылали, и анализов больного из Благовещенска не показывали".

Ада Горбачева, Дмитрий Симакин, "Россия скрывает информацию о больных SARS", "Независимая Газета", 27.05.2003