Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Фармацевтические компании Pfizer и Pharmacia завершили сделку слияния.

17 апреля 2003, 09:05
В среду, 16.04.2003, фармацевтическая компания Pfizer Inc. объявила о завершении сделки приобретения своего меньшего по размерам конкурента Pharmacia Corp. за $57 млрд., в результате чего на свет появилась крупнейшая в мире фармацевтическая компания, намного превышающая по размерам своего ближайшего конкурента, британскую GlaxoSmithKline Plc.

На основании цены закрытия акций во вторник рыночная капитализация новой компании составляет примерно $255 млрд., делая ее третьей компанией в мире по этому показателю. Pfizer, новое приобретение которой в понедельник, 14.04.2003, одобрила Федеральная торговая комиссия США, заявила, что акции новой компании будут со среды торговаться на Нью-Йорской фондовой бирже под ее торговым символом.

В совместном заявлении двух компаний говорится, что пациенты будут получать более 1 млрд. рецептов в год на выпускаемые ими препараты. Pfizer также отмечает, что экономия средств в результате сделки слияния составит в 2005 г. примерно $2,5 млрд. Доля новой компании на мировом рынке рецептурных препаратов составит 11%, и она будет более чем на 50% превышать по размерам британскую GlaxoSmithKline.

Для того, чтобы получить разрешение американских регулирующих органов, Pfizer и Pharmacia согласились на продажу фармацевтических продуктов в девяти сегментах, включая препараты, предназначенные для лечения недержания мочи, препараты для заместительной гормональной терапии, а также лекарственные средства, предназначенные для лечения эрективной дисфункции. В 2002 г. совокупные доходы двух компаний превысили $46 млрд., а совместные расходы на научные исследования составили $7 млрд. Pfizer заявляет, что за период до 2006 г. она намерена подать в регулирующие органы заявки на 20 новых лекарственных препаратов. "Сделка слияния с Pharmacia позволит нам свести воедино два мощных портфеля продуктов, которые являются беспрецедентными по своим масштабам", - говорит Карен Катен (Karen Katen), исполнительный вице-президент и президент глобального фармацевтического подразделения Pfizer. "У новой компании есть все - люди, продукты и сбытовые каналы - для дальнейшего успешного развития", - вторит ей исполнительный вице-президент и главный финансист Pfizer Дэвид Шедларц (David Shedlarz).

k2kapital, 16.04.2003 14:10