Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Весной 2003 г. в РФ начнется эксперимент по введению новой системы финансирования ОМС.

11 февраля 2003, 09:03
В пятницу, 07.02.2003, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов провел совещание по реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На нем было объявлено, что весной начнется эксперимент по введению новой системы финансирования ОМС. Он будет проведен лишь в нескольких регионах, которые будут отобраны уже в ближайшее время. Именно они первыми получат миллиарды рублей от нового источника финансирования – ПФР.

Официально реформа системы обязательного медицинского страхования начнется в следующем году. Соответствующие законопроекты уже готовятся в министерствах и ведомствах. Ее суть в том, что у каждой категории граждан появится свой страхователь, который и будет уплачивать взносы на финансирование обязательного медицинского страхования. Предполагается, что за неработающих будет платить ПФР вместе с субъектами федерации, а за работающих – работодатели. И уже весной правительство намерено начать эксперимент, в ходе которого будут обкатаны основы будущей реформы.

Сейчас взносы на финансирование ОМС неработающих граждан уплачиваются субъектами федерации, которые получают на эти цели средства из федерального фонда ОМС. Однако в ряде регионов система дает сбои: средства на ОМС расходуются на иные цели, а расходы на медстрахование неработающих граждан покрываются за счет взносов работающих граждан. В итоге система ОМС дефицитна, и население фактически участвует в оплате медицинских услуг, по закону являющимися бесплатными.

Для проведения эксперимента будет отобрано 10 - 15 субъектов федерации. Он коснется неработающих пенсионеров – финансировать их расходы на медицинское страхование будет ПФР, готовый выделить на эти цели 1,5 - 2 млрд. руб. Поэтому в минувшую пятницу глава ПФР Михаил Зурабов собрал на закрытое совещание представителей регионов, претендующих на участие в эксперименте.

Он объяснил присутствующим, что готов давать деньги на ОМС лишь при условии, что администрация субъекта будет выделять на эти цели равнозначные средства. Объем средств на одного человека рассчитывается, исходя из тарифа 1050 руб. в год, из которых половину будет финансировать ПФР, а половину – субъект. "Деньги в обмен на реформу,– заявил глава ПФР Михаил Зурабов собравшимся участникам заседания.– Если в ходе эксперимента выяснится, что субъект не выполняет обязательства, мы прекратим финансирование". Его поддержали министр труда Александр Починок, глава социального комитета Госдумы Андрей Селиванов и глава комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Понятно, что регионы заинтересованы в том, чтобы заполучить дополнительные средства на ОМС. Поэтому на пятничном заседании их представители пытались в ярких красках описать степень своей готовности к эксперименту. Однако к нему будут допущены лишь те регионы, которые подпишут жесткие условия соглашения – выделять средства в полном объеме и не использовать эти деньги на другие цели. Кроме того, субъектам придется изменить всю систему ОМС, поскольку, согласно плану реформы, средства будут адресными, то есть ПФР будет платить деньги не просто так, а за уже оказанную медпомощь.

Эксперимент планируется начать 01.04.2003. К тому времени правительство должно утвердить соответствующий проект постановления. В рамках эксперимента предполагается начать введение системы жесткого контроля над использованием средств на медстрах. "Основы реформы ОМС могут оказаться не слишком приятным сюрпризом для тех, кто привык зарабатывать на этом деньги",– заявил Ъ источник в правительстве.

Впрочем, пока даже идеи, заложенные в эксперименте, вызывают бурю противодействия у поставщиков лекарств, медоборудования и представителей лечебных учреждений. Для них цена вопроса – десятки миллиардов рублей, которые, как известно, исчезают из системы ОМС уже на этапе распределения.

Что такое обязательное медицинское страхование

Согласно федеральному законодательству, каждому гражданину России полагается бесплатный полис обязательного медицинского страхования. Источником финансирования системы ОМС является часть (3,6%) единого социального налога, уплачиваемого работодателями. Из этих средств финансируется медицинское обслуживание работающих граждан. Взносы на неработающее население (пенсионеры и дети) уплачивают администрации субъектов федерации. В каждом регионе работает определенное количество уполномоченных страховых компаний, а в некоторых регионах страховщиками выступают филиалы территориальных фондов ОМС. Страховщики ведут реестр застрахованных лиц и оплачивают медицинскую помощь населению по счетам - реестрам, которые выставляют лечебные учреждения.

Лиза Голикова, "Михаил Зурабов выбирает себе регионы", газета "Коммерсантъ" № 22/П (2625) от 10.02.2003, стр. 13